Тенге - 0,19

Интервью3797

Виктор  Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«На меня свалилась такая большая махина ответственности за регион, за жизнь людей. Но для себя я определил, что назад пути нет».

Четверг 20 июня стал для Омска днем губернатора Назарова. Глава региона дебютировал в Законодательном Собрании с докладом о проделанной за год работе. После почти часового отчета перед законодателями Виктор Назаров еще час общался с журналистами. Наиболее интересные, на наш взгляд, ответы губернатора на вопросы представителей СМИ «СуперОмск» предлагает своим читателям.

- Как известно, «Газпромнефть-Омск» сейчас разделяется, часть уходит в Новосибирск и налоги с оборота тоже туда уходят. Вы не раз говорили, что «Газпром» должен увеличить отчисления в региональный бюджет. Насколько я понял, этой прибавки нет?

- В рамках консолидированного бюджета у нас было запланировано 3,4 млрд плюс 2 млрд дополнительно. Дополнительный доход в рамках договоренности консолидированного бюджета идет уже пять месяцев – с января по май.

Часть доходов действительно уйдет в Новосибирскую область. Но при этом часть бизнеса форматируется на территории Омской области – весь транспорт «Газпром нефти» будет зарегистрирован здесь. И все налоги по транспорту предприятия будут платиться здесь. Доход, который получится в результате такой регистрации, полностью покроет сумму, которая уйдет в Новосибирск.

- Вы поручили минэкономики создать рабочую группу, которая будет заниматься пополнением доходной части бюджета за счет налоговых отчислений. Какие меры будут применяться и кто войдет в состав рабочей группы?

- Это вынужденная мера. Я не понимаю, как можно жить в регионе и не платить налоги. 1, 326 млрд не пришло только в региональный бюджет . На эти деньги мы рассчитывали дать отпускные педагогам, социальным работникам. Мы вынуждены были пойти в банк и взять кредит на эту сумму.

Вроде время изменилось, и все предприятия должны понимать, что налоги нужно платить, чтобы развивать регион. Будем в рамках комиссии с привлечением правоохранительных органов, областной налоговой инспекции приглашать руководителей и с каждым разговаривать.

- Сегодня на оплачиваемом правительством сайте «СуперОмск» появилось такое заявление, что вы выгнали верного солдата Ткачука, и подвигли вас, наверное, лакеи. Кто у вас «лакеи» и как вы пережили утрату «верного бойца» Ткачука?

- А мы разве «СуперОмск» оплачиваем? Помните, год назад у меня было одно пожелание, чтобы СМИ давали объективную информацию. Я понимаю, что на негативной информации можно заработать больше, чем на позитиве. Но, к сожалению, за этот год у меня в душе было… «Лакеи», «солдаты» – это непонятный для меня формат общения в прессе. Это можно поговорить здесь, но зачем это выносить и будоражить людей? Просто набрать жареного, чтобы показать, как все плохо. Будто в области просто нет никакого позитива. Я не хочу употреблять такую терминологию как «лакеи», «солдаты», я не понимаю, для чего она здесь присутствует. Во-вторых, Андрея Ткачука никто не выгонял, у него были проблемы со здоровьем, и он написал заявление по собственному желанию. Если бы он изъявил желание остаться – он бы работал дальше.

- В последнее время ваша фирменная улыбка реже появляется, зато, наоборот, от вас можно услышать выражения о «снятии головы». С чем это связано: с изменением команды пиарщиков или вы наконец-то поняли, что без ругани в России система не работает?

- Те системы управления, которые присутствуют в бизнесе и органах исполнительной власти, разняться в разы. Если в бизнесе есть мотивация и даже не нужно повышать голос, то здесь это не происходит. Для того, чтобы тебя услышали, приходится говорить очень громко и очень часто. Ужесточение политики – это вынужденная мера. Надеюсь, мои коллеги поймут, что это первый посыл и будут действовать так, чтобы этот посыл был не длительный.

- За время своей работы вы уволили трех крупных чиновников? По какому принципу вы увольняете подчиненных?

- Расставаться со своими коллегами – это естественный процесс. Кто-то готов на сегодня двигаться быстрее, кто-то медленнее. Нет субъективных причин: нравится-не нравится. Здесь речь идет о профессионализме. О том, как человек готов двигаться в достижении общих целей. Исходя из этого, я принимаю решения об увольнении.

- Год назад, когда вы вступали в должность губернатора, многие говорили, что вы не подходите для этой должности. Как вы сейчас оцениваете свою работу на посту губернатора?

- На меня свалилась такая большая махина – не в том, что большой объем работы, а в том, что это большая ответственность. Я понимаю, насколько на мне лежит груз ответственности. Прежде всего, ответственность за регион, ответственность за то, как должны жить люди.

Самое глубокое чувство безысходности у меня вызывает прием граждан. Люди идут ко мне как в последнюю инстанцию – с удобными решениями, с заболеваниями своих детей, переселением жилья. Ты понимаешь, что не имеешь права дать это жилье вне очереди – но ведь к тебе идут. В какой-то мере я даже работаю психологом: «Я с вами поговорила, и мне стало легче»,- говорят мне.

Мне, действительно, было трудно войти в эту среду и выработать понимание, куда и как двигаться. За этот год пришла уверенность, понимание того, что необходимо сделать для региона и в каком формате двигаться. Я, например, сегодня понимаю, что нельзя рвать бюджетный процесс – его нужно концентрировать на ключевые точки роста.

Если говорить: подхожу – не подхожу на должность губернатора. Для себя я определил, что назад пути нет. Вперед, вперед и вперед. Цели и задачи поставлены, нужно двигаться. Не хочется цитировать Островского, но для того, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитые годы.

- Три дня был учебный семинар для губернаторов в Подмосковье. Вы посмотрели «Легенду № 17», пообщались с коллегами. Каковы впечатления от этого события?

- Мы здесь тоже проводили четырехдневный семинар для молодых ребят из правительства. Отобрали группу из 25 человек и погрузили их на четыре дня в «Коммунальнике» в бизнес-игры. И когда я на второй день приехал и спросил: «Какое впечатление?», они ответили: «Мы, оказывается, поняли, что у нас есть мозги и болит голова. Вот у меня точно такое же впечатление было с 9 утра и до 8 вечера, и еще вечером нужно обязательно посмотреть фильм. Там действительно было реальное погружение, были приглашены специалисты высочайшего уровня. Я считаю, что такая учеба для руководителей региона однозначно нужна, потому что меняется формат, меняется представление. Хочется эти идеи принести и вложить всем своим в головы, чтобы они переформатировались.

- А о чем губернаторы разговаривают в кулуарах между собой? Есть дедовщина?

- В кулуарах? Знаете, в основном идут такие разговоры: «А у тебя как?» – «А у меня все хреново», – «А у меня тоже». «А у тебя что с бюджетом?»- «У меня 17» – «А у меня 14». Все только об одном.

А потом начинаются вопросы: «Как ты это сделал?» – «Я вот такие программы ввел», «А я вот такие». Ты стоишь где-то, записываешь, чтобы у себя использовать. Такой формат действительно нужен. Потом начинаются приглашения: «Приезжай, покажу, как это у меня». Дедовщины нет, есть шанс поговорить с опытными коллегами. Если спросишь – обязательно объяснят.

- Вы никуда не собираетесь?

- Собираюсь, сейчас у меня запланированы поездки в Ульяновск и Пензу. У них есть интересные социальные программы, и я хотел бы посмотреть

- А в отпуск собираетесь?

Да я как-то не очень устал. Но надо идти – здесь, в правительстве, так положено.

Читать все свежие новости Омска