Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Интервью3327

Евгений Графеев, ветеран спецслужб

Евгений Графеев, ветеран спецслужб

«Результатом стала афера с продажей акций Фонда имущества Омской области, тогда государство «пролетело» на 300 млн из-за позиции, занятой МТС. Так что результаты предательства этих граждан коснулись и всего населения Омской области».

Интервью с ветераном спецслужб Евгением Графеевым, опубликованное «СуперОмском», получило неожиданное и интересное продолжение. Экс-советник губернатора Омской области Сергей Мизя разразился отповедью в адрес нашего интервьюера.  Отповедь увидела свет на страницах издания, принадлежащего Сергею Сусликову. Судя по всему, двух этих Сергеев связывает тесное деловое сотрудничество.  И хотя под материалом стояла подпись Андрея Ульченко, в том, что это позиция Сергея Мизи, Евгений Графеев не сомневается. И считает своим долгом ответить. 

Кстати, если у кого-то возникнут сомнения – чего это «СуперОмск» ввязался в спор двух бывших спецслужбистов? Отвечаем – мы считает своим долгом информировать читателей о том, какие персонажи вращаются в региональных политических кулуарах и что это за люди на самом деле. Что иногда скрывается за глянцем и внешней респектабельностью.

Итак,  Евгений Графеев отвечает Сергею Мизе.    

Я, конечно, ожидал некой реакции, но что она будет такой глупой – нет.

В статье, опубликованной в газете «Ваш Ореол», в очередной раз проявились «талант» и способности моих оппонентов выворачивать и извращать факты. Благо это стоит недорого. Ни слова не сказано о том, что Фонд был таки обокраден, но, понимая, что все это уже не шутки и может закончиться скамьей подсудимых, заинтересованное лицо, видимо, решило перейти в контратаку, пытаясь заявить о коррупции в органах госбезопасности. Только вот то ли у нас разучились просчитывать ходы, то ли, оказавшись изобличенными, не имели другого выбора, но факт остается фактом – написанное просто искажает здравый смысл и сказанное в моем интервью, с попыткой свались с больной головы на здоровую. Станет ли эта статья основанием для разбирательства в правоохранительных органах, я не знаю, но хотелось бы. Что касается подачи иска к газете, я пока не решил. Лично мне достаточно судебных процессов с МТС и реагировать на тявканье нет желания.

Примечательно, что в опубликованной статье Мизя уже «поправил» свое звание с полковника и фигурирует уже как подполковник. Что ж, прогресс есть).

Позволю себе прокомментировать мои судебные процессы против МТС, коль они были затронуты в статье «Ваш Ореол».

В 2010 году я подал иск против МТС о признании заключенного договора купли-продажи акций омского оператора сотовой связи подписанного под давлением, угрозами и шантажом. Напомню, что упомянутый в моем интервью г-н Мизя имел отношение к обстоятельствам моего выезда из страны, в результате чего заявления в полицию и вообще сведения о том, что ветераны были обмануты, «всплыли» только в 2007 году.

Меня часто упрекают в том, что я продал свои акции за бесценок и якобы по прошествии ряда лет пытаюсь вернуть их. Выбора у меня не было.

Отмечу два обстоятельства:

1. Акции были проданы только после того, как Мизя и Ко продали «свой» пакет акций МТС, ранее принадлежащий ветеранам, по ничтожной цене.

 2. МТС, добравшись до 75% акций сотового оператора, уже не церемонился с оставшимися акционерами.

Результатом стала афера с продажей акций Фонда имущества Омской области, когда в 2008 году государство «пролетело» на 300 млн из-за позиции, занятой МТС. Так что результаты предательства этих граждан коснулись и всего населения Омской области, куда должны были поступить деньги. Да и «Электросвязь» Омской области в 2004-м (в то время уже «Сибирьтелеком») рассталась со своими акциями за символические деньги. Что уж говорить про меня – я не телекоммуникационный холдинг и не государство.

Продолжу. В ходе моих судебных процессов против МТС, а именно после того, как я выиграл суд в кассационной инстанции в июне 2011 г. и дело было направлено на второй круг, МТС представило отчет о рыночной стоимости акций омского оператора из которого следовало, что цена акций являлась рыночной! Суды ходатайства о фальсификации  и проведении независимой экспертизы были отклонены — не их обязанность устанавливать действительность. Логика простая — если цена акций была рыночной, а прошло несколько лет, то нет оснований для разбирательств, если в основе нет преступления, что и подтверждал данный отчет.

Впоследствии я неоднократно пытался оспорить представленный МТС отчет через суды. Мне везде было отказано даже в рассмотрении иска! Последний отказ в рассмотрении иска в арбитражном суде Москвы я получил 22 января 2014 года. Первое, что МТС сделал на суде, – заявил о том, что мои права не были нарушены, поскольку договор оценки был между МТС и оценщиками и у меня, как у любой бабушки с улицы, нет оснований вообще его оспаривать! Вот не могу понять, то ли действительно коррупция (ну не подает же МТС в суд на бабушку и не покупает у бабушек большие пакеты акций сотовых компаний и не судится с ними по несколько лет в судах) проникла в судебную систему или, может, есть какое другое объяснение. Очевидно, что МТС пытается любыми способами избежать справедливого рассмотрения дел в суде. Любыми способами не допустить рассмотрения иска, в противном случае всплывет умышленная фальсификация документов в суде.

Подать жалобу на судью тоже оказалось занятием бесперспективным. Квалификационная коллегия судей берется за голову и отправляет поданные мной материалы председателю Высшего арбитражного суда для принятия решения. Поскольку отменять судебные акты он не может, то это может означать только одно – для принятия решения о передаче материалов в следствие.

По факту же никакого решения председатель не принимал, видимо, до него не дошла эта бумага. Только после ряда моих заявлений с просьбой прояснить ситуацию с жалобой мне только через год пришел ответ, что моя жалоба сводится к несогласию с судебными актами и поэтому отклонена. Кто сводил жалобу о процессуальных нарушения судьи, принявшей заведомо противозаконный судебный акт, и «переквалифицировал» на несогласие с судебными актами, в ответе не указывалось.

В результате я пока проигрываю процессы против МТС — даже не могу в рамках законодательства оспорить состряпанный МТС и его помощниками отчет. Позиция же МТС в чем-то сродни позиции г-на Мизи и пока позволяет избежать должного разбирательства по всем совершенным, мягко скажу, поступкам. Надеюсь, что это пока, поскольку прокуратурой все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Мизи и МТС (сладкая парочка) были отклонены, и материалы сейчас поступили на новую проверку.

Лично я вижу одно, что у данных лиц уже не хватает законных средств и методов укрывательства совершенных деяний, и в ход давно идут инсинуации, чему опубликованная в «Вашем Ореоле» статья является ярким свидетельством.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска и Омской области