Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Интервью2074

Митрополит Омский и Таврический Владимир

Митрополит Омский и Таврический Владимир

«Когда я был в Средней Азии, там тоже много беспризорных детей, и все – русские. Мы обязаны хотя бы на территории России сделать все возможное, чтобы таким обездоленным детям помочь».

Состоялось первое заседание организационного комитета по строительству Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Дан старт реализации проекта стоимостью от двух до четырех миллиардов рублей. В перспективе крупнейшая православная обитель Сибири станет духовным образовательным и социальным центром. В этом начинании внятно просматривается преемственность традиции, исторически обители в России становились не только религиозными, но образовательными и научными центрами. К примеру, институт церковно-приходских школ задолго до большевицкого «Ликбеза» занимался просвещением беднейших слоев российского общества. Также обители традиционно становились центрами доступной медицинской помощи. То есть милосердие в таких обителях было не декларацией, но образом жизни. Остается надеяться, что Серафимо-Вырицкая обитель все-таки будет построена и продолжит традицию действенного милосердия. «СуперОмск» предлагает своим читателям фрагменты выступления на этом первом оргзаседании митрополита Омского и Таврического Владимира.

– О необходимости обители милосердия

Этот вопрос давно обсуждается и больше затягивать нельзя. Многие люди уже пожертвовали землю под строительство, около восьми гектаров. Нам необходимо определиться уже. Во-первых, что такое обитель милосердия? Это не монастырь, хотя обители бывают и под монастырским управлением. Это фактически Красный Крест. Потому что нужны в обители люди, которые будут там работать и не только на территории обители, но и выезжать к страждущим. Они, те, кто нуждается в помощи, особенно дети, всегда есть. Приведу такой пример, когда я был в Средней Азии, там тоже много беспризорных детей, и все – русские. Мы обязаны хотя бы на территории России сделать все возможное, чтобы таким обездоленным детям помочь. Вообще помочь всем, кто нуждается в помощи. Это главная задача обители милосердия.

- О ситуации с Большекулачинским монастырем

На территории монастыря каждую зиму живут около полутора сотен насельников. Знаете, кто эти насельники – одни бомжи. Летом они собирают пожертвования, а на зиму приходят в монастырь. Люди просят у меня благословения – пойти насельником в монастырь, а куда я их отправлю. Поэтому Серафимо-Вырицкая обитель должна быть чистая, аккуратненькая, чтобы там не развести бомжатник. В Москве есть Марфо-Мариинская обитель, ее патронирует РЖД, там очень хороший ремонт, все очень хорошо сделано. Там, правда, насельниц мало – всего около тридцати. Там есть больничный корпус, где принимают больных.

- О том, что в первую очередь должно быть построено в обители

Я вижу на макете огромный храм, который вы собираетесь построить первым. По размерам он похож на храм Христа-Спасителя в Москве. Храм в проекте в 1000 кв. метров. Считаю, что в первую очередь нужно построить жилые корпуса. Главное в обители – это люди. Как только они там появятся, то обитель заработает. Храм можно заложить и позже. И строить надо четырехэтажные здания – это сэкономит средства. Когда русские осваивали Среднюю Азию – они, прежде всего, строили себе жилье, чтобы жить по-человечески, а только потом церковь, считаю, мы должны поступать также.

- О том, что будет работать на территории обители милосердия

В плане на территории обители кроме храма и жилых помещений еще и гимназия с раздельным обучением мальчиков и девочек. Корпус, в котором дети будут проживать по семейному типу, – шесть-семь детей и один воспитатель, для мальчиков – мужчина, для девочек – женщина. Также на территории обители будут спортивно-оздоровительный комплекс и медицинское учреждение, которое будет заниматься проблемами ортопедии. Предусмотрены мастерские, в которых будут работать как опекаемые дети, так и женщины с маленькими детьми. Это в ситуации, когда женщина сделала выбор в пользу рождения ребенка, но ей негде жить и негде работать – в обители ей предоставят временное жилье и работу.

– О выборах председателя оргкомитета строительства

Предлагаю назначить на эту должность Андрея Николаевича Ткачука. Кто за? Единогласно. Кто против? Таких нет. Поздравляю вас, Андрей Николаевич.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска