Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Интервью3834

Борис Виноградов, публицист

Борис Виноградов, публицист

«Удержание верховной власти в России с помощью партийных методов «ЕР» невозможно. С партией в голове бессмысленно претендовать на роль лидера многонационального народа».

Беспощадный анализ трех последних десятилетий в России предлагает публицист и политолог Борис Виноградов. Его анализ сух и бесстрастен. Его трудно обвинить в симпатиях и антипатиях, как к действующей власти, так и к оппозиции от системной до оголтелой. И это, пожалуй, правильно существуют периоды в жизни страны, когда политические или любые другие пристрастия вторичны. Различия не важны. Главное – спастись. Так что этот материал с сайта АПН «СуперОмск» предлагает своим читателям, как диагноз, который необходим при лечении любой болезни.

Итак, в роли диагноста сегодня выступает Борис Виноградов.

У большевиков-коммунистов, предшественников нынешней власти, был образ будущего. В самом начале своего властвования они проповедовали «светлое Дальнее», затем были озабочены выполнением лозунга: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Занимаясь строительством коммунизма, они относились к современникам как к строительному материалу для построения светлого будущего. Искореняя «плохое Ближнее», они относились к «социально чуждым элементам» как к мусору, от которого надо очистить это будущее. Реализуя идеологическую монополию, правящая партия занималась пропагандой и преследованием авторов проблемных работ по концептуальным вопросам развития страны.

Начатые в середине 1980-х годов «перестройка, гласность и ускорение» резко снизили уровень собственной безопасности власти и государства. Распад страны начался с националистических выступлений молодежи в Казахстане в декабре 1986 года, затем последовали Сумгаит и Карабах. Управляющие воздействия горбачевской власти характеризовались запаздыванием, ошибочностью и трусостью. К началу 1990-х годов в стране сформировалась распределенная, неоднородная и неравновесная политическая среда. Одни сдавали или публично сжигали партийные билеты, другие яростно поддерживали сохранение коммунистической власти. Третьи скромно сдали свое коммунистическое мировоззрение, сохранили дома партбилеты, и встали в церкви со свечкой в позе смирения. Но смолоду выучившие наизусть Устав КПСС, они до сих пор его знают лучше, чем Евангелие.

Многие с равнодушием взирали на турбулентную среду в ожидании, что все стихнет и вернется на круги своя. Не стихло. После распада СССР неравновесная политическая среда сохранялась в России до расстрела Съезда народных депутатов РСФСР в октябре 1993 года и подавления законодательных и представительных органов страны. Тогда же сформировалась «корпорация власти-1».

В ее многослойную структуру вошли разные лица. На стадии разложения вокруг коммунистической власти и в ней самой возникли десятки людей, не интересующихся ничем, кроме быстрого личного обогащения. Они не относились к контрэлите советского периода. Многие из них – продукты среднего и нижнего слоя служителей поздней коммунистической власти. Они и перекочевали в орбиту либеральной власти 1990-х годов. Суть этой корпорации, начиная с приватизации, наглядно проявилась во время выборов президента России в 1996 году, залоговых аукционов и в последующих действиях.

На границе тысячелетий идейные коммунисты, либералы и демократы «первой волны» окончательно исчезли со сцены. Рабочий класс, трудовое крестьянство и представители советской интеллигенции, ставшие «челноками», утратили политическую субъектность. Одни попали в феодальный строй, другие – в Черкизон.

После смены власти первой корпорации в 2000-м году началось формирование «корпорации власти-2». Практически те же лица из орбиты «корпорации власти-1» были сильно разбавлены новыми фигурантами, прибывшими с берегов Невы. Они составили многослойную структуру «корпорации власти-2», которая начала процесс укрепления собственной поверхностной легитимности.

Казалось бы, при накопившейся усталости от эпохи перемен, нефтегазовом благополучии и общем безразличии населения к политическим процессам на плаву остались лишь разномастные группировки, которые организуют малочисленные акции поддержки власти или «гражданского несогласия» с ней. Поэтому к очередным выборам в 2011 году партия власти подошла в надежде, что они пройдут с заранее известным результатом. Как в 2007 году с конституционным большинством в Госдуме. Но внутриполитическая среда стала более динамичной. Активизировалась либеральная часть, произошли ее контакты с представителями русского общественного движения. Выросло число организаций и граждан, желающих принять участие в общественном наблюдении за ходом выборов. Очевидно, что массовые фальсификации избирательных бюллетеней и прочие «карусели» в такой среде связаны с риском. Но это не было принято во внимание властью.

В преддверии президентских выборов 2012 года стало ясно, что удержание верховной власти в России с помощью партийных методов невозможно. С партией в голове бессмысленно претендовать на роль лидера многонационального народа (ЛМН РФ), невозможно расширить круг влияния и число сторонников. За короткое время «корпорация власти-2» решила важные задачи. Создала общенародный фронт, а будущий Президент дистанцировался от «партии власти». Убрали одиозного спикера Госдумы, а парламент превратили в место для «дискуссий» и политического манипулирования. Подготовили к выборам надежных спарринг-партнеров.

Представители «корпорации власти-2» сейчас контролируют все денежные и информационные потоки, имеют в стране и за рубежом роскошную недвижимость, тайные бизнесы и другие активы, которые оппозиция иногда находит и демонстрирует всему миру. Главная их забота проста и понятна – сохранение для своих детей и внуков и приращение принятого на свою ответственную грудь «общенародного» добра. Поэтому они, активные строители «своего государства», знают, что лишь оно гарантирует их потомкам будущее. Исповедуя эгоизм, стяжательство и цинизм, они призывают остальных: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Период с конца 2011 до конца 2012 года показал, что власть стратегически не предвидит развития событий и не способна к прогнозированию будущего и адекватной оценке происходящего. Она будет реагировать лишь на давление больших масс. Внутриполитическая среда стала более сложной, динамичной и неопределенной. В ней появились разнородные элементы, взаимодействующие друг с другом и влияющие на ситуацию.

Широко озвученные в стране события: «приморские партизаны», станица Кущевская, трагедии в Санкт-Петербурге, Казани и другие приоткрыли реальную ситуацию в силовых структурах и во власти. К ним добавились проблемы межэтнических отношений, трудовых мигрантов и других «гостей с юга». События на Манежной площади показали, что русская молодежь способна жестко сформулировать свой Кодекс гостя столицы. Не только оппозиция, но и активная часть населения выдвинула требования: искоренить коррупцию во власти, обеспечить порядок и развитие страны, решить проблему милицейско-полицейских и прокурорских чиновников, трудовых мигрантов и «гостей».

Искусственные договорные «выборы» на протяжении многих лет сыграли плохую службу власти. Маневры власти, в том числе возвращение одномандатных округов, прощупывание общества вопросами о графе в бюллетенях «против всех», заигрывание с оппонентами и прочие странности лишь подчеркивают ее слабость. Это приведет к нарастанию турбулентности внутриполитической среды и ослаблению власти.

Неожиданно для власти взорвалась ситуация в Бирюлёво, где мигранты сломали привычный уклад жизни коренных жителей. Власть отреагировала линейно и неэффективно. Вместо публичных гарантий людям того, что она жестко разрубит коррупционные связи местной власти и мигрантов, проведет массовую депортацию всех нелегалов, власть объявила о репрессиях против участников беспорядков и переложила ответственность за конфликты в регионах на тех, кто «не Робеспьеры».

В нашу задачу не входит анализ метафизики иррациональных явлений, но подобные действия вряд ли успешны. Они рождают новых вождей масс, это увеличит неопределенность и нестабильность среды. Низкая квалификация, плохое прогнозирование и мониторинг приведут к неожиданным для власти событиям.

Такова реальность наших дней. Добавим к этому эрозию культуры, дурные нравы, одичание человека, плохие сообщества, их быстрый переход в состояние толпы. Толпа рождает жестокость, она вокруг нас, проникает внутрь нас, из нас она вырывается наружу. Это состояние относится не только и не столько к футбольным фанатам. Нас давно не удивляют кровавые разборки на российских дорогах с бейсбольными битами и травматическими пистолетами в руках, убийства после «выяснения отношений» на межнациональной основе. Таков закон обратной связи ненависти и жестокости. Порождая хаос, наэлектризованная толпа невольно помогает власти. Как сказал Ф. М. Достоевский: «Здесь каждый перед всеми за все виноват».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!