Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Интервью3707

Сергей Инков, гендиректор ООО «Газпромбанк – Энергоэффект»

Сергей Инков, гендиректор ООО «Газпромбанк – Энергоэффект»

«Мы настроены на реализацию масштабных проектов в Омской области. К примеру, можем сразу взяться за систему теплоснабжения города или каких-то отдельных районов области».

Глава компании «Газпромбанк – Энергоэффект» Сергей Инков провел переговоры с мэром Омска Вячеславом Двораковским и первым зампредом облправительства Вячеславом Синюгиным. На повестке - предстоящее сотрудничество в сфере энергоэффективных технологий. Дочка «Газпромбанка» готова инвестировать порядка 2 миллиардов рублей в модернизацию теплоснабжения и городского освещения Омска и Омской области. О том, что же сулят омичам энергосервисные проекты, Сергей Инков рассказал в эксклюзивном интервью «СуперОмску».  

Ваша компания работает в сфере энергоэффективных технологий и реализует проекты в разных регионах России. Как взаимодействует инвестор с  местными властями? 

- «Газпромбанк – Энергоэффект» приходит в регион в качестве энергосервисной компании и на 100% финансирует внедрение какого-то энергосервисного проекта. Он, в свою очередь, позволяет, не затрагивая бюджетных средств и не увеличивая долговую нагрузку муниципального бюджета, профинансировать реализацию проекта «под ключ». Возвратность вложенных инвестиций мы получаем за счет экономии энергоресурсов в результате модернизации, к примеру, котельных.  

Вы уже провели переговоры на городском и региональном уровне. Что удалось обсудить и как встретили ваши предложения Вячеслав Двораковский и Вячеслав Синюгин?  

- Первая тема касалась повышения эффективности в системе освещения. Ее можно достичь при замене светильников на городских улицах на более эффективные с меньшим потреблением энергии. Вторая тема – модернизация котельных. У нас есть опыт замены устаревшего оборудования на высокоэффективное, что  позволяет потреблять меньше газа, но при этом давать больше тепла.

Заинтересованность от областных и городских властей очень высокая. Чтобы сотрудничество состоялось, нам нужно проанализировать техническую сторону вопроса и посчитать финансовую модель. После этого будут определены конкретные проекты, которые будет интересно реализовать. Конечно, приоритет будет отдан наиболее актуальным для региона вопросам – все это мы определим совместно с властями. Думаю, нам понадобится месяц.

Можно ли рассчитывать, что, к примеру, модернизация котельных повлияет на снижение тарифа для потребителей?

- Все это зависит от экономической и финансовой модели проекта, ведь везде экономика складывается по-разному. И если она позволит кроме гарантий возврата инвестиций еще и снизить тариф, то это можно будет назвать очень хорошим проектом. И мы постараемся сделать один из первых проектов в Омской области таким, чтобы можно было говорить о возможности понижения тарифа.

Какие факторы могут существенно повлиять на выбор того или иного проекта?

- Нам необходимо понимать, насколько велики риски для инвестора не вернуть вложенные инвестиции, поэтому мы будем внимательно изучать эти вопросы. Мы настроены на реализацию масштабных проектов. К примеру, сразу взяться за систему теплоснабжения города или каких-то отдельных районов области.  

О какой сумме инвестиций идет речь применительно к Омской области?

- Безусловно, мы считаем Омскую область платежеспособной. И планируем инвестировать в наши проекты довольно существенные суммы - миллиард или два миллиарда рублей. По нашему опыту, именно такая сумма является достаточной для реализации проектов по улучшению теплоснабжения и городского освещения.

Ваш приезд в Омск связан именно с интересами муниципальных властей?

- В Омск нас пригласило местное  региональное отделение «Единой России». С некоторыми люди, работающими в Омске, я уже знаком, поэтому решил поехать лично и провести эти переговоры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости