Депутат областного Заксобрания, председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Омском региональном отделении «Единой России» Степан Бонковский о партийных проектах, судьбе районных глав, а также точках роста и ключевых проблемах на селе.
- Жителям Омской области уже в 2016 году предстоит избрать депутатов Заксобрания и Госдумы. С чем подошла «Единая Россия» к избирательному циклу на вверенной вам, как депутату, южной части Омской области? Что уже сделано для людей?
Степан Бонковский: Вначале позволю себе озвучить личную позицию, чтобы вы понимали логику всех моих действий. Я поступаю, исходя из слов нашего президента о консолидации усилий и практическом результате. Поэтому всю мою работу на селе можно охарактеризовать одним словом – «созидание».
- И в чем проявляется созидание?
Степан Бонковский: Аграрная комиссия под моим руководством реализует 16 социально ориентированных проектов на территории муниципальных районов Омской области.
- К примеру?
Степан Бонковский: У нас есть проект – модернизация здравоохранения на селе. Только за этот год в рамках проекта оснащено более 30 ФАПов. При тесном сотрудничестве с министерством здравоохранения мы также оснастили сумками первой необходимой помощи более 70 малых деревень в северных районах Омской области. А специалисты минздрава провели инструктаж сельчан по применению средств первой медицинской помощи. Недавно у нас было хорошее мероприятие в Москаленском районе. Оттуда поступило обращение к губернатору, что нужен двигатель для скорой помощи. Мы приобрели и установили двигатель. Оснастили там амбулаторию, которая сейчас обслуживает около двух тысяч жителей.
В городе мы запустили проект «Безопасные дороги», в рамках которого планируем устраивать тестирование водителей на психологическую пригодность к управлению автомобилем. Вы посмотрите, что творится на дорогах. У нас многие водители просто психологически не могут ездить по правилам. Они постоянно нарушают, применяют агрессивный стиль вождение, а в итоге страдают другие. Это нужно предотвращать тестированием и искоренять большими штрафами за неадекватную езду.
- Вы активно пропагандируете героев труда Омской области, размещая памятные доски в местах их проживания. На какой стадии сейчас проект?
Степан Бонковский: Да, это масштабный проект. Реализуется он долгое время. В муниципальных районах на стенах школ, администраций, домов культуры мы уже установили мемориальные доски всем героям соцтруда, полным Кавалерам орденов славы, Героям Советского союза. Уже установлено 112 мемориальных досок. Сейчас мы переходим к установке мест памяти дважды кавалерам ордена Ленина – это высшая награда в Советском союзе. Также у нас много других значимых проектов, которые мы будем реализовывать в ближайшее время. На наши проекты не тратится ни копейки бюджетных средств. Это наша принципиальная позиция.
- А в чем смысл пропаганды подвигов тружеников в, скажем так, «капиталистическое время»?
Степан Бонковский: Наши сердца всегда должны хранить подвиг предков в независимости от взглядов на мир и политический строй. Памятными досками мы закрепляем память о людях, чьи достижения отмечены государственными наградами. К тому же их поступки теперь служат моральной опорой и вдохновляют аграриев на новые подвиги. Не могу не отметить и нынешние подвиги аграриев. К примеру, в Полтавском районе награждены фермеры: Савченко – орденом дружбы, а Рахинбор – орденом и двумя медалями. И этот взгляд аграриев на мир выступает крайне важной поддержкой в пути страны к импортозамещению.
- Кстати, об импортозамещении. У Омской области есть потенциал прокормить себя?
Степан Бонковский: Я вам больше скажу, не только себя. У нас мощный потенциал, позволяющий прокормить с десяток других регионов. Что стало радовать, это активнее стал работать сельхозтоваропроизводитель. Стало выгодно заниматься растениеводством. Во многих районах сложившиеся условия позволяют заготовить кормовую базу на два-три года вперед, что благоприятно скажется на развитии животноводства. Здесь сказывается и помощь государства. Допустим, сейчас можно купить российскую или белорусскую технику, то есть произведенную в Таможенном союзе со скидкой в 30%.
- А минусы есть?
Степан Бонковский: Да, к сожалению, есть. Беда для сельхозтоваропроизводителей – банки и плавающий курс валют. У многих фермеров импортная техника, запчасти им стали обходиться дороже. Сложно получить долгосрочный кредит на 5-7 лет для развития бизнеса.
- Вы сейчас озвучили проблемы, касающиеся преимущественно фермеров. А как же обычные сельчане? Уже не секрет, что на селе высокая безработица, люди уезжают в город, на вахты…
Степан Бонковский: Я твердо убежден, что на селе не должно быть безработицы. Есть все условия для развития подсобных хозяйств. В этом направлении оказался полезен один из наших проектов – «Сельское подворье». Благодаря социально-ориентированным организациям за пять лет мы раздали сельчанам более полутора миллионов цыплят. Для многих эта помощь послужила стартом для развития личного подсобного хозяйства.
- И все же, на ваш взгляд, какая ключевая проблема сейчас на селе?
Степан Бонковский: Ключевая проблема на селе – это дороги. В этом году погодные условия способствуют разрушению дорожного полотна. Это самый основной бич нашей области. И если раньше машина могла в среднем сделать три рейса на элеватор, то сейчас она в лучшем случае делает два. И чуть ли не после каждой поездки необходим ремонт техники. Проблему дорог признают все.
- Отразятся ли эти проблемы на поведении избранного губернатора Омской области Виктора Назарова?
Степан Бонковский: Жители Омской области оказали высокое доверие Виктору Ивановичу. Думаю, глава региона сейчас сделает все, чтобы это доверие оправдать. Уже сейчас мы видим массовый ремонт дорог – как в городе, так и в районах области. Поэтапно ремонтируются подъездные пути к населенным пунктам, ведутся масштабные работы на улице Ленина. Кроме того, сейчас выросла плата за перегруз. Сделано это прежде всего для того, чтобы смотивировать перевозчиков ездить с положенной разрешенной массой транспорта. Ведь посмотрите: дороги на севере Омской области все разбиты перегруженными древесиной лесовозами. Кроме того, до нового года ожидаются изменения в структуре облправительства и в кадровом наполнении.
- На ваш взгляд, в дальнейшем Виктор Иванович останется прежним в личном поведении – улыбчивым и демократичным? Или же его стиль сменится на авторитарный?
Степан Бонковский: Думаю, поведение Виктора Ивановича вряд ли изменится. Но здесь хотелось бы отметить, что многие ошибочно воспринимают открытость нашего губернатора как слабость. Исходя из ситуации, Виктор Иванович проявляет и жесткость, когда это нужно.
- А как насчет политических изменений на селе. Ведь уже скоро депутаты Советов в 20 районных поселениях выберут глав районов. Стоит ли ждать обновления в кадрах?
Степан Бонковский: До конца ноября в Омской области стоит ждать смены глав. Имена претендентов навылет мне известны, но называть их я не буду. О качестве своей работы они и так знают, и, надеюсь, еще попытаются исправить положение. Уникальность новой системы избрания глав заключается в экономии бюджета и выстраивании целостного механизма. Посудите сами, наверняка новым главой станет претендент от победившей на депутатских выборах партии. Думаю, что в моей зоне ответственности – южной части Омской области – победит «Единая Россия». Если принять во внимание, что после выборов партия уже имеет легитимную основу для принятия решений, то зачем еще какие-то дополнительные выборы? На должность главы нужны управленцы, их и будет выбирать депутатский корпус в совете с губернаторской комиссией. Возможно, вы скажете, что выборов главы сейчас нет. Они есть, выборы депутатов. Ведь теперь народные избранники отвечают своей репутацией за выбранного главу.