Константин Подосинников, депутат Омского городского Совета первого созыва

В рамках приближающегося юбилея Омского городского Совета «СуперОмск» продолжает серию интервью с действующими и бывшими депутатами городского парламента. Очередной собеседник нашего издания – Константин Подосинников. Подосинников – депутат и спикер самого первого созыва законодателей Омска в новейшей истории. Именно ему принадлежит идея разместить  горсовет в историческом здании бывшей библиотеки Пушкина – в здании, где располагалась Омская городская дума до 1917 года.   

- Каким был первый городской совет Омска?

Константин Подосинников: Первым был этот городской совет только в новейшей истории России. До этого был городской совет в советскую эпоху. С большим составом в двести человек. Я, кстати, был депутатом того последнего созыва городского совета народных депутатов. А в 1994 году после выборов выяснилось, что депутатов для кворума было недостаточно. Так что в первые месяцы жизни того совета мы были не депутаты, а избранные  в Первую городскую думу. И обобщал работу этих избранников Александр Лихачев. Он был кем-то вроде координатора для депутатов, которые не имели опыта работы. Такая ситуация продолжалась полгода. Но после того как прошли довыборы, кворум создали, провели организационное собрание. Кстати, собирались мы в здании городской администрации. Там же были и наши депутатские рабочие места, хотя свои рабочие места были у всех.  Тогда ведь не было даже явления такого – освобожденный депутат. Вот тогда депутаты и выбрали меня председателем городского собрания того, первого созыва.

- Тогда пришла идея расположить совет в бывшем здании библиотеки Пушкина?

Константин Подосинников: Да. Это историческое здание Первой еще в царской России омской городской думы. В этом есть и некая историческая преемственность. Восприняли все это неоднозначно. Например, у тогда депутатов Шрейдера и Лихачева была идея отремонтировать это здание и сделать в нем детскую библиотеку, но вот только средств на это не было.  Поэтому идея поселить в этом здании горсовет тоже казалась малоперспективной. Но решили попробовать. Договорились с Кокориным, он взял этот подряд. И в довольно сжатые сроки провел реконструкцию. При этом было полностью сохранено историческое здание, серьезной реконструкции подверглись только бывшие запасники библиотеки. Это были холодные, обветшалые помещения. Вот в них и сделали зал заседаний, в котором и провели общее заседание городского совета. В нем приняли участие представители всех государственных, областных законодательных и исполнительных ветвей власти. Могу предположить, что с этого собрания горсовет и стали воспринимать как полноценный, законный орган городской власти.    

- Дебют состоялся. И в этой связи вы могли бы сказать, есть ли ощутимая разница между теми первыми депутатами и  народными избранниками сегодня?

Константин Подосинников: Не просто ощутимая, а разительная. Мы приходили на голое место. Сегодня депутаты приходят, и для них созданы все условия для работы. Аппарат, рабочие места. Можно сразу приступать к работе. Мы это создавали. И, с одной стороны, нам было в чем-то даже проще. Ведь в то время часть городских депутатов была весьма политизирована. Большинство было у КПРФ. Дискутировался даже вопрос о названии – городской совет или городская дума. Мы приняли решение назвать городской законодательный орган – горсоветом, а избранные стали называться депутатами. Это был такой отчасти компромисс. Но как потом выяснилось, очень многие городские советы в России пошли именно по этому пути. Следует отметить, что мы активно прислушивались к советам и рекомендациям городской и областной администрации, к Законодательному собранию области. Тем более что в то время у них уже был некоторый опыт работы. Вот тогда нам посоветовали поделить депутатов на комиссии. Нас было мало. Это нашло понимание не сразу, мол, не будут ли комиссии решать вопросы келейно. Но взаимопонимания мы достигли. Определили время и место встреч с избирателями.

- В лихие 90-е годы приходилось испытывать на себе влияние криминалитета?

Константин Подосинников: Приведу один пример. На привокзальной площади Омска был настоящий беспредел. «Бомбилы» собирались по вечерам, криминалитет. Объяснялось это просто. Когда-то там была диспетчерская таксопарка, вот они и собирались там, по инерции. И никто из правоохранителей за эту площадь не отвечал. Райотдел считал, что это прерогатива линейного отдела. Транспортная милиция считала, что они отвечают только за вокзал, привокзальная площадь в ведении районщиков. Вот и решили провести рейды – и на месте будочки таксопарка сделали стационарный пункт милиции. Получили поддержку в этом вопросе от Валерия Рощупкина. И вот этот опыт распространился по всему городу. И практика показала, в радиусе двухсот метров от такого поста милиции никаких происшествий не происходило. Просто и очень эффективно. Мы тогда вообще оказывали всестороннюю помощь милиции. И Омск даже в то время все-таки был управляем. Благодаря совместным усилиям правоохранителей и городских властей. Бандиты, конечно, в Омске были, но криминальной революции не случилось. И к нам, депутатам, бандиты не подходили, не наседали.

 - Какими тогда были отношения между горсоветом и мэрией?

Константин Подосинников: Противоречий из-за амбиций не было точно. Если и возникали противоречия, то исключительно по делу. Отношения были товарищеские, и такие же отношения были с региональным Заксобранием. Мне даже разрешили совмещать работы: оставаясь депутатом Заксобрания, я работал и в горсовете. У нас не было каких-то обострений. Все оставалось конструктивным, многие мероприятия мы вообще проводили совместно. Мне даже поручали встречи проводить, не втягивая администрацию. Вот, например, встречу с Егором Тимуровичем Гайдаром. Когда он приехал в Омск, ему дали возможность выступить перед студентами и работниками Шинного завода. Рабочие даже удивились – как это Подосинников представляет Гайдара? И с директором АЗЛК мне поручили встретиться. Кстати, после этого в Омске открыли линию по сбору узлов для автомобилей АЗЛК.

 - А если сравнивать с днем сегодняшним, конструктива прибыло или поубавилось?

 Константин Подосинников:  Понимаете, Омский городской Совет никому не подчиняется. Это такая структура, которая просто обязана постоянно работать в режиме конструктивного диалога со всеми ветвями власти. Нужно свою самостоятельность очень правильно использовать. Не для того избирают депутата, чтобы он демонстрировал собственные амбиции. Его дело – защищать интересы горожан.       

- 98-й год – дефолт. Какие решения приходилось принимать в этой связи, и насколько это было трудно?       

Константин Подосинников: Конечно, это было очень сложное время. Пересматривался бюджет города, шло повышение тарифов. Происходила реструктуризация в городской администрации, которая дала совсем даже не положительный эффект.

- Горсовету – 20! Это молодость или зрелость?

Константин Подосинников: Это, по сути, еще первые шаги. Это юноша, все впереди. Но взрослеть придется быстро и работать быстро. Но без суеты, чтобы не выплеснуть с водой ребенка.  И городской администрации не следует стремиться делать горсовет слабым и податливым. Этого, например, очень добивались экс-мэры Рощупкин и Шрейдер. Мы знаем их судьбу, они забыли или не знали старую римскую мудрость: опереться можно только на то, что оказывает сопротивление.

Перейти на полную версию сайта