Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям

Вопросы здоровья наших детей будут всегда актуальными, и, как говорится, у каждой матери своя правда. Но есть и истина, принадлежащая ученым и медикам. И пусть на врачей все чаще идут гонения, а пациенты обвиняют их во всех грехах, аксиомой является факт, что человек с высшим медицинским образованием может помочь, а вот сам пациент самолечением чаще себе только навредит. Хуже всего, что домашние методы, знахарские снадобья и интернет-советы мы применяем на наших детях, которые могут от этого серьезно пострадать. «СуперОмск» поговорил с первым специалистом по здоровью детей в Омской области и выяснил, чем опасны домашние роды, самолечение, неправильное ведение беременности, отказ от прививок и другие сомнительные способы заботы о своем здоровье.

Ольга Николаевна, в марте на брифинге вы упоминали о проблеме домашних родов. Тогда вы отметили, что министерство обеспокоено учащением таких случаев. Расскажите, чем опасно проведение домашних родов?

Сегодня домашние роды – это в большей степени дань моде. Есть интернет, где много сайтов посвящено этому вопросу, причем за мнение специалистов выдаются реплики акушерок, практикующих роды на дому, естественно, за плату. В большей степени упор делается на естественность процесса, на то, что раньше наши бабушки «рожали в поле». Но никто не уточняет, сколько их так и осталось на том поле.  Роды  вне лечебного учреждения – это всегда высочайший  риск для женщины и для ребенка. Недавно был случай, когда в одном из районов области женщина категорически отказалась рожать в родильном доме, хотя у нее были риски  даже для родов  в учреждении родовспоможения:  крупный плод,  рубец на матке от предыдущих родов. Но женщина категорически отказалась и сказала, что рожать будет дома. Мы  знали об этом, но все, что могли сделать, это поставить   машину скорой помощи на этом населенном пункте.  Через 25 часов от начала родовой деятельности  женщину привезла в больницу акушерка, принимающая роды.  Она не смогла справиться,  возник  риск разрыва матки.  Чем это могло закончиться?  Женщина  и ребенок могли погибнуть. Ни один здравомыслящий специалист, практикующий в родовспоможении,  не возьмет на себя смелость вести роды дома при наличии рубца на матке. Случаи домашних родов  в Омской области есть,  это не система, но они случаются, и нередко заканчиваются плохо.

Сторонники домашних родов настаивают, что если беременность идет хорошо, то и рожать можно без больничной палаты.

Любые роды – это всегда риск.   Не всегда осложнения в родах могут быть спрогнозированы во время беременности. Даже абсолютно нормально протекающая беременность  не может быть гарантией отсутствия осложнений в родах. И в этом случае первостепенное значение имеет быстро оказанная помощь.  Самое страшное – это  акушерское кровотечение. Ни при одних родах мы не можем на 100% быть уверенными, что оно не случится. Акушерские кровотечения всегда очень массивные и очень скоротечные. Аналогию можно привести со сломанным краном, когда вода вытекает с огромной скоростью, и остановить ее вы не можете. Поэтому здесь время исчисляется даже не минутами, а секундами. О часах не может идти речи. И если никого нет рядом, женщина  погибнет.

Роды в воде тоже начали встречаться чаще. Чем опасны они, помимо того, что проводятся в домашних условиях?  

В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Но само рождение ребенка, естественно, должно происходить «на суше».

Роды в воде – это всегда риск инфекции.  Уже через 2-3 часа  нахождения роженицы в воде там начинает активно размножаться кишечная палочка, и это представляет высокий риск инфицирования как для женщины, так и для ребенка. Кроме того, возрастает риск массивного акушерского кровотечения, водной эмболии, что смертельно для женщины. А ребенок может просто захлебнуться, если вовремя его не извлечь из воды. Как запускается  процесс дыхания у новорожденного: когда ребенок рождается, при  отсутствии    тактильного восприятия  им материнской среды,  воздействии воздушной среды, температурного фактора на кожу, у него возбуждается дыхательный центр, и он делает первый вдох. И если малыш родился, головка еще в воде, а  пальчик или пяточка попадает в открытую среду, то младенец рефлекторно делает дыхательное движение – в этом случае он может захлебнуться.

Что движет женщинами, которые выбирают домашние роды? Недоверие к врачам? Мода?

Можно не доверять врачам, но мы к ним обращаемся, если заболеем. Мы много пишем о «загубленной врачами жизни», но почему-то никогда не пишем о тысячах спасенных.  Организм человека - сложнейшая система, в которой происходящие  процессы не всегда можно объяснить даже логически. Конечно, настоящий врач - это от бога.  И здесь имеют значения и профессиональные знания, и опыт, и интуиция, и человеческие качества. Неудачи случаются у всех, кто занимается врачеванием, даже у самых именитых. Собственно, как и в каждой профессии.  В любой профессии есть люди, которые не заслуживают доверия, но это не должно быть недоверием к системе.  Можно не обращаться к одному врачу, но не обращаться  к системе – это глупо. И все-таки домашние роды – это или дань моде, или несусветная  глупость. Страшнее всего, что чаще не женщина выбирает, где ей рожать, а ее супруг. И здесь уже возникают другие вопросы.

У вас получается каким-то образом контролировать домашние роды, следить за здоровьем роженицы?

Как правило, эти женщины состоят на учете, так как хоть раз, но  они обращались к врачу.  Если женщина в очередной раз не пришла на прием, то участковый врач акушер-гинеколог проводит патронаж. В этом году было  уже девять таких случаев – врач  приходит на патронаж, а там уже свершившийся факт родов, либо получаем информацию от скорой помощи.  Ладно, если все хорошо, но бывает, что травму при родах получили  и  ребенок, и мама. И да, бывает, что  хороним этих детей, поскольку им не была оказана помощь.

Как считаете, нужно ли принимать какие-то меры по ответственности жителей на  законодательном уровне?

К сожалению, мы, медики, беспокоимся о состоянии здоровья населения, а население это волнует мало. За рубежом, если вы вовремя к доктору не пришли, в следующий раз страховая компания просто не оплатит вам лечение. Какие-то меры нужно вводить. Потому что безответственное отношение к своему здоровью ведет к повышению рисков заболеваемости и смертности.

Как государство «учит» беременных женщин?

При каждой женской консультации у нас есть школы для беременных. Женщины приходят  с мужьями. Всю полезную информацию  вам подробно расскажут, надо просто захотеть ее получить.  Нас радует, что в  этих школах нет недостатка в слушателях – тех, кто заботится о здоровье своем и своего ребенка, но бывают случаи безответственного отношения.

Например?

Помните, второй родильный дом с комиссией посещал общественный совет? И было очень интересно, когда беременные говорили: «Нас  здесь плохо кормят, мы любим  жирненькое и солененькое, а здесь пища постная!»  Причем не помогают никакие увещевания, что здоровая пища – не жирная, не острая и малосоленая, с пониженным содержанием  сахара.  Вот и получается, что нормальную пищу женщина получает, только находясь в стационаре, а дома – все то, что нельзя, при этом закусывая все это невероятным количеством витаминных препаратов. Мы даже круглый стол провели на эту тему. Сегодня мы наблюдаем увеличение числа такого осложнения беременности, как дисфункция печени, иной раз с развитием печеночной недостаточности, что очень опасно. По данным литературы,  три случая тяжелого нарушения функции печени   приходятся на 30 тысяч родов. А у нас на 30 тысяч родов почти 30 таких случаев! Это  результат неразумного отношения людей  к питанию. А беременность как лакмус,  проявляет исходное нездоровье. Что касается витаминов, то нужно помнить, что  витамины – это лекарство, и пить их нужно исключительно при наличии  показаний. С гипервитаминозом справиться гораздо сложнее, чем с недостатком витаминов, и осложнения от таких нарушений очень тяжелые не только у женщины, но и у плода. Потребность в витаминах  хорошо  компенсируется сбалансированным  питанием, причем преимущественно за счет нежирного мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей в разных видах и фруктов.

Витамины очень разрекламированы и навязываются нам практически с детства, а получается, что и они являются самолечением?

Да. Самолечение – это страшная вещь. Еще более ужасает то, что появляется на страницах интернета, я имею в виду постановка диагноза и назначение лечения по интернету.  Установить диагноз и назначить лечение с учетом рисков  может  только врач, человек с высшим медицинским образованием. Например, мама двухлетнего ребенка говорит на приеме у врача, что у ребенка  в течение недели отмечается повышение  температуры. Чем лечили? Парацетамолом. В каком количестве? Не помню, таблетка, полтаблетки. Какая температура была?  Не знаю, потрогала – лобик горячий. При этом – возила ребенка в бассейн, на другие развлекательные мероприятия.  В результате – запущенный случай тяжелого заболевания. Это совершенно недопустимо, поскольку маленький ребенок не будет, как взрослый жаловаться на плохое самочувствие, он не умеет этого делать. Ребенок ляжет, когда ему совсем плохо. Поэтому очень важно внимательное отношение родителей. Ведь даже  участковый педиатр, придя по вызову, не  всегда сможет объективно оценить состояние ребенка, если мама  подробно не расскажет об изменении поведения ребенка, о других малозаметных, но тревожных симптомах. Мы сейчас разработали для родителей памятку тревожных симптомов у ребенка, когда нужно  срочно обратиться к врачу.

Как решаются проблемы с религиозными пациентами,  «поклонниками» знахарок и любителями нетрадиционной медицины? Ведь зачастую проблема лечения детей затрудняется протестами представителями конфессий.

Вы знаете, такие секты, у которых есть жесткие законы необращения за медицинской помощью, встречаются очень редко. Если возникают подобные случаи, мы вместе с представителями различных конфессий проводим целенаправленные работы. И находим  понимание. Правда, были случаи, когда во время тех же самых домашних родов к роженице и к ребенку не подпускали врачей, и вот в этих семьях детей  и хоронили. В таких семьях действует принцип: «Бог дал, Бог взял».

А как обстоят взаимоотношения с частными клиниками? Они вам неподвластны, но часто после неудачных операций пациентов из таких клиник увозят в ваши медучреждения.

Медучреждения могут быть «нашими и не нашими», но на пациентах это не должно сказываться никоим образом.   Пациенты частных клиник – наши дети, наши женщины. Да, везут, и врачи  государственных учреждений здравоохранения  их принимают, помогают, возможно, исправляют ошибки. Частные клиники – это не наши подведомственные учреждения, и что-то спросить мы с них не можем. Но тем не менее стараемся координировать наши отношения.

Последнее годы активно обсуждается тема прививок. Люди отказываются их ставить, оберегают от них своих детей. В интернете и на улицах российских городов идет агитация против вакцинации. Почему с каждым годом появляется все больше новых прививок?

Вирусы меняются, это закон эволюции. У вирусов естественный отбор очень реализован, как положено по закону природы. Выживают сильнейшие. Что касается самих прививок. Давайте вспомним, какая раньше была смертность от чумы, оспы, брюшного тифа? Эпидемии по всей земле, люди вымирали поселениями и городами. Удалось победить все эти инфекционные заболевания благодаря именно вакцинации.

Про «основные» прививки все понятно. А как быть с сезонными? Например, от гриппа. Они действительно необходимы?

Пусть я скажу страшную вещь, но, когда взрослый человек или, не дай бог, ребенок,  умирает от гриппа и его осложнений, а это очень опасная инфекция, у семьи возникает вопрос: «Почему  мы не привили своего ребенка?». Как правило, к эпидемиологическому сезону   готовится вакцина  с учетом    того типа вируса, который ожидается в этом году. Конечно, даже привитой человек может заболеть тем же гриппом, но благодаря  своевременной вакцинации у него сформируется иммунитет, который поможет организму справиться с вирусом, недопустить  развитие тяжелых форм  заболевания и осложнений.

Иммунитет не падает, когда столько прививок делают ребенку?

Нет, прививки не имеют никакого отрицательного влияния на иммунитет ребенка. Исключение – индивидуальная  непереносимость. И, конечно, нужно понимать, что, когда ребенок нездоров, вакцинацию нужно отложить. И здесь опять внимание родителей за состоянием и самочувствием своего ребенка очень важно. 

Можете привести конкретные примеры с цифрами?

Риск заболеть туберкулезом для непривитых – 1 случай на 1200 случаев, а вероятность осложнений 1 случай на 2 миллиона вакцинированных. Каждое осложнение мы рассматриваем на комиссии  минздрава,  и  комиссия  очень редко приходит к  выводу, что осложнение произошло именно от вакцинации. Как правило, либо это аллергическая реакция, либо осложнение вообще не связано с вакцинацией, просто совпало по времени. Связь достаточно просто выявить. Еще пример последствий отказа от прививок – полиомиелит. Заболеть им очень просто. Шанс развития паралича при полиомиелите – один к ста. Что касается вероятности паралича при вакцинации – один случай на шесть миллионов.

Сейчас все больше развивается теория, что дети рождаются слабыми и больными. Это действительно так? Если да, то от чего зависит такая тенденция?

Мы не можем сказать, что все слабые или чем дальше, тем слабее. Дело в другом. Во-первых, выявляемость заболеваний стала лучше в результате профосмотров. Раньше заболевание или патологию было сложно выявить, если только мама не обращается к врачу и ребенок не проходит полное обследование. Сегодня определены возрастные категории детей, когда  обязательно проводятся   осмотры узкими специалистами,   лабораторные и инструментальные исследования. При этом выявляются скрыто-протекающие заболевания либо нарушения, которые еще пока не проявились в симптомах. Нам кажется, что растет заболеваемость, а на самом деле улучшилась выявляемость. Есть возможность своевременно предотвратить дальнейшее развитие патологии. А то, что сейчас все рождаются слабыми и больными – это миф.

Мы уже поговорили про небрежность родителей, а как насчет обратной стороны медали – чрезмерной заботливости?

Мы неправильно пытаемся растить своих детей в тепличных условиях – греем  в микроволновке мороженое или кипятим воду, чтобы искупать ребенка, это совершенно неправильно. Ребенок должен познавать мир в том виде, в котором он есть: ходить босиком,  голышом. Не нужно создавать тепличные условия, не нужно его укутывать, когда он идет на улицу, пусть он свободно движется, бегает, дышит полной грудью. В это время его организм  закаляется, заселяется той микрофлорой, которая нас окружает. Наш организм не  стерилен, иначе иммунитет себя не сможет проявить. Любой микроб – это антиген. Он поступает в организм, и сразу начинают вырабатываться антитела, которые потом послужат защитой. Если мы не даем этого сделать – иммунитет ребенка будет очень низким.

В то же время образ жизни ребенка должен быть здоровым.

Именно, и здесь все начинается с семьи. Это пешие прогулки, это семейный спорт, совместные мероприятия. Эмоциональный фактор развития ребенка не менее важен, чем физический. Если будет здоровая семья, которая вместе занимается спортом, гуляет, ходит в кино и еще при этом кушает здоровую пищу без консервантов и кока-кол, то я вас уверяю, мы не будет говорить о том, что наши дети рождаются все слабее. Надо выходить из мегаполиса и приближаться к природе, к солнцу, к простым продуктам, к воде.

Что касается эмоционального здоровья, у нас все чаще родители обращаются за помощью к психологам.

Самые хорошие психологи для ребенка – это мама и папа. Если семья и ребенок сидят за планшетами – о чем тут говорить? А если родители живут жизнью своего чада и у них общие занятия – зачем психолог? Никогда чужая тетя не решит проблемы ребенка, которому нужна семья. Система психологической помощи у нас есть, она активно работает, в том числе в школах, решает конфликтные вопросы.

Система психологической помощи направлена в большей степени на родителей, чтобы они создали благоприятную атмосферу в доме?

Да, но и на детей тоже, чтобы решать конфликты, например, со сверстниками. Главное - чтобы ребенок пришел в школу в твердой уверенности, что дома у него стена, которая поможет ему, которая примет его во всех ипостасях, таким, какой он есть. Хотя спасибо педагогам, они оказывают огромную помощь детям пережить трудный период детства. 

Перейти на полную версию сайта