Евро - 98,56

Интервью3195

Виктор Назаров

«Только уважая людей, власть вправе требовать и уважения к себе».

Назначенный губернатор Омской области Виктор Назаров, инаугурация которого состоится 30 мая, дал первую пресс-конференцию для региональных СМИ. На встрече Виктор Назаров обозначил главные приоритеты своей предстоящей работы, рассказал, какими ему видятся взаимоотношения власти со СМИ и обществом, подчеркнул, что намерен улучшать инвестиционную привлекательность региона, а также озвучил намерения активно расширить сотрудничество правительства области с «Газпромом».

Вопрос: Каким Вам видится дальнейшее развитие Омской области?

Виктор Назаров: Мне интересен такой автор – Стивен Кови и его семь постулатов высокоэффективных людей, и вот он однозначно утверждает, что для того чтобы что-то сделать, сначала нужно поставить перед собой четкую цель. Прежде всего, я хотел бы видеть Омскую область высокоэффективной территорией, на которой людям было бы комфортно жить. Чтобы жизнь в Омской области не сводилась просто к выживанию. Люди должны четко видеть перспективу, и жизнь омичей должна быть на достойном уровне, таком, как в наиболее успешных регионах России. Перефразируя высказывание президента Владимира Путина, который на своей инаугурации говорил о сильной России, такой России, которая может четко поставить себя перед любой мировой державой, я бы хотел сказать то же самое о сильной Омской области.

Знаете, ставя перед собой, как перед губернатором, задачи, я бы хотел остановиться на взаимоотношениях с прессой, с журналистским сообществом. Честно сказать, сегодняшняя пресс-конференция для меня – это генеральная репетиция в отношениях с журналистами. Я даже испытываю некоторое волнение, потому что не ожидал, что мое первое общение с прессой вызовет такой интерес. Общение с прессой – это политика, а я никогда не был политиком. Президент, назначая меня губернатором, разумеется, подразумевал, что придется политикой заниматься. И вот когда начинаешь делать в политике первые шаги, становится ясно, почему сегодня в обществе возникают протестные настроения. Я считаю, что такие настроения – это недоработка власти в общении с народом, с обществом. Мне кажется, что эта проблема выстраивания диалога заключается в том, что необходимо честно доносить до людей, как работает власть. И делать это должны журналисты. Поэтому я предлагаю сделать наши встречи регулярными хотя бы раз в месяц, и на этих встречах я буду вас информировать, что делает областная власть, какие шаги предпринимает, какие цели ставит и какие задачи решает для развития региона. А ваша задача, полагаю, состоит в том, чтобы честно доносить эту информацию до жителей области. Я полагаю, для этих целей, может быть, даже стоит создать общественный совет, есть у меня такие планы, и на этом совете обсуждать наиболее значимые проблемы.

Хочу отметить, что ранее у нас был аккредитационый характер общения с прессой, теперь, полагаю, должна быть равная доступность всех СМИ для общения с властью. Заявившись, любой журналист должен иметь возможность прийти и задать представителю власти любой вопрос. Считаю, это наиболее правильная форма общения власти и прессы.

Я вообще считаю, что недопустимо выстраивать барьеры и рогатки между властью и обществом. Люди имеют право на уважение и должны понимать, что и власть их уважает. Вот до того, как я был назначен губернатором, я для себя отмечал, что невозможно войти в администрацию, невозможно подъехать к администрации – стоят какие-то барьеры, шлагбаумы. Вот первое, что нужно сегодня сделать, – убрать эти барьеры. Человек должен понимать, что он добросовестный налогоплательщик и имеет право подъехать или подойти к любому учреждению власти, и его не должны унижать рогатками! Ведь уважение может быть только взаимным, уважая людей, власть вправе требовать и уважения к себе. Так что, планируя нашу встречу, я хотел заявить, что готов на сотрудничество, готов на диалог в любом выбранном вами, журналистами, формате. И, хочу заметить, этот диалог нужен, не только вам или мне, но прежде всего жителям Омской области. А вот информация, которую вы будете доносить до омичей, должна быть прежде всего правдивой. Так что я могу вам пообещать, что я буду правдив и того же прошу от вас, пусть это будет горькая правда, но правда. Искажения, политический заказ… – давайте будем уходить от этого. Сегодня закончилась информационная война между городом и областью, сегодня другие приоритеты во взаимоотношениях. Сегодня нужна консолидация.

Возможно, я предвосхищу некоторые вопросы и обозначу цели и задачи, которые мне видятся приоритетными. Прежде всего, необходимо сделать подробный анализ структуры и работы областного правительства. Вот задают такой вопрос – «как Вы оцениваете работу предыдущего губернатора?». И, казалось бы, губернатор уходит, почему бы его не покритиковать? Но я считаю, что все, что сделано моим предшественником для людей, – сделано достойно. Поэтому сначала работу нужно проанализировать, посмотреть, куда двигаться, причем перспектива этого движения должна быть долгосрочной. Например, необходимо рассмотреть план мероприятий на трехсотлетие города Омска. Кстати, постоянно возникает вопрос: «кого Вы собираетесь уволить из прежней администрации, а кого намерены взять в команду?». Честно скажу, сегодня я еще не готов обсуждать конкретные персоналии. Во-первых, это будет неэтично, люди продолжают работать, и они будут работать до истечения срока полномочий моего предшественника. И нет у меня желания прийти и сразу всех убрать – в аппарате работают профессионалы и достойные люди. Я думаю, будет оцениваться работа каждого персонально, и в соответствии с этим будем выстраивать структуру новой администрации. Так что придут и новые люди, и старые кадры, если согласятся с требованиями, которые будем предъявлять им мы, тоже могут войти в команду. Нет у меня желания взять и все сломать. Так что все проанализируем, взвесим, оценим перспективы и будем двигаться вперед.

Вопрос: Вы затронули тему взаимоотношений городской и областной власти, Омску предстоят выборы мэра. Какую кандидатуру Вы готовы поддержать на предстоящих выборах?

Виктор Назаров: Знаете, мне недавно был задан вопрос, готов ли я поддержать кандидата в омские мэры Варламова, известного московского блогера. Я ответил, что готов его поддержать при наличии у него нормальной рабочей программы развития города. Такой программы, которая будет реально работать… У нас в мэры города баллотируются около десяти кандидатов. Так вот единственный, кто приехал ко мне со своей программой, сказал, что идет на выборы, – кандидат от партии «Единая Россия». Он предложил список мероприятий, которые и я готов реализовывать для развития области и города. Это, например, консолидированный бюджет, когда деньги не просто забирают у города, а отдают в виде дотаций и субвенций. Но я не буду рассказывать сегодня всю программу этого кандидата, потому что тогда ему нечего будет рассказать избирателям. Но я хочу, чтобы было понятно, что мэр города должен быть не просто политиком с желанием самоутвердиться. Мне нужен нормальный управленец, хозяйственник, с которым можно четко построить отношения. Слишком многое зависит от взаимоотношений «губернатор – мэр». Вот как выстроим взаимоотношения с самого начала, так и будем дальше работать. Так вот эта наша встреча не была запланирована, это была инициатива кандидата Двораковского. И мне импонировало, что кандидат готов с самого начала выстраивать отношения и сотрудничать. Так что на вопрос, «кого я буду поддерживать на выборах мэра», отвечу – Вячеслава Двораковского.

Вопрос: Намерены ли Вы поддерживать на региональном уровне малый и средний бизнес?

Виктор Назаров: Сегодня просто говорить о том, как я буду поддерживать тот или иной бизнес, я не готов. Любая поддержка должна начинаться с оценки и анализа. Наш областной бюджет сегодня составляет 54 миллиарда рублей, из них заемных средств 17,4 миллиарда. Третья часть бюджета на сегодняшний день у нас заемная. Поэтому, возможно, на первом этапе нам придется применять какие-то непопулярные меры. Хотя, звучит это, может, и не очень красиво. Но выравнивать бюджет необходимо. Какими будут эти меры, я пока не знаю. Возможно, от каких-то региональных программ придется отказаться, какие-то скорректировать. Возможно, придется перебрасывать деньги для решения каких-то одних задач на те, которые сегодня считаются приоритетными. Так что говорить о том, как это будет выглядеть, я не буду, пока четко не изучу ситуацию. Дайте мне время поработать, и тогда я отвечу на Ваш вопрос детально.

Вопрос: Как часто Вы намерены выезжать в районы области и какими Вам видятся перспективы развития сельского хозяйства в регионе?

Виктор Назаров: Полагаю, выезжать нужно часто, потому что только в живом непосредственном общении можно понять нужды и чаяния людей. Я в кабинете писал свою программу кандидата в заксобрание, и когда я приехал и увидел, как живут люди в селе, – программу пришлось просто перечеркнуть. Так что для себя я уже выбрал форму общения с людьми – это выезд в районы. Как часто? В ближайшее время я собираюсь объехать все районы области и пообщаться с населением.

Что касается развития сельского хозяйства. Я уже оцениваю, как в этом направлении развиваются наши соседи и вообще регионы Российской Федерации. И понимаю, что без значительной помощи сельхозпроизводителям, даже за счет областного бюджета, мы сельское хозяйство не поднимем. Мне в этом отношении нравится политика правительства Тюменской области. Там предприниматель на селе понимает, что если построил, скажем, молочный комплекс, то по затратам получишь возмещение до 50%! Если купил высокопродуктивный скот, то тебе возместят до 70% затрат! Результат такой политики: раньше мы кормили Тюмень, сегодня Тюмень готова кормить нас! Когда переезжаешь омско-тюменскую границу, то видишь у них вспаханные поля, животноводческие комплексы, все электрифицировано. Так что для нас сельское хозяйство – это один из основных приоритетов!

Вопрос: Ваше назначение связывают с ожиданием, что в область придут финансовые преференции «Газпрома», насколько оправданны эти ожидания?

Виктор Назаров: Уже возникал вопрос, правда ли, что Вам дадут в помощники менеджеров «Газпрома», и они будут полностью «рулить» Омской областью? Учитывая, что я девять лет проработал в «Газпроме», то надеюсь, что «Газпром» меня не бросит. Не знаю пока, в какой форме это будет и какие это будут цифры, но есть две программы «Газпрома», которые эффективно реализуются в России. Это «Газпром» – детям», по которой было построено 647 объектов культурного и спортивного назначения за последние семь лет. Но, к сожалению, в Омской области с этой программой «Газпром» присутствовал очень мало… Вот теперь этот перекос мы будем исправлять. И на Омскую область «Газпром» обратит более пристальное внимание. И вторая программа – это газификация регионов. Не секрет, что у нас в Омской области в сравнении с другими регионами газификация составляет всего каких-то 27%. И это очень значимо, учитывая наш климат. Так вот второй вопрос для обсуждения с «Газпромом» – это увеличение финансирования на газификацию региона. Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с Алексеем Миллером, когда он тридцатого мая приедет на мою инаугурацию.

Вопрос: Ваш предшественник на посту губернатора Омской области Леонид Полежаев говорил, что для него первична культура, а экономика – во-вторых, каковы Ваши приоритеты?

Виктор Назаров: Говорить о том, что первично, а что вторично, наверное, нельзя. Все должно развиваться пропорционально. Нельзя развивать культуру без экономики, как и экономика скверно выглядит без культуры. Так что я буду делать упор на гармоничное развитие экономики, культуры и спорта в том числе. Спрашивают, буду ли я ходить на матчи «Авангарда». Как болельщик – буду. Но при этом я понимаю, что «Авангард» – это затратная для нас, как иногда говорят, «игрушка». Но я понимаю, что это бренд Омской области. И этот бренд все-таки надо поддержать. Может быть, не за счет средств бюджета. Такие команды по большей части должны финансироваться за счет спонсоров. И необходимо привлекать средства иные, не только бюджета, но команду, конечно, необходимо сохранить.

Вопрос: Как Вы считаете, на какой срок у Вас есть карт-бланш доверия жителей области?

Виктор Назаров: Для себя сроки по карт-бланшу я определил до конца текущего года. До формирования нового бюджета области. Новый бюджет уже должен быть сформирован с учетом того, каких действий ждут от меня жители региона. А люди ждут перемен, и я это понимаю. Конечно, не стоит ожидать, что вот на следующий день после моей инаугурации 31 мая все в области вдруг станет розовым и пушистым. Поэтому мне просто понадобится время, чтобы уже в новый бюджет заложить схему регионального развития. Так что мне придется попахать, чтобы доказать делом, что я не просто губернатор, но и человек, который доказывает свои слова делом.

Вопрос: Как Вы относитесь к электронным СМИ и намерены ли обозначить свое присутствие в интернет-пространстве?

Виктор Назаров: Сейчас это модно – иметь свой твиттер или блог, но на сегодняшний день у меня их нет, хотя я и нормально работаю с оргтехникой как пользователь. Но, возможно, это необходимо будет сделать – блог или твиттер, не для того, чтобы показать, какой я продвинутый, а просто для того, чтобы люди могли спокойно пообщаться со мной в социальных сетях. Без рогаток и барьеров, о которых я уже говорил.

Вопрос: Намерены ли Вы допускать прессу на заседания правительства Омской области и как Вы относитесь к глянцевым изданиям, которые мало кто читает, но которые финансируются за счет областного бюджета, в частности, журнал «Нота Бене»?

Виктор Назаров: Вы назвали издание, о существовании которого я даже не знаю, и странно, что оно финансируется за счет бюджета. Хотя я достаточно хорошо знаком с омской прессой. Мы будем смотреть, что и для чего финансируется из бюджета области. Я считаю, что во взаимоотношениях власти и СМИ должно быть равноправие и равноудаленность. Если какое-то издание финансируется из бюджета, то оно должно освещать все сферы жизни омичей, а не только работу администрации.

Что касается присутствия журналистов на заседаниях правительства. Мы с вами сегодня открыли новый формат общения – открытый, если поместятся все СМИ на заседании правительства, то – пожалуйста. Знаете, месяца за полтора до моего назначения мне позвонила мама и сказала: «Ты что, собрался в губернаторы?». Я ответил: «Ты что!». Мама мне возразила: «Но ведь об этом пишут в газетах!». Вот какова сила и каково доверие к печатному слову.

Вопрос: Как Вы намерены развивать международную экономическую политику Омской области и как относитесь к официальному бренду Омской области?

Виктор Назаров: Вы, полагаю, спрашиваете о «брендолапе»? Так вот, если честно, я до конца его не понимаю. Мне кажется, пришли ребята, нарисовали лапу и получили на лапу деньги. Я не хочу никого обижать, но для меня бренд области – это, прежде всего, инвестиционная привлекательность региона. Предприниматель, коммерсант должен понимать, что, придя к нам со своими инвестициями, он получает режим наибольшего благоприятствования. Вот когда это у нас получится, будут созданы условия для развития бизнеса, вот тогда, я понимаю, это и будет бренд Омской области.

Читать все последние новости Омска и Омской области
Стал известен список объектов под благоустройство в районах Омской области