Доллар - 92,50

Евро - 98,91

Интервью4671

Игорь Прохожаев

«Талант бильярдиста – это координация движений, видение пространства, глазомер. Бильярд как игра очень разнообразен: где-то пластичный, где-то жесткий».

Игра, которая вышла из подполья совсем недавно, но которая, как некая тайная религия, всегда имела своих верных адептов. Бильярд. Нет советского детектива, в котором жуликоватые игроки не обыгрывали бы доверчивых и случайных посетителей бильярдных подвалов. На фоне клубов табачного дыма и треска шаров храбрые сыщики раскрывали преступления и технично расправлялись с зарвавшимися преступниками. Это, слава богу, в прошлом. Сегодня бильярдные турниры собирают огромное количество зрителей и транслируются по телевидению. Бильярд становится спортом. Есть уже и короли этой игры, такие как Сталев, Паламарь, Григорьев. В бильярдных кругах — это уже легенды, но и просто любители спорта уже кое-что о них слышали. И своя философия у этого спорта уже есть, как всегда была тактика и стратегия. «Нужно ждать, когда противник начнет психовать. В русском бильярде стоит поступать именно таким образом. Поставил линию и веди ее, даже если у тебя не получается, все равно надо придерживаться этого пути до конца. Тогда награда точно будет. Если у тебя большое преимущество, можно поиграть для зрителей, показать красивую игру или смешные моменты. Подобные трюки необходимы для высоких рейтингов и хорошей зарплаты», – объясняет свою стратегию многократный чемпион мира по русскому бильярду Евгений Сталев. А что до азарта, то, по мнению нашего сегодняшнего собеседника Игоря Прохожаева, азартной можно сделать любую игру, не надо только подмешивать к азарту корысть. Итак: кандидат в мастера спорта по бильярду Игорь Прохожаев на страницах «СуперОмска».

Вопрос: Сколько лет Вы уже в бильярде?

Игорь Прохожаев: Давно, лет, наверное, с девяти. Правда, перерыв у меня был лет в восемнадцать. Работал, семью кормил, детей поднимал — было не до игры.

Вопрос: Чего больше в бильярде: спорта, искусства, а, может, корысти?

Игорь Прохожаев: Там, где присутствует корысть — это уже не бильярд. Можно, конечно, рассматривать бильярд как корыстную игру. Его, собственно, так и рассматривали в советское время, потому и держали в подвалах. Хотя, по большому счету, азартной можно сделать любую игру: подкидывай монету – орел, решка – угадывай, вот и азарт. Пришло новое время: бильярд стал развиваться, и нам пришлось понемногу подтягиваться что ли. В принципе, недавно бильярд стал официальным видом спорта.

Вопрос: Спорт подразумевает турниры, соревнования, в каких Вам довелось участвовать?

Игорь Прохожаев: Из крупных – Сочи, 2005-й год, командное первенство. Ездили двумя командами, в одной молодежь очень неплохо выступила, кстати. Обыграли даже хозяев турнира, там было три команды из Краснодарского края.

Вопрос: Легендарные игроки, такие есть в любом виде спорта, кого из омских бильярдистов Вы бы отнесли к категории легенд?

Игорь Прохожаев: Некто Городилов, он достиг таких высот, к которым никто даже близко из наших игроков не приблизился. «Дед Городил», «Городила» – вот он был в то еще время чемпионом СССР, тогда тоже соревнования проводились. Первый кий страны!

Вопрос: Ну а профессионалов, играющих в коммерческую игру, было много?

Игорь Прохожае: Конечно, хороших игроков было много, просто федерация бильярда была не развита, поэтому они просто не ездили на крупные турниры.

Вопрос: Вот пишут иногда, да тот же Анатолий Барбакару в своей книге «Я шулер», что в советское время многие классные игроки в бильярд были и великолепными картежниками, это так?

Игорь Прохожаев: Карты и бильярд? И то, и другое требует от человека серьезного отношения. Я не знаю в Омске примеров, когда хороший картежник был еще и хорошим бильярдистом. Кто живет бильярдом, тот им и живет. А если карты, то нужно жить картами.

Вопрос: ДК им. Лобкова, «Волна» и, может,еще пара-тройка мест, где в советское время работали бильярдные.Где приходилось играть Вам?

Игорь Прохожаев: «Волну» я как-то пропустил. А начинал? В парке с отцом играли, ну и далее везде. Вот если бы я рос в настоящее время, когда бильярд признан, то, возможно, ставил бы перед собой какие-то цели. А в те времена играл довольно-таки узкий круг людей, профессионалов. Пацанов в бильярдные-то не пускали. И бильярдных-то было три: парк, Лобкова и Дом офицеров. «Волна» позже открылась.

Вопрос: Там еще маркер был Вадик «Беспалый»?

Игорь Прохожаев: Вадик. На «Волне», в Лобкова – вечный маркер. Не знаю, когда я понял, что бильярд – это мое. Что это может стать профессией. Всю жизнь проработал шофером, боксом занимался в молодости, стал кандидатом в мастера спорта. А в 98-м вернулся в бильярд, работал маркером в клубе Бородино. Стал тренировать потихоньку молодых ребят. Вот уже одиннадцатый год тренирую.

Вопрос: Были среди учеников такие, кто по-настоящему увлекся бильярдом?

Игорь Прохожаев: Нет, к сожалению. Были такие, кто уже начинал играть на очень приличном уровне, но нужно было развиваться дальше. Хорошие бы из некоторых получились игроки. Не вышло... Вот кто приходит учится играть? Ведь одного желания и любви к бильярду мало. И учителя нужно искать, много хороших игроков, но вот научить другого может далеко не каждый. Понимаете, и приходит учится тот, кому позволяют средства. Два часа тренировки стоят, примерно, тысячу-тысячу сто рублей, вместе с арендой стола. Вот два-три раза в неделю кто себе может позволить такие расходы... Желающих много, талантливых мальчишек тоже много, а позволить себе такое обучение могут очень немногие. Вот и приходят заниматься те, у кого есть деньги и кому позволяет время. Для того чтобы кого-то научить, увидеть результаты, рост – нужна нормальная спортивная школа, доступная для широкого круга людей. Нужна настоящая работа федерации бильярда в Омске.

Вопрос: Как бы Вы оценили уровень развития бильярда в Омске сегодня?

Игорь Прохожаев: Низкий, на фоне других городов – низкий. Томск, Новосибирск – там в наличии имеются чемпионы России, мастера спорта. То есть бильярд в этих городах стал нормальным массовым видом спорта. Вот в Кемерово стали поднимать бильярд ,так пригласили Григорьева (Григорьев Борис Станиславович, чемпион мира по бильярду 1999 и 2003 годов. – Ред.), Сазыкина Женю (Евгений Сазыкин, мастер спорта, чемпион Сибири по бильярду. – Ред.). Вот они ставили в Кемерово бильярдную школу, обучали людей, поднимали уровень. Там стали проводить чемпионаты Сибири, Дальнего Востока, даже местные турниры на хорошем спортивном уровне. Когда такое проводится в регионе, есть на что посмотреть, над чем подумать.

Вопрос: Бильярд называют шахматами в движении, насколько это справедливо?

Игорь Прохожаев: Ну, может, только в таком общефилософском смысле. Это все-таки просто фраза, вроде такой, что бильярд – это не шахматы, здесь думать надо. Не знаю, я все-таки к таким высказываниям скептически отношусь.

Вопрос: В бильярде можно достичь успехов упорством и усердием или все-таки важнее талант, без него усилия бессмысленны?

Игорь Прохожаев: Талант – это главное. Талант бильярдиста – это координация движений, видение пространства, глазомер. Бильярд как игра очень разнообразен: где-то пластичный, где-то жесткий. Нет, талант – это основное. Если способности есть – их можно развить, если нет, то они не появятся и от самых усердных тренировок.

Вопрос: Есть в Вашей жизни партия, которую Вы не забудете никогда?

Игорь Прохожаев: Есть, я сыграл ее в том же Сочи в 2005-м году. Команда из трех человек: один играет в «американку», другой в «московскую», третий в «пирамиду». Ситуация такая, если «американка» проиграна, а «московская» выиграна и проиграна «пирамида», то противнику все равно необходимо выиграть все три вида. Играется дополнительная партия в «московскую» – мы выигрываем 2:2. И вот тогда играется решающая партия, контровая до двух побед в «американку». Мы играли с командой Уфы, и сложилась такая ситуация, что «контру» я играл против чемпиона России. Из стратегических соображений я, что называется, включил опыт – дал понять противнику, что я «никакой». Первую игру проиграл ему 3:0. Стали потом играть «контру». Первую партию мой противник выиграл довольно легко, «на расслабухе», во второй ведет в четыре шара и совершает неоправданный удар, разваливает кучу (развалить кучу — разбить пирамиду из шаров установленных в начале партии. – Ред.), и я ему восемь шаров складываю подряд, с кия – 1:1. Играем решающую партию. Он так и не понял, что я хитрю. Третья партия: разбиваю пирамиду, шары вроде в куче, стоит «свояк» (удар в бильярде. – Ред.) с подбоем «кучи». Мой противник на него бросается, не забивает «свояка», но разбивает «кучу». Я ему складываю семь шаров подряд. Кстати, он потом мне рассказывал годы спустя, мол, «Борода» я помню все шары в той нашей партии, все позиции.Так вот я забиваю семь и, в силу волнения что ли, я забитые шары забыл подсчитать, мне оставалось забить восьмой последний, и он, шар, стоял был вполне «рабочим» и его можно было забить простым ударом, а я стал бить сложным, с выходом и чуть-чуть промахнулся. Шар выходит на позицию, и он мне складывает шесть подряд. Потом серия обоюдных отыгрышей, и он сыгрывает очень тонкого, почти невероятного «свояка» – 7:7. Остается последний шар, мы играем его один час двадцать минут. Знаете, уже и надоело, и сил никаких не было. Все закончили уже свои партии и смотрели только на нас, как мы доигрываем. Зрители, зал уже стоит и просто орет. И все-таки выиграл он. Вот такой матч я не забуду никогда.

Вопрос: Сколько существует разновидностей игр в русский бильярд?

Игорь Прохожаев: Как говорил дед Городилов — я знаю семьдесят две разновидности игры, но это далеко не все.

Вопрос: Не секрет, что среди омских бильярдистов Вас называют «Борода». Давно носите бороду и, может, это у Вас как талисман такой?

Игорь Прохожаев: Нет, никакой мистики в моей бороде нет, просто отрастил и ношу, уже и не помню сколько лет.

Читать все свежие новости Омска