Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4012

Владислав Иноземцев

«Вопрос заключается в том, чтобы не руководить людьми, не направлять, как это любит наша власть, а не мешать. Народ может очень многое – главное не мешать его инициативе. А в Сибири этой инициативы еще больше, чем во всей остальной России».

Есть Омск, и в нем есть инициатива – «Гражданский мэр». В рамках этой инициативы представители несистемной оппозиции будут меряться силой. Среди соискателей на роль несистемного мэра: московские блогеры, экс-лидеры правого дела, стоятели с Болотной площади и свои доморощенные несистемные омичи. Шоу обещает быть занятным. Всплеск подобных инициатив спровоцировал, судя по всему, Ярославль. Там на выборах городского головы победил оппозиционер. Эта победа сильно раззадорила демократическую общественность. Создается впечатление, что на Сторожевую башню Кремля тихой сапой взобрался либерал и смотрит, где в России грядут ближайшие местные выборы. А как разглядит – дает соратникам отмашку обрушиться на эту местность всей свободолюбивой армадой. Вот Омск и попал под либеральную раздачу. Подробнее о совсем уж экстравагантных кандидатах в кандидаты и об их намерениях превратить наш город в трамвайно-парковую зону можно прочитать в других рубриках нашего интернет-издания. В этой «СуперОмск» берет интервью у вполне, судя по биографии, респектабельного политика, планирующего при удачных раскладах тоже побороться за кресло омского мэра, Владислава Иноземцева.

Вопрос: Собираетесь ли Вы участвовать в выборах мэра Омска в качестве кандидата?

Владислав Иноземцев: Собираюсь, если буду иметь хороший результат на праймериз, в этом случае собираюсь вполне серьезно.

Вопрос: Ваш визит на Пасху в наш город для участия в дебатах запланирован?

Владислав Иноземцев: Да, я, конечно, еще согласую это с организаторами праймериз. Но в целом, да, я готов.

Вопрос: Ваше мнение о конкурентах: в частности об Илье Варламове?

Владислав Иноземцев: Я, к сожалению, его лично не знаю, предвыборную программу он, как я понимаю, не публиковал. Но лично мое мнение все-таки несколько скептическое. Потому что, хотя это не зависит от его человеческих качеств, мне кажется, что руководителем города должен быть человек с юридическим и экономическим образованием. Я вижу его хорошие идеи архитектурные, но, понимаете, одно дело нарисовать план развития города и рассказать, как должен ходить трамвай, и совсем другое дело обеспечить финансовое наполнение этих планов, учесть, как они впишутся в прочие элементы социальной политики. Мне кажется, на одном направлении деятельности, на одной программе можно, конечно, выиграть выборы, но вряд ли можно развивать город.

Вопрос: Как оцениваете программное заявление Артемия Лебедева, члена команды Варламова? Этот фантаст предлагает сделать из Омска «город Солнца». Лебедев просто реинкарнация Томмазо Кампанеллы какая-то?

Владислав Иноземцев: Думаю, к этому нужно относиться спокойно. В условиях, когда в общество возвращается политика, мы будем видеть такие же чудеса, с точки зрения, обещаний, как это было в 90-е. Помните «500 дней», за которые можно всю страну реформировать. Сегодня мы будем слышать, что все изменится к лучшему с запуском в Омске скоростного трамвая. Это вещи абсолютно естественные и обычные в том плане, что снова возникает спрос на какие-то новые идеи, на какие-то новые лица. Будет возникать спрос на, я не хочу сказать дешевую популярность, упаси Бог, я очень не люблю ярлыков… Но каждый будет говорить о своем и опять-таки в совокупности все это абсолютно разумно, но проблема заключается в том, что все эти программы нужно соединять воедино. Видеть насколько они реалистичны, насколько нет. А, как правило, политики, которые поднялись сегодня на протестной волне, они выступают с точки зрения чистого протеста, либо развивают какую-то одну главную идею. Здесь нужно много работать над программой. Если действительно серьезно на эту тему разговаривать, то, конечно, я сам не претендую на то, что могу взять вот так и написать программу развития города. Нужно проводить консультации и с местным бизнесом, понимать их интересы, консультироваться с людьми, которые имеют большой опыт муниципального управления. Моя позиция заключается в том, что я могу привлечь к выборной кампании внимание на федеральном уровне, мобилизовать какие- то ресурсы, но главное – создать интересную команду. Если я на праймериз получу достойное место и ввяжусь в эту борьбу, то тогда я буду вести постоянную работу и с представителями омской политической элиты, с представителями альтернативной демократической общественности. Для того чтобы создать нормальную команду единомышленников. Если я буду участвовать в выборах, то за две-три недели привезу в Омск команду граждан, с которыми я хотел бы реформировать город.

Вопрос: Вы сказали, что общество соскучилось по публичной политике?

Владислав Иноземцев: Да, это безусловно. Это я вижу и в Москве, и в Петербурге, и в других городах, где я бываю. Вопрос заключается в том, что нужно возобновить свободную конкуренцию программ, мнений. Обществу это очень нужно. Посмотрите на мэрские выборы в Ярославле… Проблема еще в том, что в Омске само избирательное законодательство существенно отличается от ярославского, именно поэтому демократам в Омске будет гораздо сложнее. В Ярославле даже во втором туре кандидат от оппозиции может успешно выступить против партии власти. В Омске, так как люди амбициозные, очень маловероятно, что все демократические силы объединятся вокруг одного кандидата. Но если это не произойдет, то вполне возможно, что представитель «Единой России» победит уде в первом туре с небольшим отрывом.

Вопрос: Вы заявили, что Вас поддерживает Михаил Прохоров. Если Ваше участие в омских выборах действительно состоится, будет ли Прохоров вашим доверенным лицом и приедет ли он с визитом в Омск?

Владислав Иноземцев: Я не могу пока ничего сказать. Хотя я сотрудничаю с Михаилом Дмитриевичем еще с прошлого года, мы вместе работали над составлением его президентской программы. В данном случае я уверен, что Михаил Дмитриевич поддержит меня. Обсуждение заключалось в том, что если на предварительном этапе мне удается выступить убедительно в праймериз, то, безусловно, поддержка будет. В каких формах? Это можно будет обсуждать буквально на следующий день после праймериз. Не хочу создать у уважаемых избирателей впечатления, что я могу больше, чем могу.

Вопрос: Что Вы конкретно можете предложить омичам, как собираетесь завоевывать симпатии сибиряков, которые по уровню жизни и менталитету совсем не похожи на столичных жителей?

Владислав Иноземцев: Что касается уровня жизни, то я не могу сказать, что в Омске он радикально отличается от московского. Дело в том, что доходы, конечно, отличаются, но цены в Москве такие, что уровень жизни отличается значительно меньше, чем это может показаться. С другой стороны, я очень много бываю в Сибири и мне очень нравятся сибиряки, потому что они больше продемократически, проевропейски, больше ориентированы на развитие. Москва, центр – это регионы, которые в значительной мере зажрались и у них гораздо меньше стимулов развития. В Сибири у людей есть желание что-то делать, развиваться, это просто сосредоточено в Сибири. Вопрос заключается в том, чтобы не руководить людьми, не направлять, как это любит наша власть, а не мешать. Задача региональных властей снять препятствия для инициативы. Народ может очень многое, главное не мешать. А в Сибири этой инициативы еще больше, чем во всей остальной России. Помогать, конечно, тоже нужно. Я прекрасно понимаю, что возможности будут ограничены, городской бюджет – это не федеральный… Но мое ощущение, что очень многое можно сделать. Я просто предоставляю людям возможность работать.

Вопрос: В случае победы возьмете Лебедева и Варламова на работу в свете их заявлений о готовности сделать Омск городом-садом?

Владислав Иноземцев: Я не могу этого сказать. Одно дело заявления, другое – реальные возможности. Я думаю, что большинство должностей в городской власти необходимо замещать при условии очень серьезного конкурса. Если они победят – у меня нет никаких предубеждений. Я не хочу воспринимать их как соперников. Если они победят на праймериз, я готов помогать им, лишь бы только реальный кандидат не от «Единой России» прошел и стал мэром Омска.

Вопрос: Зачем блогеры устраивают из выборов мэров политическое шоу? Что это? Такая новая форма политики в эпоху информационного общества или чей-то заказ на шумиху, в ходе которой реальные, но мало популярные кандидаты от власти завоюют симпатии избирателей, хотя бы своим отличием от кандидатов- шоуменов?

Владислав Иноземцев: Может быть все, хотя не скажу ни одного плохого слова о господине Варламове. Но сама идея омичей сделать такое гражданское голосование мне крайне симпатична. Это реальная возможность для многих, не только пиар-людей, выдвинуться. Если люди приходят для самопиара, то пусть приходят и другие, более серьезные. Вопрос не закрыт. Кстати, омский эксперимент нужно экстраполировать по всей России. Чем больше открытости, тем лучше.

Читать все новости Омска и Омской области за сегодня