Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Интервью2218

Дамир Муратов

Дамир Муратов

«Имеет человек неотъемлемое право – выбирать, где жить. Все зависит от скорости восприятия человеком этого мира. Нельзя, выбирая место бытия, мыслить только категориями зарплаты и комфорта. Нужно менять точку сборки».

Социологический опрос, проведенный «СуперОмском», выявил почти тотальную нелюбовь омичей к своему родному городу. Более трети опрошенных считают его «дырой». Мы, разумеется, не претендуем на безусловную репрезентативность, но все-таки, если более пятисот из полутора тысяч голосующих в рубрике готовы немедленно бежать с малой родины, это настораживает. Тем более, что выяснить уровень омского городского патриотизма мы решили после опубликования данных ВЦИОМа, согласно которым четверо из пяти россиян считают себя патриотами России. В столицах накал любви к Отечеству значительно ниже. В этой связи напрашивается вывод – либо Омск не забыл свое колчаковское столичное прошлое. Либо среди провинциалов любовь к России никак не идентична с любовью к месту рождения и постоянного проживания. В этой связи мы решили выяснить, в чем причины такого парадокса. Соблазн привлечь для комментария профессионального социолога был велик, но мы все-таки решили в надежде на свежесть восприятия задать социологические вопросы не ученому, но художнику. Ведь мотивом покинуть свой город или остаться бывают не только рациональные соображения, но и чувства.

Итак, известный омский художник Дамир Муратов о том, почему люди уезжают и почему остаются.

- Наш сайт попытался выяснить уровень любви омичей к своему родному городу – итоги, мягко говоря, неутешительны. Омск считают «дырой» 35% опрошенных, любят его только 10%. В чем причина такой массовой нелюбви?

Дамир Муратов: Я не умею говорить о причинах нелюбви. О нелюбви нужно говорить как можно меньше, и неважно, к чему эта нелюбовь – к городу или человеку. У тех, кто страдает нелюбовью, какие-то свои причины испытывать это чувство. Мне кажется, лучше всего говорить о причинах любви. Пора уже всем не говорить, а просто кричать о любви.

- Хорошо. А что может стать причиной любви к своему городу, например?

Дамир Муратов: Прежде всего, как ты себя соотносишь к этому месту. Самовыражение. Наверно, у всех периодически возникает желание уехать. Охота к перемене мест – это нормально. У меня они периодически возникают и носят такой панический характер – свалить, не мешкая. Такая чушь в голову лезет иногда. Вот сейчас сконцентрируюсь и скажу… Ага, вот! А чего такого-то здесь? Кто хочет – пусть уезжает. Ну, имеет человек неотъемлемое право – выбирать где жить. И неважно, наверное, сколько где рабочих мест. Просто есть люди, которым нужны некие оранжерейные условия. Кому-то подавай зашкаливающую динамику мегаполиса, а кому-то хватает впечатлений и в своей маленькой деревне. Индивидуально это. Все зависит от скорости восприятия человеком этого мира. Если я уеду в Нью-Йорк, то это ведь не значит, что немедленно начну много зарабатывать – поменяется полярность отношения к жизни вообще. Можно ехать и за этим. Нельзя, выбирая место бытия, мыслить только категориями зарплаты и комфорта. Нужно менять точку сборки.

- Езда за комфортом вторична? А многие называют именно эту причину отъезда из Омска главной?

Дамир Муратов: Ну, я бы не сказал, что мы прям уж в таком дискомфорте живем. Вон в Хабаровском крае – это дискомфорт! Я вот себе представил… а сейчас же осень, зима скоро… Вот это я понимаю дискомфорт! От генерации людей это еще зависит: ехать – не ехать. Если генерация креативная, четко понимающая цели – вот она и будет это место «столбить», ей и ехать никуда не надо. Если все заточено под потребление, то поедут туда, где им кажется, их будут кормить.

- Твои знакомые уезжали?

Дамир Муратов: Конечно, и это вольный выбор вольного человека. Знаешь, Серега, мы вообще на Земном шаре живем, и это самый правильный патриотизм – патриотизм Земного шара.

– Хорошо устроились на чужбине, не ностальгируют?

Дамир Муратов: А кто признается, что плохо устроился? Наоборот, будет уверять, что все в порядке.

- А как же перл народной мудрости: «Где родился – там и пригодился»?

Дамир Муратов: Эта фраза… рифма хорошая «родился – пригодился», не более. Все-таки не аксиома. Знаешь, давай эту мудрость несколько разовьем. В Омске родился – в Париже пригодился.

- В Большеречье родился – в Калькутте пригодился?

Дамир Муратов: Или в Большеречье родился – в Калачинске пригодился, как-то актуальнее, мне кажется. А вообще представь себе ситуацию: на Землю поналетела куча инопланетян, приземлились – оглядываются, а тут мы с тобой идем и ворчим – «поналетели тут». Вот тогда наш патриотизм достигнет вселенских масштабов.

- А ты сам-то патриот Омска?

Дамир Муратов: Я, наверно, все-таки патриот Земного шара. А вообще у нас сегодня какая-то странная реальность вокруг. Уже хочется перестать говорить о патриотизме, историческом величии, а начинать хоть что-то делать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска и Омской области