Евро - 100,53

Интервью8448

Юрий Карючин, экс-банкир, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области

На фото: Юрий Карючин

«Сейчас не то время, когда чиновники могут позволить себе подковерные игры и интриги».

Меньше года назад Юрий Петрович Карючин еще работал директором филиала «СДМ-Банк» в городе Омске, а уже сегодня получает пропуск в здание правительства Омской области. В эксклюзивном интервью «СуперОмску» новоиспеченный руководитель аппарата губернатора рассказал, как получилось, что из банковского топ-менеджера он превратился в госслужащего. Любопытной для читателя станет история о том, что, по словам Карючина, в правительственное здание он попал, не являясь чьей-либо креатурой, а прошел конкурс на общих основаниях. Рассказывая об этом, Карючин вспоминает сказку «Золушка». Об этом и том, какие первые поручения губернатора получил новый руководитель аппарата, читайте в эксклюзивном интервью на «СуперОмске».

- Юрий Петрович, откуда Вы пришли в правительство, мы все уже знаем…

- Откуда? (улыбаясь)

- Вы были управляющим «СДМ-Банка».

- Нет, давайте быть точными, моя должность называлась «директор филиала «СДМ-Банк» в городе Омске.

- Юрий Петрович, ну так все-таки Вы проработали в банке достаточно длительное время и переходите в правительство…

- Вообще я не любитель менять рабочие места, хотя записей в трудовой книжке у меня очень много, и все они вызваны жизненными обстоятельствами. Где-то банки меняли свои структуры, где-то закрывались. Обычно это связано с глобальными с изменениями в банковской системе. В принципе, решение об уходе из «СДМ-Банка» как раз было основано на тех же причинах. Основное – это, наверное, то, что сейчас все решения в банковской системе принимаются в головных офисах. На местах решений никаких. И получается, что работаешь, условно говоря, в режиме «пишущей машинки». Рынок сжимается, филиальные сети сокращаются даже у крупных банков. Я думаю, что банковская система сейчас претерпит какие-то коренные изменения. Уходя из банка, я получил рекомендательное письмо с положительной характеристикой. В банке сложился замечательный коллектив, небольшой, но амбициозный. Про банк могу сказать только хорошее, мы расстались друзьями.

- А что все-таки было первостепенней? Ваш уход из банка или приглашение в правительство?

- С моим «попаданием» в правительство очень интересная история… Наверное, это сказка про Золушку. Я прошел отбор, как это и положено: подавал заявку, резюме, меня проводили через все необходимые процедуры, проверили уровень знаний. Естественно, была проверка по линии безопасности. После этого последовало приглашение. Губернатор посчитал и даже вчера это озвучил на правительстве, что мои предложения должны воплотиться в жизнь. Ну и вот я здесь перед Вами.

- Юрий Петрович, Вы уходили с должности директора филиала «СДМ-Банка» зимой 2015 года, а в правительство приходите в ноябре 2015-го. Чем Вы занимались все это время?

- Все это время занимался, так скажем, трудоустройством. Это непростая процедура. Очень много нужно было сделать и доработать.

- Все-таки, по Вашему, чем отличается должность директора филиала банка от госслужащего?

- Это кардинальные подходы к работе. Говорить, чем они отличаются, можно долго. Я бы остановился на том, чего от меня ожидают. От меня ждут применения всех знаний и опыта, которые были накоплены в коммерческой структуре, на практике. Административная работа есть что там, что здесь, и ее надо делать хорошо.

- Юрий Петрович, о конкурсе на должность руководителя аппарата омского губернатора Вы же не просто так узнали. Может, Вам кто-то посоветовал, порекомендовал. Иными словами, являетесь ли Вы чьей-то креатурой?

- Абсолютно нет. На вопрос, чей я человек, можно ответить четко и понятно – абсолютно «свободный художник». Повторюсь, это похоже на сказку про Золушку, но тем не менее чудеса случаются. Для этого нужно поработать над собой и не лениться двигаться вперед.

- С приходом на эту должность какую задачу губернатор поставил перед Вами?

- Основная глобальная задача, которую мы обсуждаем в ежедневном режиме и с губернатором в том числе – это работа аппарата. Это такая глобальная вещь, которая должна измениться в лучшую сторону. Мы должны переосмыслить все внутренние взаимодействия, документооборот. Мы должны сделать так, чтобы гражданам было понятно, что происходит во власти. Мы должны стать еще более открытыми и работать для людей.

- Вы уже на этот вопрос практически ответили, но какие у Вас новые идеи и перспективные планы на своем посту?

- Планов очень много, все они расписаны достаточно жестко, потому что подготовительный этап уже прошел. Настало время действовать.

- Я правильно пониманию, что Вы будете подчиняться непосредственно губернатору и никому из его замов?

- Аппарат губернатора и правительства Омской области – это так и есть.

- Будет ли сокращен штат аппарата губернатора?

- Что касается заместителей, их действительно было трое, останется двое, это те чиновники, которые и были при прежнем руководителе. Они очень опытные люди, поэтому что-то менять и махать шашкой я не собираюсь.

- Ваш предшественник Владимир Компанейщиков долгое время проработал руководителем аппарата губернатора. Нет ли у Вас с ним каких-то рабочих конфликтов?

- Нет, конечно. У нас, я считаю, подобралась очень хорошая команда, как бы это парадоксально не звучало. Мы привыкли, что во власти идут какие-то кулуарные, непонятные интриги, кто-то кого-то подсиживает… Не то время! Нельзя сейчас позволить себе все эти подковерные игры. Все это понимают. И посмотрите, губернатор ведь нацелен на полную открытость. И дальше эта работа будет только развиваться. Терминология открытости полностью отрицает вот эти все кулуарные интриги. Это как кубик Рубика: не сойдутся цвета, кубик не соберется, ну все, значит, мы неправильно отработали, кто-то выпадет из кубика. И команда, которая сейчас собралась, она это четко понимает.

- Юрий Петрович, допустим, через год Вы себя по-прежнему видите в этом кресле, в этой должности?

- Хороший вопрос… Я пока даже не задумывался о том, где я себя вижу через год. В принципе, хочется, чтобы сегодня я работал со стопроцентной отдачей, и этого уже, наверное, достаточно. Реализовать те мысли, идеи, планы, которые есть у правительства и губернатора – это было бы уже здорово. А через год…встретимся и поговорим на эту тему.

Справка:

Юрий Карючин родился 22 ноября 1967 года в Омске. В 1991 году окончил Сибирский автодорожный институт (факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство»). После окончания института проработал там один год. В марте 1993 года стал работать в региональном филиале Россельхозбанка, который в 1994 году был переименован в омский филиал Агропромбанка. В банке прошел путь от старшего ревизора до начальника управления центра межбанковских расчетов и корреспондентских отношений. В 1995 году окончил Всероссийский заочный финансово экономический институт. В декабре 1996 года был приглашен в Омское отделение Сбербанка на должность заместителя директора расчетно-операционного управления.

С августа 2000 года по 2003 год Юрий Карючин работал в омском филиале Автобанка. В январе 2003 года был приглашен в филиал банка «Диалог-Оптим» на должность заместителя управляющего. В марте 2005 года стал заместителем управляющего в омском филиале Банка Международного бизнеса.

С ноября 2008 года по январь 2015 года – директор филиала «СДМ-Банка» в Омске

Читать все новости Омска