Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Интервью7609

Евгений Репин, заведующий урологическим отделением Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ)

Евгений Репин, заведующий урологическим отделением Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ)

«Мы помогаем мужчине стать отцом».

Врачу-урологу высшей категории Евгению Викторовичу присудили почетное звание «Лучший врач года – 2015» в номинации «Лучший уролог Омской области». На почетное звание претендовали более тысячи докторов. Среди них выбрали лучших, занявших первые и вторые места в 28 номинациях. При отборе кандидатов во внимание принимались профессиональные и личные качества, их опыт, достижения, оценка их труда коллегами, известность их деятельности на всероссийском уровне и, конечно, признание пациентов. «СуперОмск» пообщался с победителем, который оказался на редкость улыбчивым и доброжелательным человеком.  В ходе беседы мы выяснили, в чем залог победы и успеха на нелегком поприще российского врача.

Расскажите о вашем отделении. Как давно вы занимаете пост его заведующего?

В 1999 году я был принят на должность врача-уролога в урологическое отделение Клинического медико-хирургического центра (тогда МСЧ № 10), а пять лет назад меня назначили заведующим данного отделения. Наше отделение осуществляет плановую урологическую и андрологическую помощь жителям Омской области. Создано оно было в 1984 году известным омским урологом, профессором Крикорьянцем Евгением Павловичем. Тогда  это было всего лишь третье урологическое отделение в городе. Мы считаем себя продолжателями традиций, которые заложил Евгений Павлович, используем проверенные им методики, которые актуальны и сегодня. Всем пациентам при выписке обязательно даем рекомендации по профилактике рецидива заболевания, а также рекомендации по восстановлению после оперативного вмешательства. Профилактическое направление по-прежнему актуально в медицине.

Оборудование отделения позволяет своевременно следовать за прогрессом?

За последние несколько лет в наше отделение было приобретено оборудование для эндоскопических урологических операций. Оно позволяет оперировать различную урологическую патологию – мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы - без разрезов. Мы активно его используем в своей работе и 30-40% операций выполняются именно на нем.

То есть не все операции можно проводить только таким современным способом?

Нет, для каждой операции существуют определенные показания. Какие-то операции проводятся эндоскопически, часть с использованием минидоступа, либо лапароскопически. Другие ситуации требуют использования открытых оперативных вмешательств. В настоящее время в условиях нашего отделения мы может помочь пациентам, которым раньше полноценно помочь не могли. Оснащение современным оборудованием решило большую часть наших проблем, расширило горизонты оказания помощи, мы смогли охватить больший спектр урологической патологии, оказывая помощь на нашей базе, а не отправляя людей в другие учреждения.

Из отзывов: Евгений Викторович! Ваша доброта, внимание вылечат любую болезнь пациента. Дай бог вам успехов в вашей нелегкой работе, благополучия в семье, а самое главное – крепкого здоровья.

Кроме того, что охватывается спектр пациентов, которых нельзя было ранее оперировать, какие еще есть достоинства?

Это минимальная хирургическая агрессия – нет разреза. Операции проводятся через небольшие проколы (максимум 2 см в диаметре). При этом время проведения операции значительно сокращается, и мы получаем хороший косметический результат. Кроме того, пациент гораздо быстрее проходит этап реабилитации и скорее возвращается к активной деятельности. При отсутствии осложнений пациента можно выписать в течение нескольких дней.

Я так понимаю, и работа врача облегчается?

Да, при помощи современного оборудования и при определенном навыке, который приобретается с опытом, становится проще помогать пациентам.

Как вы помогаете семьям, у которых, к сожалению, не получается завести детей по причине мужского нездоровья?

Существуют различные виды мужского бесплодия, разные и причины их возникновения. Поэтому, во-первых, мы проводим комплексное обследование пациента для исключения врожденной патологии и воспалительных заболеваний мужской половой сферы, инфекций, передаваемых половым путем, исключаем генетические и гормональные изменения, иммунологические причины снижения числа и подвижности сперматозоидов. При выявлении причин снижения фертильности мы проводим комплексное консервативное (нехирургическое) лечение. Однако часть андрологических проблем порой требует хирургического лечения, например варикоцеле (варикозное расширение вен, образующих гроздевидное сплетение яичка). В нашем центре выполняется микрохирургическая варикоцелэктомия, являющаяся в настоящее время «золотым стандартом» хирургического лечения при данной патологии и имеющая хорошие функциональные результаты. Также мы выполняем забор сперматозоидов путем аспирации из придатка яичка или из ткани яичка для процедуры экстракорпорального оплодотворения при бесплодии у мужчин.

Есть какая-то градация ухудшения показателей в этом вопросе?

По общемировым представлениям, качество спермы у мужчин становится все хуже. Если посмотреть данные начала века и те, которые мы имеем сейчас, очевидно, что мужчине все труднее стать отцом. Масса причин влияет на качество спермы - техногенные причины, загрязнение среды, привычные интоксикации (алкоголь, курение). С каждым годом Всемирная Организация Здравоохранения вынуждена сдвигать рамки нормы, то есть качество эякулята (спермы) становится хуже, но оно на современном этапе для современного мужчины принимается за норму. За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в браке, приобрело особую значимость. Да, это серьезная проблема – молодые люди живут в браке, хотят ребенка, а зачать становится все сложнее и сложнее. К сожалению, роль мужского фактора в бесплодном браке достигает 30-50%.  Мужчинам, столкнувшимся с такой проблемой, мы стараемся помочь стать отцом.

Пациентов становится больше?

Поток пациентов растет, но мы всячески стараемся с этим справиться, не создавая дискомфорта для наших больных.

Из отзывов: Евгений Викторович, на мой взгляд, не только хороший врач, но и хороший психолог. Всегда выслушает больного и даст нужные рекомендации не только на словах, но и на деле. Я вижу в нем большого человека.

Расскажите теперь, как проходил конкурс «Лучший врач года-2015»?

Этот конкурс объявляется каждый год. Условия проведения четко регламентированы приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вначале проводится собрание коллектива, принимается решение о том, кого выдвигать к участию в конкурсе в различных номинациях. Затем представляется отчет о работе врача за три года профессиональной деятельности, в котором отражаются владение профессиональными навыками, использование новых технологий диагностики и лечения заболеваний, объем проводимых операций, число послеоперационных осложнений и так далее. Проводится анализ деятельности, представляются сертификаты о повышении квалификации, сведения об ученой степени, патенты, научные статьи, оценивается работа в профессиональных медицинских ассоциациях, научно-практических конференциях. Оценивается уровень печатных работ – в региональных сборниках или в федеральных журналах. Участие в профилактической работе, наставничество. Участие в качестве эксперта в публикациях в прессе, в программах о здоровье на телевидении. Ты не только работаешь как профессионал, но и популяризуешь медицину. Также оцениваются отзывы профессионального сообщества, коллег, пациентов.

А как формируются отзывы пациентов?

Бывает, что пациенты, находясь в стационаре, пишут благодарности на имя главного врача. И не только главврачу, но и в адрес Минздрава – регионального и федерального. Кроме того, у нас в отделении есть книга отзывов и предложений пациентов. Все отклики суммируются в общий балл.

Такой объем работы для того, чтобы собрать все данные?

Да, подготовка к конкурсу длительная. Как только выходит приказ Министерства здравоохранения России о проведении конкурса – можно начинать трудиться над конкурсной работой. Министерство здравоохранения выступает только организатором, а оценивает тебя профессиональное сообщество.

Что-то дает статус врача года?

Пока не знаю (смеется). Конечно, приятно, что первое место получаешь. Кроме того, можно еще раз посмотреть на свою работу, оглянуться, оценить.

Многие пациенты выбирают себе доктора именно по подобным статусам?

Да, раньше такой возможности у пациентов не было. Раньше было так: человек приписан к поликлинике, и он получает помощь по месту жительства. Сейчас другое время, пациент имеет право выбора. У нашей клиники есть сайт, на котором есть раздел для вопросов каждому специалисту. Объясняем, отвечаем на вопросы, рассказываем. Пациент ищет, смотрит, выбирает. У него есть возможность изучить и определиться, к кому в итоге обратиться за помощью. Так получается, что часть пациентов приходят к нам в результате собственного осознанного выбора.

Из отзывов: Особо хочу отметить зав отделением Репина Евгения Викторовича. За профессионализм и доброе отношение к больным. У этого врача большое будущее!! Побольше таких людей, они нужны для России. Большое и большое Спасибо Вам.

Вы очень улыбчивый и жизнерадостный, вы сознательно выбрали профессию доктора?

Да, мне нравится профессия врача. Считаю, не всегда врач должен только руками что-то делать, нужно разговаривать с каждым пациентом, постараться настроить его на выздоровление. Недаром говорят: «Слово лечит». Пациенты бывают разные, в том числе с разным отношением к докторам. Многие  приходят, имея исходно негативный настрой, думая, что его не выслушают; кто-то ранее сталкивался с грубостью. Мы стараемся менять это отношение, относиться доброжелательно. Наш учитель Евгений Павлович Крикорьянц говорит: «Относитесь к больному так, как вы хотите, чтобы относились к Вам». Врачам нужно обязательно говорить с пациентами. Если рассказать о проблеме, о заболевании, уделить больному время, то у него к врачу сразу меняется отношение. А доверие пациента к доктору очень важно для успешного выздоровления.

 

Справка об урологическом отделении КМХЦ:

Урологическое отделение было основано в 1984 году на базе МСЧ № 10. Оно стало первым в области, оказывающим андрологическую помощь мужчинам. За год в отделении лечится 700-900 больных, выполняется 500-600 операций. Сейчас отделение оказывает плановую специализированную помощь по большинству разделов урологии и андрологии. Специалистами отделения с успехом выполняются сложнейшие операции при мужском бесплодии и патологиях почек.

Справка о заведующем урологическим отделением КМХЦ:

Репин Евгений Викторович

Врач-уролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Российской и Европейской Ассоциации урологов. Стаж работы – 17 лет.

В 1998 году окончил Омскую медицинскую академию, неоднократно проходил повышения квалификации на центральных клинических базах г. Москвы.

Активно занимается научно-исследовательской деятельностью по программе комплексного лечения хронического простатита и мужского бесплодия. Является автором 19 научных работ и соавтором двух патентов на изобретение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости