Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Интервью4399

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ, куратор Омской области от партии «Единая Россия»

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ, куратор Омской области от партии «Единая Россия»

«Главный вопрос для партии — участие в избирательных кампаниях».

Назначенный в конце января руководителем Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Алтаю и Омской области депутат Госдумы Сергей Попов зачастил в наш регион. Благо, поводов к этому у парламентария месяц от месяца все больше и больше. Главная задача, которую предстоит решать депутату в качестве партийного куратора Омской области, – это подготовка к думской кампании 2016 года. «СуперОмск» задал несколько вопросов Сергею Попову и попытался выяснить, какими амбициями преисполнена партия власти накануне большого избирательного цикла 2015-2016 гг.

Сергей Александрович, какие у Вас теперь основные обязанности в качестве партийного куратора Омской области?

- Функционал для всех руководителей межкоординационных советов «Единой России» остается прежним. Единственное, было 9 руководителей МКС, а стало 29. Мы увеличили количество МКС, разбив количество территорий и сделав более равномерную нагрузку — по 3-4 субъекта, которые будет курировать руководитель МКС.  До этого количество было разным: у наших уральских коллег — 6, Дальний восток — 10, Центральный федеральный округ  — 20, Сибирь — 12.  Функции руководителя остаются теми же самыми — это оказание помощи региональным партийным отделениям, совместное уточнение тактических вопросов, связанных с проведением кампаний, в том числе и избирательных. Вопросы, связанные с изучением общественного мнения, лидеров общественного мнения, оказание методической различной помощи как региональным, так и местным отделениям.

Что можно считать главными показателями эффективности куратора? Процент партии на выборах, рейтинг партии в регионе, число партийных мероприятий или реализованных партпроектов?

- В первую очередь главный вопрос для партии — участие в избирательных кампаниях. Исходя из этого одна из главных оценок — это то, как  региональные организации будут участвовать в избирательных кампаниях.  Понимаете, количество мероприятий не может быть критерием оценки эффективности, можно провести 100 мероприятий и проиграть все выборы. Это слабо корреспондируется. Важно, чтобы мероприятия были целевыми, были серьезными, глубокими, влияли на происходящее. А просто формально количество мероприятий не может быть объективным критерием.

В Омской области уже в текущем году пройдет масса муниципальных выборов. Насколько «Единая Россия» в Омске вообще готова к очередному избирательному циклу, способна ли она показать высокий результат и завоевать доверие сограждан?

- Есть определенные вопросы, связанные со стратегией и тактикой партийной работы. В двух словах это не опишешь, это вся политическая деятельность партии. Ее авторитет и уважение обеспечивается за счет всего многообразия применяемых средств. На мой взгляд, партия, наше региональное омское отделение, работает достаточно успешно. Оно пользуется достаточно серьезным уважением, авторитетом, поддержкой, а результатом всего являются итоги выборов, которые состоялись в Омской области за последние несколько лет. А имеем мы весьма серьезные, существенные и позитивные показатели.

Я не хотел бы гадать о том, как пройдут эти выборы, потому что предстоит очень большая и серьезная  работа. Главное - кого партия будет рекомендовать на этих выборах на различные должности.  Насколько я помню, у нас в Омской области будет замещаться более 4000 мандатов разных уровней. Соответственно задача партии - предложить и подобрать наиболее профессиональных, компетентных людей, которые пользуются уважением в регионе. Люди-то уже разбираются и очень хорошо понимают: если мы голосуем, то мы должны голосовать именно за серьезных и важных людей. Поэтому принципиальная задача партии - подобрать эти кандидатуры, а для этого есть определенный инструментарийи. Кстати, только ЕР использует, вы знаете, партийный праймериз, когда в предварительном плане проходят отбор и селекция. Потенциальные кандидаты выступают, проводят встречи, тогда можно в определенной степени объективно почувствовать профессионализм и уровень кандидата. Другие партии на это не идут в силу разных обстоятельств и причин. Мы считаем, что такое вот публичное и всестороннее предварительное обсуждение и изучение очень полезно, так  как оберегает во многих случаях от волюнтаристских подходов и кадровых ошибок.

Какие плюсы и какие минусы вы могли бы выделить в работе омского регионального отделения «Единой России»? Можно ли сегодня назвать местное партотделение действенным организационным ресурсом?

- Самая главная проблема - это огромное количество кандидатур. Условно говоря, когда идут выборы в региональное Законодательное собрание, там 50 кандидатур, а здесь на муниципальном уровне — несколько тысяч. Если говорить объективно, то это самая главная проблема, поэтому здесь предстоит колоссальная работа.

По нашим данным, до 10 февраля в районах Омской области к предстоящим в сентябре выборам должны быть сформированы избирательные штабы. Можно ли говорить о том, что сегодня уже закладывается основа будущей коммуникационной сети под выборы в Госдуму 2016 года?

 - Я думаю, что мы можем говорить только о том, что она закладывается, говорить о том, что она сложилась  - это некорректно, неправильно. Предстоит еще достаточно серьезная и большая работа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска