Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Интервью3446

Вячеслав Бочаров, Герой России

Вячеслав Бочаров, Герой России

«Алкоголик, наркоман, социально деградировавший человек, человек, преступивший закон – это не защитник Отечества. Человек, вывозящий свои капиталы из страны – это не защитник Родины. Человек, стремящийся любым путем разбогатеть – это не защитник государства».

Мы очень часто говорим о патриотизме, как о некой абстрактной категории. Эдакой эфемерной любви к Родине. Не вкладывая в слова особенного смысла. Не делая эту абстрактную категорию чувством. Остаемся по отношению к Отчизне потребителями и даже ругаем ее, если наши мелкие потребности не удовлетворены. Невольно вспоминается Джон Кеннеди и его знаменитое: «Не спрашивайте, что Америка может сделать для вас. Спросите себя, что вы можете сделать для Америки». Вот если применительно к нашей стране, то герой нашей рубрики «Есть мнение» Вячеслав Бочаров, Герой России живет именно так – делает для России все, что может. Совсем недавно Вячеслав Бочаров был по приглашению военно-патриотического центра «Альфа – Омск» в нашем городе и рассказал о своем визите в эксклюзивном интервью «СуперОмску».

- Цель вашего визита в Омск?

Вячеслав Бочаров: Я посетил Омск по приглашению военно-патриотического клуба «Альфа-Омск». Программа моего визита в третью столицу России была довольно насыщенной. 12 октября я принял участие в проведении чемпионата Сибири по новому виду борьбы – грэпплингу. Потом в течение последующих трех дней состоялось девять встреч с учащимися различных учебных заведений и воинских частей: с воспитанниками Омского кадетского корпуса, директором которого является Герой Советского Союза Кравченко, с курсантами первого курса автобронетанкового инженерного института, с военнослужащими 242-го учебного центра ВДВ, с курсантами Омского командного речного училища, с учащимися частной общеобразовательной школы, с подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Встречался с учащимися общеобразовательного учебного заведения, с воспитанниками кадетской школы-интерната № 9, с курсантами Омской академии МВД. И, знаете, перед какой бы аудиторией я не выступал, я видел огромное желание молодых людей как можно больше узнать о том, чем живет наша армия, о героях нашего времени. Используя фотоматериал, небольшие видеоролики, я показывал им ратные будни наших силовых структур.

- Как президент Фонда «Солдаты 21-го века – против войн», вы можете оценить уровень патриотического воспитания в Омске?.

Вячеслав Бочаров: Ни для кого не секрет, что молодые очень мало знают о славной истории нашего государства. Причины этого я не комментирую. Я 37 лет прослужил государству и народу, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в антитеррористических мероприятиях в Северо-Кавказском регионе. Имею несколько ранений. С окончанием военной службы я не перестал служить государству. Свое служение определил себе сам – по мере сил донести до молодых людей информацию о героических страницах истории нашего государства в лицах. Я всегда акцентирую внимание на связи поколений, на сохранении традиций. Я абсолютно согласен со словами нашего президента, произнесенными в Краснодаре в октябре прошлого года: «Построить здоровое и эффективное государство можно, только опираясь на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм». И еще он сказал, что успех в этом направлении возможен только при эффективном общественно-государственном партнерстве. Вот я и стараюсь использовать каждую возможность для встреч с молодежью, в ходе которых рассказываю о воинском подвиге, совершенным людьми разных эпох, разных поколений, особый акцент делая на героических страницах, написанных нашими современниками. Встречи проходят в виде диалога с показом большого количества фотографий и демонстрацией видеороликов. К большому моему сожалению, на абсолютно простые для меня вопросы о датах начала и окончания Великой Отечественной войны; о том, кто применил ядерное оружие в Японии; кого из российских космонавтов вы знаете; кого вы знаете из Героев Советского Союза; Российской Федерации; прошу назвать хоть одного чемпиона Олимпийских или Паралимпийских игр и практически ответов не получаю.

Ничего не знают молодые люди и о Российской Федерации – ни территориально-административное устройство, ни Конституцию, ни гимн, ни численность населения. Да ничего не знают! Против России продолжается информационная война. Она ведется за умы нашей молодежи. Когда граждане не знают своей истории, то они примут ее любой, преподнесенной им в удобной форме, в виде компьютерных игр, низкопробных фильмов и литературы. Я и мои товарищи стараемся изменить ситуацию. Вот и в Омске военно-патриотический центр «Альфа-Омск» осуществляет большую работу в этом направлении. Кроме того, сотрудники этой организации стараются привлечь подростков в различные спортивные клубы, проводят с ними военизированные лагеря, уроки по духовно-нравственному воспитанию. Вся работа направлена на то, чтобы дать молодому человеку возможность проявить себя в хорошем деле, оторвать его от пагубного воздействия улицы.

Вы видите, я за три дня посетил девять абсолютно разных учебных заведений. Честно скажу, только одно из них, это кадетская школа-интернат, оставила печальное впечатление. Я ранее уже бывал в этом интернате. Это было в 2011 году. Практически ничего не изменилось. Ребята настолько уставшие, что сразу же, как только занимают место в зале, засыпают, в глазах не видно блеска. Какое-то равнодушие ко всему, о чем говоришь. Подобное равнодушие проявило и руководство интерната ко мне. Ни один воспитатель, а ведь в зале на галерке я видел людей с офицерскими погонами, не подошел, не поздоровался, не представил гостя кадетам. Руководства интерната я тоже не увидел. Я выступал во многих городах нашей страны, но чтобы с человеком, приглашенным на встречу, даже не поздоровались, встретился впервые. Мне было просто жаль ребят.

- По вашему мнению, что действительно может гарантировать мир – всеобщий пацифизм, полное и всеобщее разоружение или сильная боеспособная армия, готовая дать отпор любому агрессору?

Вячеслав Бочаров: Мир гарантировать не может ни один из ваших посылов. «Хочешь мира – готовься к войне» – это было произнесено еще до Рождества Христова. «Держи порох сухим» – другое выражение, подтверждающее первое. Конечно, государство должно иметь армию, способную при необходимости отразить нападение агрессора. Но армия – это не только ракеты, танки и самолеты, пусть даже самые современные. В первую очередь это люди. Насколько они будут готовы защищать свое государство, настолько и можно и говорить об оборонной мощи государства, о его безопасности. Поэтому главные усилия должны быть направлены на то, чтобы из молодого человека вырос настоящий гражданин с большой буквы. Алкоголик, наркоман, социально деградировавший человек, человек преступивший закон – это не защитник Отечества. Человек, вывозящий свои капиталы из страны – это не защитник Родины. Человек, стремящийся любым путем разбогатеть – это не защитник государства.

Вот когда мы свою славу будем соизмерять со славой государства, тогда можно будет говорить о том, что мы гарантированы от внешнего посягательства.

- Когда вам было труднее, когда вы с перебитыми ногами командовали 14 десантниками и отразили все атаки душманов в Афганистане или когда первым ворвались в захваченную террористами школу в Беслане?

Вячеслав Бочаров: Боевые действия не делятся на простые и сложные. В бою можно победить или быть побежденным. Причем под побежденным я понимаю только фактор трусости. Разве 90 псковских десантников, принявших 1 марта 2000 года бой против во много раз превосходящей их бандитской группировки, погибнув, проиграли его? Нет! Бой проиграли бандиты, не сумевшие сломить силу духа десантников. Так и в обоих выше названных вами случаях задача была выполнена, а ранения в счет не идут.

- За время своей службы Родине вы получили несколько тяжелейших ранений, что помогает вам до сих пор оставаться в строю?

Вячеслав Бочаров: Никаких особых заслуг в том, что я все свое время уделяю работе с молодежью, я не вижу. Я так живу, это мой образ жизни. Солдат умирает дважды – один раз, когда его настигает пуля, другой раз, когда о нем забывают потомки, и тогда уже окончательно. Своими беседами с ребятами я продлеваю жизнь своих погибших товарищей. Я не перестаю называть фамилии, показывать фотографии, рассказывать о совершенном ими подвиге. Для кого-то из ребят их жизнь становится примером. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором жизненного пути. В Омске подобной работой занимаются многие общественные организации, но они не заменят школу. Президент страны объявил этот год годом трижды Героя Советского Союза Покрышкина А.И.. Год заканчивается, а ребята ничего не могут сказать о знаменитом ассе. Это ли не показатель формального отношения к отечественной истории. Следующий год будет богат на события, это 80-летие со дня учреждения звания «Герой Советского Союза», 25 лет окончания войны в Афганистане с участием Советских войск, 10 лет Бесланской трагедии, 70 лет прорыва блокады Ленинграда, 100-летие начала Первой мировой войны… Если с душой подойти к их проведению, то сколько героических страниц нашей истории, сколько новых имен смогут открыть для себя подростки!

- Какой смысл вы вкладываете в понятие – патриотизм?

Вячеслав Бочаров: Когда я встречаюсь с молодежью, я не призываю их быть патриотами банальными фразами: «Вы должны любить свою Родину», «Вы должны быть патриотами». Я стараюсь инициировать у них желание познать свою страну во всей ее многогранности. России принадлежат величайшие открытия и достижения в науке, в медицине, технике. У нас богатейшее культурно-литературное наследие. В духовно-нравственном отношении Россия была всегда примером для всех. Таких воинских традиций и заповедей, как у наших воинов, нет ни в одной армии мира. «Сам погибай, а товарищей выручай» одна из них. Ею руководствовались, когда закрывали своими телами вражеские ДЗОТы, когда направляли горящие самолеты в скопление вражеской техники. А сегодняшние мальчишки не знают Матросова, Гастелло, Карбышева, Кошевого… Только через познание можно стать по-настоящему стать патриотом. Все трудности на пути становления и развития государства будут преодолены. Ведь патриотизм проявляется не только в боевой обстановке. В первую очередь патриотизм должен проявляться в мирное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня