В предновогоднюю неделю, когда принято подводить итоги года, «СуперОмск» побеседовал с председателем Омского городского Совета Галиной Горст. Галина Николаевна уделила внимание ключевым решениям ОГС 2014 года: символике Омска, присуждению звания почетного гражданина Николаю Грицевичу, изменениям в правила благоустройства и, конечно, главному финансовому документу города – бюджету на 2015 год. О том, какую оценку Галина Горст поставила бы своим коллегам в части привлечения доходов в бюджет, что спикер ОГС пожелала бы омичам, читайте в эксклюзивном интервью «СуперОмска».
- Галина Николаевна, в этом году Омский городской Совет отпраздновал свое 20-летие – довольно юный возраст, несмотря на принятые по своей значимости решения. Можно сказать, что, празднуя это событие, в Омске провели некую репетицию большого юбилея города, который будет в 2016 году. Видите ли Вы 300-летие Омска таким же событием, которое сплотит представителей разных уровней власти и омичей?
Галина Горст: Я думаю, что предстоящий юбилей города уже объединил жителей Омска, потому что сейчас наиболее активно стали проявлять себя и предприятия со своими социальными программами общественно-значимыми. Свои услуги предлагают и жители Омска. Я считаю, что 20 лет Омского городского Совета это, конечно, часть истории Омска, причем новейшая: после распада Союза, после того, как у нас оборонка резко сократила свои мощности, многие люди остались без работы - именно в этот период Омский городской Совет вместе с омичами переживал все эти трудности. Празднование юбилея как раз подчеркивало исторические моменты и напомнило депутатам и омичам, в какие времена какие проблемы решались.
Сегодня, когда мы готовимся к 300-летию Омска, мы заглядываем еще глубже: в ранние времена. И даже когда мы готовились к юбилею Омского городского Совета, мы тоже заглядывали в прошлое, чтобы узнать, какие решения принимали наши коллеги 100, 120 и даже 140 лет назад, будучи гласными в Городской думе. Я обратила внимание на то, что некоторые проблемы абсолютно вечные и необходимы для существования мегаполисов. Это, безусловно, доходная часть и расходы городской казны, благоустройство, канализация, извоз. И даже порядок работы гужевого транспорта рассматривался примерно в 1888 году гласными. Поэтому те вечные проблемы, которые были раньше, есть и сегодня, просто время поправляет нас. И готовясь к юбилею, мы тоже осмысливаем, что же из исторического прошлого было сделано, что мы сохранили, какие обороты мы набираем сегодня, с какими результатами подойдем к 300-летию и с чем пойдем дальше.
- В апреле 2014 года, наконец, была поставлена точка в многолетних спорах о символике Омска. Интернет-голосование, дебаты в горсовете, нашумевший символ слияния двух рек. Но в итоге депутатам удалось прийти к консенсусу. Вместо не принятого геральдической комиссией герба Тобольска Омск получил лаконичный эскиз со стеной и короной. Наверное, это символично, что в великий для города праздник – 300-летие – мы войдем с историческим символом времен Екатерины второй?
Галина Горст: У нас в уставе Омска записано, что город имеет свой герб, флаг и гимн. Все три атрибута должны быть утверждены в установленном порядке и внедрены в жизнь города. В 2002 году депутаты третьего созыва приняли тот герб, которым мы пользуемся сегодня, но он не был зарегистрирован геральдическим советом при президенте, соответственно, нелегитимен. Тот вариант, который был представлен омскими специалистами по геральдике, согласован с Москвой. Когда мы проводили конкурс среди жителей, безусловно, каждый видел герб по своему, но не все варианты, нарисованные жителями и специалистами, соответствовали геральдическим правилам.
У нас основной спор сводился к тому, каким гербу Омска быть в окончательном виде. Я ничего плохого не видела в том, что там было изображено слияние двух рек, но окончательное решение было принято депутатами. Они остановились именно на том гербе, который в свое время был дарован Екатериной II. Мы считаем, что он достаточно лаконичен и соответствует историческому прошлому нашего города.
Хотела бы еще добавить, что я сама из Челябинской области, и когда сравнивала гербы разных регионов, увидела, что на символике Челябинска изображено зеленое поле, по которому идет верблюд. Для меня сначала было абсолютно непонятно, какое значение для Челябинской области может иметь верблюд. Но оказывается, когда-то караваны верблюдов шли через Урал. Это историческая правда прошлого. Поэтому у каждого города есть своя многовековая история. Мы, омичи, в данном случае вернулись к своей исторической правде.
- Еще одно символичное событие – присвоение звания почетного гражданина Омска Николаю Грицевичу. И вообще этот год был отмечен каким-то особым вниманием к людям, к омичам – повышенное внимание уделялось обращениям. Есть ощущение, что работа горсовета становится менее протокольной и более человеческой. Так ли это на Ваш взгляд?
Галина Горст: Я хочу сказать, что не менее жаркие споры у нас происходят, когда мы обсуждаем кандидатов в почетные граждане города Омска. В этом году был тот редкий случай, когда кандидатура Николая Грицевича, занимавшего чиновничью должность, набрала 2/3 голосов. Когда мы возвращаемся к истории города Омска, мы понимаем, что именно в 70-е и 80-е годы создавалась вся экономика города Омска, социальная структура. Было сделано очень много: это и жилье на Левом берегу, и строительство дворцов пионеров, школ и детских садов. Присваивая звания почетных граждан Николаю Грицевичу в 2014 году и Виктору Рябову в конце 2013 года, депутаты были наиболее единодушны.
Что касается депутатов, а мне есть с чем сравнивать – это четвертый и пятый созыв, могу сказать, что парламентарии очень активно решают существующие сегодня городские проблемы. Работа происходит не только в комитетах или на заседаниях ОГС. Созданы различные рабочие группы, где решаются проблемы заторов на дорогах, парковок, наличие детских садов, правила землепользования. Я считаю, что в этом плане работа депутатов стала более интересной, потому что мы приглашаем и жителей, и общественников, и СМИ, благодаря которым доносим до омичей информацию о тех делах, которыми сегодня занимаются депутаты, чтобы это было понятно общественности.
- Еще одним важным шагом, сделанным в этом году, стало обновление правил благоустройства Омска, в которых наконец-то были учтены волнующие омичей проблемы: парковка на детских площадках, которая теперь запрещена, закрепление компенсационного озеленения, порядок сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп. Можно ли сказать, что все это осуществилось во многом благодаря тому, что вы как женщина больше радеете за поддержание чистоты и порядка в городе, чем спикеры-мужчины? Будет ли работа по совершенствованию правил благоустройства продолжена, и как она будет контролироваться?
Галина Горст: Я думаю, что эти вопросы не зависят от того, кто возглавляет городской совет, потому что благоустройство и чистота города волнуют абсолютно всех омичей. Мне правила благоустройства близки, потому что я была председателем комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка в прошлом созыве, на заседаниях которого мы все эти правила отрабатывали. А сейчас уже прошло порядка семи лет, и мы вносим в них изменения.
Когда мы хотели инициировать штрафы за парковку на детских площадках, потому что они уже превратились в стоянку для машин, то нам говорили, что нет четкого определения, что такое газон, что такое детская площадка. Мы обратились в Заксобрание и в Госдуму, и нам сказали, что этот вопрос может быть отрегулирован на местном уровне. С учетом наших правил мы просто ввели понятия, что такое газон, что такое парковка. И в рамках Кодекса об административных правонарушениях мы можем контролировать меры наказания за эти вещи.
Заработают эти правила или нет, тоже контролируют депутаты. Нам бы хотелось, чтобы эти правила все-таки были обязательными. А для этого должны четко работать инспекторы, которые есть в административных комиссиях округов. Им нашими последними изменениями была дана возможность составления протоколов, а также возможность готовить исковые заявления в суды. Надеемся, что эта система будет отлажена, и в следующем году в весеннюю сессию мы планируем предметно рассмотреть вопрос работы административных комиссий. У нас не стоит задача наказать людей, мы таким образом хотим предотвратить нарушения. Ведь когда человек видит неизбежность наказания, он просто не будет нарушать.
- В этом году депутаты пошли навстречу предпринимателям и решили не повышать ставки единого налога на вмененный доход. Насколько тяжело горсовету далось это решение, которое поставило интересы бизнес-сообщества выше привлечения дополнительных средств в бюджет? И не жалеете ли вы о нем сейчас, когда экономическая ситуация, в которой оказалась страна, а вместе с ней и город, стала еще более сложной?
Галина Горст: Здесь, конечно, двоякая ситуация. Действительно, при повышении ставок для бизнеса могли бы быть дополнительные поступления в бюджет. С другой стороны, экономическая ситуация сложна не только для жителей, но и для предпринимателей. Дополнительное налоговое бремя могло привести не к повышению доходов в бюджет, а, наоборот, повлечь сокращение людей, занимающихся бизнесом. С этим мы уже столкнулись полтора-два года назад, когда налоги изменились. Поэтому депутаты решили, что сейчас не время повышения - бизнес тоже должен выжить в этих условиях: он развивается, дает рабочие места, платит налоги и нуждается в поддержке. В связи с этим мы пока сохранили статус-кво для предпринимателей.
- При принятии довольно сложного бюджета на 2015 год депутаты максимально задумались о привлечении доходов в казну. Работа в этой части предстоит действительно огромная, но уже сейчас цифры говорят о том, что результаты есть. Бюджет 2014 года сейчас на несколько миллиардов больше, чем его первоначальный вариант, принятый в прошлом году. Понятно, что здесь есть и субсидии из вышестоящих бюджетов, но и роль депутатов нельзя не отметить. Какую бы оценку поставили в этой части парламентариям? И как планируете проводить дальнейшую работу в этом направлении? Какие еще потенциальные источники пополнения бюджета, на Ваш взгляд, можно будет в дальнейшем активнее использовать?
Галина Горст: Я бы не стала здесь отделять депутатов от совместной работы с администрацией, потому что депутаты сами поставили оценку в этом вопросе на заключительном заседании горсовета, когда 17 декабря 27 депутатов проголосовали за принятие бюджета во втором чтении. Это высокая оценка совместной деятельности. Все наши баталии проходили на заседаниях комитетов и на публичных слушаниях и при принятии бюджета в первом чтении, когда мы утверждали доходную часть.
На бюджете 2014 года уже сказалось эффективное использование ресурсов. Когда депутаты дополнительно предложили увеличить доходную часть на 2015 год, администрация Омска с этим тоже согласилась.
- Галина Николаевна, что бы вы пожелали в новом году омичам, депутатам и сотрудникам мэрии?
Галина Горст: 2014 год действительно был сложным, и бюджет города Омска нельзя назвать великим. Но нам удалось ввести в строй 5260 мест в детских садах при плане 3700. Введены в эксплуатацию два путепровода, а ведь мы не строили таких путепроводов с 80-х годов. Нельзя не отметить реконструкцию дорог и переселение из аварийного жилья. С последним не все пока гладко, но я думаю, что это отработается. Тем более за последнее десятилетие у нас не было такого массового переселения из аварийного и ветхого жилья. А в этом году получили новые квартиры две тысячи с лишним омичей, и программа будет продолжаться.
Поэтому прежде всего хотелось бы поблагодарить за консолидированные усилия все ветви власти и горячую поддержку омичей. Своим неравнодушием жители сегодня позволяют делать совместные проекты, в том числе и по озеленению. Огромное спасибо всем за созидание.
А в 2015 году я желаю нам всем достойно встретить юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны и хорошо подготовиться к 300-летию. И, конечно же, я всем желаю мирного неба, добра, счастья и благополучия, чтобы дети были здоровы и счастливы, а родители были уверены в завтрашнем дне.