Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Интервью1468

Владимир Шалак

Владимир Шалак

«Вы никогда не услышите от нас плача Ярославны, никогда»

Владимир Шалак дал пресс-конференцию и рассказал анекдот о зэках и теории относительности. Отчет о том, как городской департамент намерен готовиться и проводить трехсотлетние празднества был преподнесен журналистам бойко и довольно аргументированно. Правда, осталось чуть-чуть непонятным, почему в программу подготовки на правах инноваций вошли уже давно привычные и полюбившиеся омичам культурные акции. Например, конкурс молодых скрипачей имени Янкелевича. Но, возможно, это просто придирки и брюзжание. Свежо выглядела идея омским бизнесменам самим оплачивать инициативы, связанные с юбилеем города. Пожалуй, в этом вопросе директор департамента культуры нашей городской администрации, проявляет излишний оптимизм. Но, так или иначе, деньги на торжества все-таки найдутся. И мы их увидим, если доживем.

Итак: директор городского департамента культуры Владимир Шалак на «СуперОмске» озвучивает некоторые из своих тезисов.

О не формальной обстановке

Я бы попросил сделать нашу встречу менее формальной что ли. Не так, когда один стоит и вещает, а остальные слушают. Давайте изберем форму диалога. Вы спрашиваете – мы отвечаем. Если мы не сумеем ответить на какой-то вопрос сразу, то мы его проработаем и ответим позже.

О трехсотлетии Омска и слезах, которых не будет

Работа предстоит большая. Мы сейчас заняты различными организационными вопросами. Я могу сказать, что уже создан общественный совет при департаменте культуры. В общественный совет мы включили знаковых людей города Омска: почетных граждан, деятелей культуры, управленцев, общественников. Общественный совет создан для того, чтобы услышать мнение омичей. Мы не навязываем свою концепцию проведения праздника, но стараемся услышать мнение горожан, выработать консолидированное решение. День города – это не мероприятие песенно-танцевального характера. Это всего лишь одна из составляющих колоссальной работы, которую мы ведем все вместе. Перед юбилеем три с половиной года и каждый последующий год, и каждое празднование Дня города – это этап подготовки к юбилею. В начале декабря у мэра города состоится заседание организационного комитета. Мы будем докладывать, что уже сделано, что предстоит сделать и с какими трудностями мы столкнулись. О трудностях я говорить не буду, это ни к чему. Плача Ярославны вы от нас не услышите никогда.

О памятнике Петру Первому в Омске, двухсотлетии и трехсотлетии

Мы говорим о Петре Первом как об основателе нашего города. Именно по его указу был основан Омск. Еще в 1912 году в рамках подготовки 200-летия Омска городская дума создала комиссию по разработке программы юбилейных мероприятий. Предполагалось выпустить книгу по истории Омска, открыть народный университет, приют для бездомных детей, установить памятник Александру Второму и провести в Омске народные гуляния. Не был забыт и Петр Первый, на своем заседании 21-го июня 1916 года городская дума решила возбудить ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник Петру Великому и отвести для памятника место напротив Ильинской церкви. И только Первая Мировая война вмешалась в эти планы, и строительство памятника было приостановлено. Сегодня речь идет о том, что, скорее всего, будет воздвигнут памятник Петру Великому в Омске. Но сегодня, как из рога изобилия, посыпались предложения установить памятник, например, Столыпину и памятник тому или тому. Причем, указывают место, где надо памятник установить. Так вот, всякую самодеятельность по установке памятников в городе Омске мы прекратим. Есть городская топонимическая комиссия, и только по ее решению в городе будет установлен тот или иной памятник. Будет, например, установлен бюст на улице Спартаковской легендарному руководителю Омской области Сергею Манякину. И установлен он будет на частные деньги. Я знаю, кто выступает спонсором, но вам пока не скажу. Чтобы не спугнуть, вдруг откажутся.

О финансировании проектов

Мы сейчас богатым людям будем предлагать брать финансирование собственных инициатив, связанных с трехсотлетием, на себя. Мы будем просить людей быть немножечко горожанами, а не только потребителями. Если вносите предложение, то спонсируйте его или находите своих друзей, товарищей, складывайтесь.

О памятниках архитектуры

На аппаратном совещании я дал задание подготовить совместно с министерством культуры области аналитическую записку о состоянии памятников архитектуры в Омске. Мы не город «Золотого кольца России», у нас памятников... Я вам за две минуты о них расскажу, их раз-два и обчелся. Но и эти памятники мы сегодня содержать не можем. И надо навсегда прекратить плач Ярославны — кого-то выселяют, кого-то заселяют. У нас одна государственная политика – сохранить памятники архитектуры. Сегодня, к большому сожалению, памятники находятся в плачевном состоянии.

О четырех месяцах свое пребывания в должности главы департамента по культуре

За четыре месяца подготовлена аналитическая записка о состоянии в городе школ искусств. За последние пятнадцать лет в городе Омске не открыто ни одной школы искусств! А вот для иллюстрации – в действующих школах искусств на восемь с половиной тысяч учеников ни одного правонарушения! Это о многом говорит. Мы разработали программу, согласно которой в течение ближайших пяти лет в Омске ежегодно будет открываться не менее двух школ искусств. И за пять лет мы намерены увеличить число учащихся в этих школах на четыре с половиной тысячи человек. По этим показателям мы отстаем от своих соседей: Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска. Немного, но отстаем.

Об Омской крепости

Сегодня Омская крепость — это мертвое пространство. Я не открою секрета, вы все видите сами — ничего, кроме плитки. А нам бы хотелось, чтобы там жизнь культурная кипела.

Об омском кино

Отрыли мы фестиваль документального кино в Омске, замечательные фильмы. Но вот иногда сидишь и с горечью думаешь: ну почему мы многое потеряли. Вот я на открытии фестиваля заявил, что у нас сегодня нет кинотеатра ретроспективного показа. Вот мы вчера сидели и думали, что нам вернуть в лоно, как сделать кинотеатр ретроспективного показа. И один из залов сделать залом документального кино. Вот сейчас, в рамках подготовки к трехсотлетию, на Западно-Сибирской студии кинохроники нам отобрали материал — 573 сюжета о городе Омске! 25 полных часов кино о городе Омске! Начиная с 1953 и заканчивая 2008-м годом! 50 лет кинохроники! Поэтому у нас есть предложение сделать из этого материала компилятивный такой фильм и к трехсотлетию показать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня