Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Интервью2161

Коллективный портрет омского избирателя заговорил

Коллективный портрет омского избирателя заговорил

«Е… твою мать – п…сов не зарегистрировали – демократия в России померла!». «Если бы была графа «против всех», я поставил бы галочку напротив этой графы». «Кому-то мало подмостков, нужна еще и политическая сцена». «В Омске провалилась не «Единая Россия» - провалился «План Полежаева» и его создатель».
У «Единой России» нет в Омской области 50% – это плохо или хорошо? Представляется, что никак. Надо быть очень искренним человеком, чтобы верить: электорат – эвфемизм слова «плебс» – может чего-то там решать. Выборы, кажется, затеваются не для этого. Плебисцит – это зондаж обстановки, настроений и проверка готовности людей играть с политиками по их правилам. Поэтому так и нужна явка. Суй в урнину щель чего хочешь, главное – суй. И конечно, выборы – это повод проверить лояльность удельных князей. Узнать, сильно они население допекли или еще пусть поправят. Нет, на политологическое открытие я не претендую, просто напоминаю. Выборный угар, как стихия или паника – забываются простые рациональные соображения. Вот я и решил напомнить о банальном.

Сегодня «СуперОмск» представляет консолидированное мнение омских избирателей, не всех, конечно, но, надеемся, тех, кто, принимая решения, думает собственной головой и агитации не подвержен. Художник, политтехнолог, актер и филолог.   

            
Вопрос: О графе – «против всех». Нужна или нет?   
Дамир Муратов, художник: Люди хотят перспектив. Могу сказать конкретно за себя: я никогда не ходил на выборы, но в этот раз решил сходить. Почему? Захотелось реализовать свое право голоса, и еще – я не захотел, чтобы мой голос кому-то достался. Кстати, если бы была графа «против всех», я поставил бы галочку напротив этой графы. А так проголосовал… за кого проголосовал. 



 

Вопрос: Актеры становятся «лицами» партий, а это надо – актеру мешать искусство с политикой?  
Владимир Витько, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств:  Это индивидуально. Кому–то, возможно, это помогает… Характер, менталитет, целеустремленность – кому-то мало подмостков, нужна еще и политическая сцена… Вот человек, которого я люблю, просто обожаю, Михаил Александрович Ульянов – всегда был на острие политических событий. Тот же Олег Ефремов… политика не мешала им быть великими актерами, правда, они сначала стали великими, а потом пошли в политику…


 

Вопрос: Почему люди ходят-не ходят на выборы и почему появилась такая новая форма протеста – испортить бюллетень?   
Николай Мисюров, профессор, доктор филологии: Домучиваю статью о парадигме нашего политического строительства и перечитываю в этой связи дневники Достоевского.  Цитирую про наши теперешние выборы у Федора Михайловича: «До сих пор не спелись и принадлежат ко всевозможным разрядам аристократы и пролетарии, духовные и неверующие, богачи и бедные, ученые и неучи, старички и девочки, славянофилы и «западники»: все не спелись, а страдает мужик Влас»…  Вот и сегодня  пи….сы не спелись, а Влас страдает… Сидит у Соловьева в студии профессор права, моих лет дурак, вроде с виду нормальный, и переживает, что демократия пострадает от того, что партию «Парнас» Центризбирком не зарегистрировал. Е… твою мать – п…сов не зарегистрировали – демократия в России померла! А собственно вопрос – не ходят, потому что достало. Одни и те же лица и у партии власти, и у оппозиции. Все эти бесконечные Зюгановы, Явлинские и прочие… Как у Гоголя – Сысой Пафнутьевич и Магдон Карлович… Откуда взялись на нашу голову… Типажи не меняются! А ходят, потому что какой-то политический инструмент людям все равно нужен – если масло мажу, то ножик ищу…   А вот испортить бюллетень – это как в отместку нас..ть на дверцу машины  досадившего соседа. Форма мести оригинальная, но слегка шизофреническая. Не ходи да и все тут…      
                

 

Вопрос: Власть персонифицирована, когда проигрывает власть – проигрывает конкретная персона, кто проиграл в Омске?  
Андрей Ткачук, журналист, политтехнолог: В Омске провалилась не «Единая Россия» – провалился «План Полежаева» и его создатель. Это голосование в Омске было протестным. Люди голосовали против: руками, ногами и бюллетенями.  Протестовали против двадцатилетнего правления, против плана, который, по сути, в Омской области и был предвыборной программой ЕР.  И Полежаев получил тот результат, который хотел. Не думаю, что это была просто глупость, когда он в эфире «Губернаторского часа» нанес публичное оскорбление омичам. Это, я думаю, была вполне продуманная провокация. В Москву пойдут отчеты, что это якобы мэр тут все завалил. Но это провал конкретно Полежаева и всей его политики в течение последних двух лет, вся эта травля мэра, развязанная война область–город... И не только город проголосовал против ЕР, результаты по селу – впервые партия власти получила менее 50%!  В течение двух лет эфир 12 канала был забит грязью вперемешку с воплями: «коррупция – воры». Эффект был достигнут – люди просто возненавидели власть в целом. Это, собственно, и ударило по инициатору внутрирегиональных войн. Даже село не удалось поставить во фрунт…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области