Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4557

Сергей Алексеев, депутат трех созывов, экс-спикер Омского городского Совета

«Во втором созыве у меня была ситуация, когда нужно было выбирать между партийной позицией и позицией избирателей, интересы которых я отстаивал».

«СуперОмск» продолжает серию юбилейных интервью с депутатами Омского городского Совета. Сегодня в рамках предстоящего 20-летия нашего городского парламента о перипетиях своей депутатской карьеры рассказывает ветеран городского депутатского корпуса Сергей Алексеев.

- Сергей Ефимович, что Вы считаете самым сложным в работе депутата горсовета?

Сергей Алексеев: Самым сложным было, оставаясь честным по отношению к избирателям, соизмерять свои желания и возможности. Сложно было не обманывать надежд тех, кто тебя избрал. Депутат ведь ограничен массой условий, и выполнить волю избирателя можно только при формировании бюджета. Это ведь иллюзия, что депутат может своей волей «выбить» деньги на что-то. Если удалось при формировании бюджета предусмотреть, «вклиниться» со своим предложением – замечательно. Но следует учесть, что и остальные депутаты будут отстаивать чаяния своих избирателей.  А если бюджет сформирован, то это закон, и от него ни вправо, ни влево уже не отклонишься. Это хорошо, если депутат – бизнесмен, он может хотя бы на свои деньги что-то сделать для избирателей. У меня, например, такой возможности никогда не было – я сам всю жизнь проработал в бюджетных организациях. Так что возможности у депутата несколько скромнее, чем представляется в сознании общества. И все было трудно: и верстать бюджет, и оставаться честным. Верстать бюджет должен депутат, досконально разбирающийся в вопросе. Поэтому депутат должен  работать на постоянной основе.

У меня была идея, ее, к сожалению, не удалось реализовать, собрать все наказы избирателей, выявить общие проблемы  и сверстать социальную программу именно по наказам избирателей.

- А почему не удалось эту идею реализовать?

Сергей Алексеев: По разным причинам, хотя нечто подобное уже работало в горсовете при спикере Подосинникове и мэре Рощупкине. По моему мнению, это позволяло депутату конкретно ответить своим избирателям, что я сделал в ответ на ваши просьбы. То есть не горсовет целиком, а депутат конкретно. Этические вопросы для меня самые важные. Если кто-то на твоем избирательном участке просит устроить ребенка в детский сад – депутат ведь должен помочь. Должен. Но помогая этому конкретному человеку, мы ведь кого-то «подвигаем», того, кто стоит в этой же очереди. А лично мне еще было особенно трудно, потому что я не умею говорить «нет». Вот не умею и все.

- Приходилось сталкиваться с такими депутатами-популистами, мастерами легковесных обещаний?

Сергей Алексеев: Конечно. У них  такая лихая самоуверенность – приду и решу все проблемы. Эта фанаберия проходит с опытом. Когда начинаешь понимать свои истинные возможности. Это часто происходило с депутатами, проработавшими всю жизнь в какой-то узкой сфере. И у них возникала ложная уверенность, что с депутатской работой он так же просто справится, как справлялся с деталями на станке. Простой недостаток образования, неумение мыслить комплексно очень иногда подводили депутатов. Но повторюсь, опыт исправляет эти изъяны.

- Депутаты принимают решения, от которых зависит чья-то судьба. На что нужно полагаться, принимая такие ответственные решения – на опыт, интуицию, знания? Ведь даже если решение полностью отвечает букве закона, оно заденет чьи-то интересы?

Сергей Алексеев: На интуицию, которая позволяет изменить судьбу города в лучшую  сторону.  Во втором созыве у меня была ситуация, когда нужно было выбирать между партийной позицией и позицией избирателей, интересы которых я отстаивал. Я выбрал второе – и лишился партийного билета. Но все равно уверен, что в той ситуации интуиция меня не подвела. Похожая ситуация была и со строительством фонтана на Театральной площади. Тоже ведь раздавались голоса, что хлеба нет, а вы, мол, фонтаны строите. Но с голоду никто не умер, а представить Омск без этого фонтана уже невозможно. Проведу аналогию: в 1943-44 гг. Сталин строил оперный театр в Новосибирске. Война идет! Еще неизвестно, кто победит! А тут оперный театр, но мыслить надо на перспективу.

- Были в вашей депутатской карьере решения, за которые вам сегодня стыдно?

Сергей Алексеев: Слава Богу, таких решений нет. Не было фатально плохих решений.

- А были решения, которыми вы гордитесь?

Сергей Алексеев: Да, в первом созыве решения № 47 и № 49. Это были решения, благодаря которым предприниматели, которые платили местные налоги, могли направить деньги на помощь спортивным школам, на строительство спортивных площадок. Это позволило сохранить детский спорт.  Были и промашки, конечно. Например, герб города Омска. Председателем этой комиссии по гербу был я, но потом я ушел, а в постановлении так и было написано, что председатель комиссии – Алексеев. Но мы-то там предусмотрели экспертизу московской геральдической комиссии, но тут я из горсовета ушел, а когда вернулся, уже висел неправильный герб. Пришлось исправлять ситуацию. Оказалось, что еще при Екатерине II был издан указ, что Омск, как подчиненная Тобольску административная единица, в своем гербе должен был это отразить. То есть верхняя часть герба собственно тобольская, а нижняя – омская. Но когда город становится самостоятельным, верхняя часть убирается. Но указы ведь не выполняли не только сегодня, но и в XVIII веке. Так что с того времени у Омска так и остался не вполне правильный герб. Но сегодня эта ошибка исправлена.

- За время вашего спикерства были депутаты, которых можно назвать занозой в … Которые всегда против – по делу и нет?

Сергей Алексеев: Были. И даже фамилии их хорошо известны. И мне это нравилось. Это подстегивало, держало в тонусе. Заставляло хорошо готовиться к заседаниям. Приятно доказывать собственную правоту в дискуссии с жестким оппонентом. Я только об одном просил всегда депутатов. Вся полемика должна быть ограничена залом заседаний. Не стоит выносить ее за стены горсовета и становиться врагами на уровне человеческих отношений.

- Два моих традиционных вопроса: 20 лет для горсовета – это детство, юность, зрелось? И что бы вы пожелали юбиляру?

Сергей Алексеев: 20 лет Омскому городскому Совету – это детство, и хочу пожелать юбиляру скорее вырасти.

Читать все свежие новости Омска и Омской области