Кавалер ордена Красной звезды, прошедший «горячие точки» в Афганистане, Сумгаите, Тбилиси, а ныне писатель Виктор Николаев недавно побывал в Омске и провел встречи со студентами СибГУФК, курсантами академии МВД, трудными подростками из воспитательной колонии в Морозовке и кадетами. Привыкший к самой разнообразной аудитории, он остается верен своему главному принципу - «говорить по-человечески». О важности таких бесед, патриотизме, новом поколении защитников, корректности и педагогах с заглавной буквы Николаев поговорил с «СуперОмском».
Виктор Николаевич, почему вы занялись литературным трудом? Ваши четыре книги изданы общим тиражом в 1,5 миллиона экземпляров, а первая – «Живый в помощи (Записки афганца)» переиздана восемнадцать раз.
Я начал писать в 1997 году после того, как получил тяжелое ранение в Афганистане. Врачи поставили мне диагноз, с которым долго не живут. Но моя супруга настояла на операции. Она длилась восемь часов, и все это время жена читала молитву «Живый в помощи». И произошло такое вот чудо – диагноз не подтвердился. После восстановления я служил в храме, тогда и была написана моя первая книга «Живый в помощи (Записки афганца)». За свою работу я получил Патриаршую государственную премию, которую мне вручил патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя. Потом была написана книга «Из рода в род» – о родовом грехе, о тюрьме. Затем я издал произведение о подростковой колонии «Безотцовщина», где показал, что бывает в семье, где нет родного отца или царит полное безбожие. Четвертая и не последняя книга – «Время подумать о главном». Общий тираж всех моих работ 1,5 миллиона, и у меня достаточно плотный график поездок по России – 2-3 раза в месяц от Калининграда до Магадана.
Как получилось, что Омск также вошел в этот список? Вы сами выбираете пункт назначения?
Мне поступают официальные приглашения от епархии. В Омск я приехал по приглашению обязательной и очень хорошей организации «Альфа» (Центр патриотического воспитания «Альфа-Омск» - прим.ред.), с которыми встречаюсь не первый раз. Мне очень легко работать с ними, несмотря на сложные встречи и непростые аудитории. На наши беседы приходят самые разные люди – студенты, военные, заключенные, журналисты.
Ваши беседы посвящены теме патриотизма. Как вы строите «уроки» и о чем повествуете своим слушателям самых разных возрастов?
Свои мысли я стараюсь никому не навязывать. Просто веду житейский разговор, основанный на том, что я вижу. Молодым людям даю рекомендации как человек, многое повидавший в жизни. Вы знаете, им не надо ничего навязывать. Разговаривать с ними на повышенных тонах, поучая, также не нужно. С молодежью надо говорить по-человечески, знаете, есть такое понятие – «поговорить по-человечески». И, когда им рассказываешь житейские истории, подаешь информацию просто по-отцовски, они слушают и вникают. Встречи длятся примерно час-полтора, ребята задают хорошие вопросы, и просто удивляешься, как они взрослеют и умнеют от хорошего разговора.
И какие вещи интересуют тех, кто определяет сейчас современную молодежь? В частности, молодых людей, которые вскоре встанут на защиту родины?
Они спрашивают абсолютно обо всем. Удивительно, что девчонки особенно остро интересуются ситуацией на войне, армией. Часто спрашивают про тюрьму, и я говорю, что тюрьма – это не романтика бандитизма, как ее иногда показывают в пошлом кино, делая примером для подражания. Я стараюсь рассказать о настоящем героизме наших ребят в Чечне, Афганистане, и аудитория замирает. Народ уже устал от пошлости, гадости, народ хочет светлого и умного.
Сложно не заметить, что в России запущены масштабные процессы по возрождению норм ГТО, ценности патриотизма и армейской службы. Когда мы увидим результат и увидим ли вообще?
Все эти вещи надо воспитывать смолоду. Сегодня, когда начинаешь смотреть на нашу молодежь, видишь, что со скрипом, нехотя, но перерождение в лучшую сторону происходит. Возвращаясь к вашему городу, я очень люблю бывать в Омске, ведь действительно организация «Альфа» (Центр патриотического воспитания «Альфа-Омск» - прим.ред.), которая устраивает эти встречи с молодежью, старается подобрать самую разную аудиторию для моих бесед. И, когда говоришь о жизни, люди слушают: взрослые, молодые, люди самых разных профессий. А слушают потому, что всем нужна правда – простые, житейские и целебные слова о семье, любви, хорошей жене и детях.
Несмотря на тематику беседы, ваш приезд, если можно так выразиться, омрачил инцидент в кадетской школе № 8…
К сожалению, в бочке меда всегда существует капля дегтя. Подчас ты не знаешь, откуда эту самую каплю ждать. Директор этого кадетского учреждения лично ко мне не выказывал яркого и эмоционального хамства. Да, его повышенный, поучительный и грубоватый тон присутствовал. Но хамство и оскорбления были адресованы Наталье, которая занималась организацией моих встреч в Омске. На мой взгляд, так делать нельзя. Если ты взялся за воспитание молодежи, то нужно во всем быть воспитателем и примером для подражания, спрятав свою личную неприязнь и проявив дипломатизм.
Будем надеяться, что этот инцидент не испортит вам общего впечатления от омской аудитории.
Вы знаете, это такой неприятный, но достаточно житейский пустяк, который не станет причиной для того, чтобы прерывать человеческие отношения. Думаю, что еще увидимся на моих встречах в Омске.