Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Интервью3203

Олег Перевалов, руководитель центра психоэкологии «Своя колея»

Олег Перевалов, руководитель центра психоэкологии «Своя колея»

«Как только окружение политика чувствует этот внутренний конфликт, оно мгновенно реагирует - боишься, значит, пнем. Не просто «сожрут», а порвут на части».

Тренер-консультант Главных управлений Центрального банка России по Сибири, Зауралью, Национальных банков Бурятии и Башкирии, Компании «Роснефть-ЮНГ», «Сибирской сервисной компании», эксперт психологии влияния и командных отношений в эксклюзивном интервью нашему изданию рассуждает о главных просчетах некоторых политиков и способах исправления ситуации. Анализирует внутренний конфликт доброго человека, которого назначили политиком, и необходимости принимать жесткие решения. О слабости, безволии и формировании команды омского губернатора. Я, ведущий рубрики, «Есть мнение» Сергей Прудников предупреждаю, что наш разговор с Олегом Переваловым носил совершенно абстрактный характер, любое совпадение с реальным омским политиком прошу считать случайным.

- У вас есть любопытная теория, как становиться политиком. Расскажите о ней поподробнее?

Олег Перевалов: Это даже не теория – это обобщенные наблюдения и опыт. Я консультирую политиков и крупных руководителей в течение двадцати лет, и на основании этого опыта можно сделать некий обобщающий вывод – мало быть избранным или назначенным политиком. Это некая социальная роль, которую необходимо правильно сыграть – ее мало получить. Первым возникает вопрос : а знает ли человек зачем он стал политиком? Усвоил ли он смыслы, которые будут наполнять его уже политическую деятельность. Политика по большей части рутина, и именно политик наполняет эту рутину смыслом… если знает его. В противном случае такой назначенный политик боится политики, и его может просто задавить груз ответственности. Возникает дилемма – на роль политика назначили, а человек эту роль не принял. И вся его политическая деятельность превращается в огромный перманентный стресс, невыносимое напряжение. Это серьезный психологический капкан, в который попадают многие политики. Они просто не учли, состыкуется ли их деятельность с внутренними принципами и установками. Любой внутренний конфликт – это смешивание контекстов.

- Например?

Олег Перевалов: Вы добрый и миролюбивый человек и вдруг вам достается роль вершителя судеб. Вот здесь и может произойти смешивание контекстов. Вы приняли роль политика и стремитесь оставаться при этом добрым и хорошим человеком. Вы не сможете в этой ситуации достичь результатов.

- Банально «сожрут» ?

Олег Перевалов: Не просто «сожрут», а порвут на части. Потопчутся и сделают это с удовольствием. И какая-нибудь борьба за справедливость или попытка уличить в чем-то будет для «топтунов» просто предлогом. Это вообще вторично. Главное для них – такое извращенное самоудовлетворение – я тоже могу. Как только окружение политика чувствует этот внутренний конфликт, оно мгновенно реагирует – боишься, значит пнем. И это очень заразительно, количество желающих «рвать» такого политика растет, как снежный ком. Это приобретает характер эпидемии. Пнуть такого политика вдруг хочется всем. Говорю как врач, работать в таком состоянии политику станет просто невозможно даже на уровне физиологии – проявятся заболевания, о которых он даже не подозревал. Политика болезнь выключит из ситуации, которую он не в состоянии разрешить.

- И что делать в такой ситуации?

Олег Перевалов: Это большой вопрос. Многие политики так и не сумели на него ответить. Это как если в состоянии крайнего мышечного напряжения попытаться с улыбкой сказать: «Я очень рад». Фраза получится неестественной и скомканной. Бессмысленной. И в этом состоянии достичь целей, даже самых благих, просто невозможно. Исчезает адекватная реакция на раздражители. Все видится через некий фильтр внутреннего напряжения. Напряжения, которое возникло из-за разности потенциалов человек – политик. И решается это только разведением контекстов. Политик – это роль, человек – это суть. Есть хорошая притча: Кришна на поле боя сказал испугавшемуся предстоящего пролития крови сподвижнику – не будет здесь нас, будет кто-то еще и учти это просто игра. Вот поэтому роль политика – это игра. Если учитывать это и не смешивать принципы игры со своими человеческими принципами, то напряжение исчезает. И политик становится адекватным, реальность происходящего воспринимается по-другому и решения, принимаются другие. Это как смена одежды: дома в халате, на пляже в плавках, на работе дресс-код. Хороший политик применяет этот принцип и в своей деятельности – когда нужно – он авторитарен, когда нужно – демократичен. Вот так оттачивается навык игры, в которую человек ввязался. Когда нужно – бью кулаком по столу, когда нужно – глажу по голове. И помню – это игра! Вот кто это понимает – приобретает все навыки грамотного управленца.

– Свита это чувствует?

Олег Перевалов: Мгновенно. Команда просто заряжается этим состоянием, все начинают играть в одну игру. Политик «заряжает» ее своим примером. И что самое парадоксальное – сам политик будет получать от этой игры удовольствие.

- Образно говоря, собаке понравится вилять хвостом, не наоборот. Но это увлекательное занятие и комплекс власти трудно преодолим. Это чревато опасностью «бронзовения»?

Олег Перевалов: Опьянение властью… Власть – мощный формирующий фактор и большой соблазн. Я исхожу из того, что человек все-таки обязан реально смотреть на происходящее. Нельзя допускать в себе привыкания к опьянению властью. В противном случае – психопатология. Невроз власти и опять-таки отрыв от реальности только в другую сторону. Любой отрыв от реальности – это невроз.

- А что делать, если уже пьян властью?

Олег Перевалов: Честно поставить себе диагноз. И тогда подняться над ситуацией, увидеть ее сверху, не размениваясь на детали. И это умение тренируется. И управленцу оно просто необходимо. А вот если это умение не тренировать, то погружаешься во властные иллюзии, и обрушение этих иллюзий бывает очень и очень болезненным.

- В Омской области уже год как сменилась власть, идет довольно сложный процесс формирования команды. Чем, по-вашему, обусловлена эта сложность?

Олег Перевалов: Год – это нормальный срок для формирования команды. Здесь главное понять руководителю, чего он от команды хочет и понять, чего хочет он сам, работая в этой должности. Что для тебя твоя работа: стратегия или миссия? Стратегия – это то, что ты хочешь получить, миссия – это то, что ты хочешь дать. Второй вариант позволяет транслировать во внешний мир свои ценностные установки. Если он работает, то ставится сразу понятно, кто и на какой роли должен быть в команде. И здесь очень важен мотив. Если руководитель заинтересован в развитии и себя, и своего дела, то роль политика принесет большие плюсы и ему, и всем, кто от него зависит.

Сергей Прудников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!