16:45, 23 ноября 2015Интервью5943
Напряженная террористическая обстановка в мире, череда трагедий и ИГИЛ как новый образчик всемирного зла – «СуперОмск» обратился за экспертным мнением к полковнику ФСБ в отставке Игорю Васильеву, десять лет возглавлявшему отдел по борьбе с терроризмом. Васильев убежден, что у терроризма нет лица и национальности, а Россия сделает все, чтобы решить эту глобальную проблему. Почему не стоит поддаваться панике и почему сибиряки могут чувствовать себя в безопасности, в интервью «СуперОмску».
Игорь Геннадьевич, в свете последних трагических событий в мире (в том числе крушение нашего авиалайнера) можно ли вспомнить время, когда Россия стала особой мишенью для террористов?
Россия уже давно является объектом террористических атак. Можно вспомнить широко известные террористические акты по угону наших самолетов, по взрыву московского метро армянскими националистами в 1977 году и еще целый ряд других ситуаций. Наиболее массовое проявление с участием уже международного терроризма развернулось в ходе первой чеченской войны. Тогда незаконные вооруженные формирования в Чеченской Республике были насыщены террористами и наемниками из многих стран России пришлось приложить серьезные усилия, чтобы предотвратить создание «Кавказского халифата» на территории нашей страны.
Терроризм не имеет национальности и не имеет страновой или географической привязки, в различные периоды международных отношении он приобретает любую окраску и любые формы.
Когда впервые в мире заговорили об исламских террористах?
Это произошло в 90-е годы, вероятно, свою роль здесь сыграла афганская кампания. Именно тогда речь пошла об исламском фундаментализме. Еще до ввода советских войск в Афганистан там уже были разрозненные группы радикальных исламистов. Достаточно вспомнить Гульбедина Хекматиара и его исламскую партию. Затем был Талибан, и вот из этого этнически и религиозно пестрого субстрата при поддержке иностранных спонсоров на первый план в международном терроризме вышла Аль-Каида. Она вобрала в себя наиболее экстремистские и радикальные группировки, приобрела международный масштаб. Как мы знаем, Аль-Каида пыталась протягивать свои руки и на территорию нашего Кавказа, пытаясь создать с помощью чеченских бандитов «Халифат Кавказ». И в этой ситуации на территории России, в частности, Северного Кавказа, им было нанесено решающее поражение. Хотя теракты им все же удавалось совершить, в том числе с помощью смертников. Вспомните 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, поезда в Испании, взрывы домов в Москве и многие другие теракты. И вот эта особенность – привлекать смертников – приобретает очень опасное звучание. Более того, развитие интернет-технологий, создание вербовочных сетей, использование различных психологических практик позволяет террористам вести обработку и вербовку новых адептов на очень высоком уровне. За примерами далеко ходить не надо, можно вспомнить московскую студентку Варвару Караулову.
Караулову завербовали в запрещенный в России ИГИЛ. Теперь эта организация вышла на первый план как главная угроза мировому спокойствию?
Во многом Аль-Каида была обезглавлена, когда борьба началась при помощи других государств, в частности, США. Ее сеть не удалось уничтожить до конца, но значение и степень угрозы этой террористической организации начали постепенно снижаться. Но тут грянули так называемые цветные революции в странах Ближнего Востока и Магриба, события в Ираке, Ливии, Тунисе, Египте. В результате всего этого были разрушены целые государства, и осталась масса неприкаянных и озлобленных элементов, главным образом молодежи. Это способствовало большему радикализму и создало очень благоприятную базу для вербовки со стороны международного терроризма.
В эти же годы из американской тюрьмы после 10 лет заключения вышел радикальный фундаменталистский проповедник Аль-Бакри, настроенный крайне агрессивно. В считанные месяцы он собрал под свои знамена всю сеть радикальных элементов в странах Магриба и Ближнего Востока, и тогда возникло Исламское государство (запрещено в России).
Эта угроза носит уже совершенно другой характер, это угроза, я бы сказал, цивилизационного масштаба. Заняв значительную часть территорий двух государств – Ирака и Сирии, раскинув свои сети по всей Северной Африке, вплоть до Туниса, Ливии, Алжира, они планируют и совершают массовые террористические акты уже в Европе, в Западной Африке и угрожают России. Причем характерно, что все их действия носят демонстративно ужасающий характер и отличаются крайними зверством и жестокостью. Исламский терроризм пытается опрокинуть нас в средневековое варварство.
И пример такого варварства произошел совсем недавно, когда террористы взорвали лайнер с 224 россиянами на борту…
16 ноября президент дал команду найти и покарать виновников этого теракта. В этой связи будут предприняты все возможные и невозможные усилия для этого. Но основная задача — принять все меры, чтобы не произошло других атак на наших граждан. Эта работа в нашей стране никогда не прекращалась со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Но я бы сказал, что она носит несколько волнообразный характер. В период обострения оперативной обстановки эти меры всегда усиливаются. В частности, усиление охраны объектов жизнеобеспечения, взрыво- и пожароопасных объектов, активизация охраны объектов массового скопления людей, усиление патрулирования вокзалов, аэропортов. И это лишь внешне заметные мероприятия. Вся работа происходит в сфере, не заметной для рядового обывателя, – это активизация агентурно-оперативной работы по выявлению и пресечению террористических угроз, где активно используются все виды технической разведки.
Исходя из вашего опыта, как можно эффективно противостоять международному терроризму?
Здесь важна кооперация всех заинтересованных стран в организации борьбы с этим современным злом. Мы видим, какие неимоверные усилия предпринимает наша страна, в частности президент России Владимир Путин. Выступая на сессии Генассамблеи, на других международных форумах, он пытается сплотить общий фронт борьбы с международным терроризмом. Надо понимать, что Россия и раньше была объектом номер один со стороны международного терроризма. А в части защитных мер наша страна приобрела значительный опыт борьбы с этим злом. Надо отдавать отчет, что Исламское государство представляет для России серьезную опасность. Президент упоминал, что там воюют от 4 до 7 тысяч граждан России и стран СНГ. И он правильно сказал, что лучше мы их будем уничтожать там, чем отлавливать на территории страны после совершения терактов.
Чем еще осложнена сирийская проблема?
Могу сказать, что Ближний Восток и в целом регион Магриба – это места, где самым сложным образом переплетены территориальные и этно-конфессиональные конфликты более чем десяти стран мира. В этом противоречивом сплетении интересов невероятно сложно наладить какую-то координацию. В этой связи стоит отметить титанические усилия нашего министерства иностранных дел, нашего президента, которым удалось в рамках решения сирийской проблемы создать международную группу, посадить за стол все заинтересованные стороны и начать поиски конкретного решения этой проблемы. И этот путь, который, правда, только начат, должен увенчаться определенным успехом. Хотя противоречия иностранных государств в этом регионе бывают в корне полярны. Не секрет, что ИГИЛ (запрещен в России) финансово и политически подпитывается из различных фондов Саудовской Аравии и Катара. Противоречива и позиция Турции, которая, являясь членом НАТО, открыла ворота для массовой миграции беженцев в страны своих союзников, создав при этом благоприятный канал проникновения террористических групп в европейские страны. Но основная сложность в различии подхода к решению сирийской ситуации США и России. Мы считаем, что надо уничтожить в Сирии террористические группировки, восстановить государственность Сирии и затем проводить демократические реформы с участием всех национальных и конфессиональных групп. США же считают, что сначала надо уничтожить Асада и его армию, а затем уже начать строить «новую» Сирию. Но такой сценарий мы уже видели в Ливии. Поэтому вынуждены сейчас практически в одиночку воевать в Сирии, поддерживая там законную власть и регулярную сирийскую армию. Однако после последних событий в Париже и Брюсселе появилась надежда, что мы будем не одиноки.
Военная операция России в Сирии «подогрела» интерес ИГИЛ (запрещена в России) к нашему государству?
Дело не в том, что мы получили взрыв лайнера в ответ на наше участие в сирийской войне. Они в любом случае ориентированы на теракт, несмотря на присутствие или отсутствие там нашего вмешательства. Последний пример – события во Франции. Эта страна вела себя в Сирии очень пассивно и совершенно формально участвовала в коалиции из 60 стран, которые 1,5 года «боролись» с Исламским государством. Результатом их деятельности стало двукратное увеличение захваченных ИГ территорий как в Ираке, так и в Сирии. И что? Произошли ужасные теракты в Париже, и наконец-то пришло понимание, что лучше бороться с терроризмом на территории чужого государства, чем гасить такие пожары террористических актов в собственной стране.
Вы сказали, что основная часть работы не заметна рядовым горожанам. Но именно они, к сожалению, почти всегда являются жертвами терактов. Как быть, если вы оказались в зоне действия?
Что касается поведения в таких ситуациях, то в первую очередь не надо паниковать. Вероятность того, что любой гражданин нашей страны может попасть в террористический акт, значительно меньше вероятности ДТП с его участием. Вместе с тем все мы знаем, что дорогу надо переходить по пешеходному переходу, останавливаться при движении по дороге на красный свет. В элементарной бытовой сфере нашей жизни человек всегда интуитивно предпринимает выработанный механизм – такие же элементарные меры существуют для того, чтобы не попасть под угрозу террористического акта.
Все же панические настроения витают в воздухе. В интернете стали появляться сообщения про террористов-смертников, якобы проникших на территорию России. Как не поддаться на подобного рода «уловки»?
Это стандартная реакция рядового обывателя. Дел в том, что одна из целей террористических атак – посеять панику и ужас среди населения, тем самым вызвать недоверие к органам власти и управления, собственным правоохранительным органам, которые не сумели защитить. В интернет-пространстве есть такое понятие, как троллинг, и эта тема искусственно подогревается как из-за рубежа, из террористического сообщества, так и со стороны наших, я бы сказал, бестолковых граждан, которые бездумно провоцируют эти слухи, создавая тем самым неблагоприятную обстановку для повседневной жизни. Еще хочу отметить, что есть безответственные люди, которые допускают анонимные звонки и сообщают об угрозах взрыва. Органы правопорядка и спецслужбы не могут не реагировать даже на анонимные сообщения. Как следствие, затрачиваются значительные усилия для проведения проверочных мероприятий, а это может отвлечь от реальных угроз. Более того, я хотел бы предупредить, что такие случаи выявляются, а виновные люди несут за это серьезную уголовную ответственность.
Не могли бы вы охарактеризовать обстановку в нашем регионе?
Должен вам сказать, что за период моей службы в Управлении ФСБ мы всегда стремились контролировать оперативную обстановку и предотвращать возможные случаи проявления не только терроризма, но и экстремизма. Мы фиксировали и контролировали в том числе визиты исламских фундаменталистов, проповедников из зарубежных стран, принимали меры к локализации последствий их визитов. За все эти годы у нас было всего лишь три радикальных проявления, которые можно отнести к терактам. Первый произошел, когда один сумасшедший мальчишка захватил продавца павильона у драмтеатра, использовав консервную банку в качестве муляжа взрывного устройства. Второй случай носил коммерческий характер – это захват автобуса заложников коммерсантами из-за проблем в бизнесе. Наиболее опасным был случай в 1993 году, когда был захвачен детский садик на Красном Пути, в нем на тот момент находились 26 детей. У террориста было реальное взрывное устройство, он был больным человеком. Обращаю внимание, все эти люди приезжали к нам из других регионов.
Я должен успокоить омичей: наши управления внутренних дел и ФСБ делают все, чтобы выявить и предотвратить возможную угрозу. Серьезных оснований для панических настроений на территории Омской области я пока не вижу. Тем не менее предлагаю всем ознакомиться с рекомендациями Национального антитеррористического комитета (НАК) о правилах поведения в угрожающих ситуациях.
- Люди: Игорь Васильев
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Интервью»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!