Пресс-конференция нового (хотя определение «новый» для митрополита, прослужившего в Омско-Тарской епархии более полугода, уже едва ли актуально) митрополита Владимира была посвящена образованию на территории региона четырех новых епархий. В самом начале общения с журналистами владыка порекомендовал убрать из обращения к нему прилагательное «святый», подчеркнув, что он никакой не святой, а такой же обыкновенный человек, как и все прочие. Может быть, такая снисходительность (в хорошем смысле этого слова) и подвигла пишущую братию на толковый и довольно продолжительный разговор с Его Высокопреосвященством. Несомненно приятным для меня, как для представителя «СуперОмска», было и публичное разрешение некоторого, не конфликта даже, а так, недоразумения, возникшего у нашего издания с одним из клириков епархии. И вот еще, может, и не только меня, но всех журналистов, много лет общавшихся и по-прежнему глубоко уважающих митрополита Феодосия, слегка насторожила критика в его адрес со стороны владыки Владимира. Хотя, впрочем, вмешательство во взаимоотношения церковных маршалов – это не наше мирское дело. Будем надеяться, что конфликты разрешатся, недоразумения закончатся, а наша епархия, хоть и поделенная на четыре части, по-прежнему будет верно служить Богу и людям. «СуперОмск» предлагает своим читателям выдержки из пресс-конференции митрополита Владимира. Так как Его Высокопреосвященство призвал журналистов передавать его слова исключительно правдиво, то я, ведущий рубрики «Есть мнение» Сергей Прудников, постарался быть максимально точным. Ну а если вдруг возникнут вопросы, то прошу адресовать их лично мне, а не нашему информагентству. Итак, митрополит Владимир:
О разделении епархии:
- Сейчас у нас в Омской области будет не одна, а четыре епархии: Омская и Таврическая, Тарская и Тюкалинская, Калачинская и Муромцевская, Иссилькульская и Русско-Полянская.
Для чего это деление: Омская область очень большая, размером как несколько европейских государств, и одному епископу очень тяжело везде побывать и поездить. Я до сих пор выясняю, сколько у нас храмов на территории области, а прошло больше семи месяцев, как я здесь нахожусь. Сейчас идет образование митрополии, и не только на территории Омской области, которая в свою очередь будет разделяться на епархии. Я уже выдвинул двух кандидатов, в нашей митрополии настоятель Большекулачинского монастыря игумен Савватий будет возглавлять Тарскую и Тюкалинскую епархию, отец Петр Мансуров, вы его знаете сегодня как секретаря епархии, возглавит Калачинскую и Муромцевскую епархию. Хиротония новых епископов произойдет, полагаю, в июле, когда у Патриарха будет время. На Иссилькульскую и Русско-Полянскую епархию кандидата в епископы я пока не выдвинул и еще хочу, чтобы викарный епископ был. Еще один повод для разделения епархии: там, где епископ, там и церковь. Епископ – это не чиновник, епископ – это отец народа. Мне пишут с границы с Казахстаном верующие: «Владыко, мы хотим вас увидеть живым», – а у меня не получается ездить туда-сюда. А вот после разделения народ сможет встречаться, беседовать с епископом. После разделения мой титул будет: митрополит Омский и Таврический, глава Омской митрополии. Каждый епископ будет подчиняться непосредственно Патриарху, а здесь на месте у нас будет образован епархиальный совет, в который войдут все архиереи, служащие на территории области.
О неосвященных церквах и о том, сколько их предстоит освятить:
- Пока ни одну не освятил. Зимой холодно освящать, потом был Великий Пост, некоторые храмы не готовы к освящению. Будем освящать, церкви некоторые на территории епархии освящены тем, что окроплены святой водичкой, а это не полный чин освящения.
О самостоятельности новых епископов:
- Мы обязаны два раза в год собирать совет митрополии, на котором будем решать все вопросы, которые касаются Омской митрополии. А каждый епископ будет подчиняться непосредственно Патриарху. Он имеет право обратиться непосредственно к Патриарху, даже пожаловаться на меня. Во время службы поминать будем сначала Патриарха, потом главу митрополии, а потом местного епископа.
О решении Синода о разделении епархии и о недостающих епископах из местных клириков:
- Синод сделал полностью то, о чем я просил, и разделил епархию, как я просил. Что касается кадров, то пока я ищу, и мне лучше найти здесь омичей, чем привезти иногородних.
О роли благочинных отцов:
- Та же самая роль. В Омске было одно благочиние, до моего приезда, я разделил город на пять благочиний. Один благочинный не может охватить весь Омск. Москва, в частности, разделена на шесть викарных епископов. В Омске роль благочинных не меняется.
О поддержке епархии из Москвы:
- Знаете, Москве пока мы платим, а Москва нам ничего не платит никогда.
О подворьях новых епископств на территории Омска:
- Они должны служить там, у себя. Если и будет подворье, то епископ сможет приезжать сюда только служить, а священники будут все мои.
О духовной семинарии в Омске:
- Я вам обещал, что будет здание под семинарию – получили, делаем ремонт, нам многие мешают, не помогают, а мешают. Когда здание разваливалось, никому не нужно было, а сегодня приходят из министерства и говорят: это не так делаете, это не то. Только учат, никто ничем не помогает. Здание – памятник архитектуры, когда развалится памятник архитектуры, то никому ничего не нужно, а когда кто-то его восстанавливает, то начинаются всякие претензии. Только ругаются и больше ничего, а мы делаем так, как нам нужно. Пока мы в этом здании еще только ломаем перегородки. И в епархиальном управлении сейчас делаем ремонт. Делает «Мостовик», а мы покупаем стройматериалы. Я даже не успел себе кабинет оформить. Епархию надо привести в порядок, а то она, как бельмо в глазу.
О том, почему митрополиту Феодосию не удалось в течение нескольких лет открыть духовную семинарию, а митрополиту Владимиру это удалось быстро:
- Знаете, как добиваться. Мой предшественник имел, где открыть семинарию? В курятнике нельзя открыть. Надо иметь здание и тогда открывать. А вот сегодня духовное училище, общежитие – это курятник и больше ничего.
О местоположении новых епископов:
- Все будет на месте, там будет строиться. Какой толк, если епископ в Омске, а епархия там. В Исилькуле, там будет епархия, в Таре епархия. Будет канцелярия, бухгалтерия, все структуры, которые требуются. Конечно, не сразу, сразу, знаете, ничего не бывает.
О том, почему на пресс-конференции молчат новые епископы:
- Они не епископы еще, они только избранные, но не утвержденные, вот и не знают, что сказать.
О приезде в Омск Андрея Кураева и о том, ожидаются ли визиты других видных богословов и церковных публицистов:
- Кураев еще к нам приедет и другие тоже.
О том, что митрополит готов выслушивать критику и советы:
- Если я в чем-то ошибаюсь, я и священникам это говорю, если я в чем-то ошибаюсь, вы мне скажите. Я не обижаюсь. Я когда что-то говорю и скажу неправду, не то что неправду, а не так выражусь, и мне скажут: «Вы неправильно сказали, Владыко». Я скажу: «Спасибо, батюшка, что исправил».
О возможности визита в Омск Святейшего Патриарха Кирилла:
- Он будет обязательно, но его где-то нужно принимать, а у меня ничего нету! Ничего нету! Двадцать лет в этой области церковь была, я не знаю, на каком уровне. Здесь делалось только то, что делало государство, предприниматели. У меня нету ничего, я живу в Ачаире, каждый день туда-сюда мотаюсь. Так что я буду строить здесь резиденцию, расширять епархию. Буду создавать административный центр, я должен где-то с патриархом встретиться. Я даже пока не могу закончить стройку в епархиальном управлении, а это небольшая стройка. Так что Патриарх будет, но когда – не знаю. Будет триста лет городу Омску, пригласим его сюда. Для нас это будет не гордость, а духовное богатство, если Патриарх приедет.
О коммунистах, памятнике Ленину и о восстановлении Ильинского храма:
- К памятникам нужно относиться с уважением. Нужно найти место для храма, поговорить с коммунистами, чтобы их не обидеть, они же тоже люди. Как Господь даст. Как пресса будет помогать строить этот храм, ведь пресса – это первый помощник в строительстве храма. В Омской области больше всего часовенки и молитвенные дома. А храмов так немного.
О ранних литургиях в Успенском соборе и других храмах:
- Вы знаете, никого нету на литургии в Успенском соборе. В девять часов, когда идет литургия, еще есть десять, двадцать, тридцать человек. На ранней литургии один священник служит и хор поет, а для кого мы поем? Вот когда будет монастырь в самом Омске, то будет и литургия ранняя, и все будет. А так, смысл какой? Певчих нету, они хотят, чтобы я им платил, а я деньги не печатаю. Знаете, как полагается, в праздничные дни две литургии – ранняя и поздняя, а в обычные дни одна.
О пребывании в Омской области мощей Святого Благоверного князя Александра Невского:
- С девятнадцатого июня по двадцать девятое июля пребудут мощи в Успенский собор. Здесь у нас в Сибири двадцать третьего празднуем собор Сибирских Святых. Вот я хочу впервые собирать духовенство, собирать народ, епископов из Сибири приглашать буду, не знаю, приедут или нет, у всех есть свои престолы, там нужно служить. Первый раз я хочу это организовать, раньше тут служилось, но так, втихаря, а хочу торжественно. Мощи будут во всех центрах, где образуются новые епархии, а там уже согласовывать. По всем деревням мы не сможет мощи везти, есть свои сложности. Надо не просто привезти мощи, надо, чтобы человек подошел к мощам.