Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Интервью4377

Ольга Парфенова, руководитель управления ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области

Ольга Парфенова, руководитель управления ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области

ggpu.omskportal.ru

«Сейчас женихи плачут чаще, чем невесты».

Всероссийский День образования органа ЗАГС имеет особенное значение для руководителя омского управления Ольги Парфеновой. 18 декабря исполнилось девять лет ее службы в управлении «свадеб и рождений».  

Ольга Парфенова рассказала, что ежегодно омский ЗАГС оказывает около 150 тысяч государственных услуг, регистрирует около 90 тысяч актов, отражающих важные моменты жизни человека: рождение, заключение брака, перемену имени, фамилии или отчества, регистрацию усыновления или удочерения, установления отцовства, расторжение брака, осуществляется около 60 тысяч юридически значимых действий.

«Каждый год в наши подразделения приходят со своими печалями и радостями более 500 тысяч человек. И это не удивительно, ведь работа в органе ЗАГС – жизнь человеческая. Она сочетает в себе навыки юристов, психологов и артистов. И поэтому самое большое достояние управления ЗАГС – это наши специалисты. В настоящее время в управлении ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области работает 162 человека, из них 148 государственных гражданских служащих», – сказала Парфенова.

Ольга Парфенова поговорила с «СуперОмском» о мужских слезах, особенностях современных свадеб, 50-летних юбилеях совместной жизни и вере в любовь.

Отбор на государственную гражданскую службу в управление ЗАГС осуществляется по результатам конкурса. Необходимо владеть знаниями семейного законодательства, законодательства о государственной гражданской службе. Учитываются внешние данные, отсутствие дефектов речи, ведь неверно произнести фамилию брачующихся на госрегистрации недопустимо. 

Более 14 000 браков мы зарегистрировали в этом году.  Почти 70% из них – в торжественной обстановке, что говорит о том, что люди хотят праздника. Также 60% от общего числа браков были первичными.

Количество регистраций брака будет снижаться. Мы начали регистрировать граждан, рожденных в 90-е годы. А тогда, как известно, рождаемость снижалась. 1997 год – самый малочисленный по рождению детей год.

Сейчас женихи стали более сентиментальны, плачут чаще, чем невесты. Видимо, недостаток мужского населения в Омской области все-таки сказывается, и женщина счастлива, что вступила в брак.

Брак «взрослеет», теперь мужчины все чаще женятся после 25 лет. Радостно, что они делают это осознанно, когда за плечами уже есть образование, работа и какой-то достаток.  Активный брачный возраст у девушек остался прежним – от 18 до 24 лет.

30-40% браков, заключенных в нашумевшие даты, типа 8.08.08 или 7.07.07, уже разведены. Главное – это не нумерология. Залогом успешного супружества является взаимопонимание, уверенность в  чувствах, желание жить вместе.

Есть граждане, которые очень верят в гороскопы и звезды. К нам звонили с просьбой зарегистрировать брак в понедельник в 23:00, когда, к примеру, Луна войдет в какую-то фазу, и брак будет счастливым. Естественно, мы отказали. Некоторые непременно хотят регистрировать брак в день своего знакомства, даже если он падает на выходные. В этом случае мы советуем подождать еще год, тогда день перенесется. 

2016 – високосный год и считается неблагоприятным для вступления в брак. Но проанализировав данные прошлых лет, мы установили, что всплеска расторжения браков в високосные годы не было – развелись не так много пар.

Не помню случаев, чтобы во время регистрации брака кто-то сказал «нет».

Молодежь креативная сейчас. В последние годы в моде свадьбы «фреш» – все в одном цвете. Модными среди молодежи стали тематические или стилизованные свадьбы: в стиле разных лет прошлого века (гангстеров и стиляг), в стиле «милитари» и другие.

Омская область – многонациональный регион, на территории которого проживают представители 124-х национальностей и 21 народности, у каждой из них своя культура, традиции и обычаи, что находит отражение и в нашей работе. За 11 месяцев проведено 47 обрядов свадеб в национальных традициях (русских, казахских, татарских и турецких). В прошлом году – в русских, казахских, грузинских, украинских, казачьих, немецких, армянских, цыганских.

Мы верим в любовь, потому что мы видим примеры долгой и счастливой супружеской жизни. Совершенно особенно проходят у нас юбилейные свадьбы. Люди, которые прожили 50-60 лет вместе, говорят друг другу теплые слова и в таком возрасте держатся за руки, сидят рядышком, целуются. Конечно, это очень трогательно. Большое количество юбилеев супружеской жизни проводится с элементами национальных традиций. Всего за 11 месяцев проведено 345 свадебных юбилеев.

У сотрудников ЗАГС самих выступают слезы, когда молодожены смотрят друг на друга особенным взглядом и говорят настолько теплые слова, что это, конечно, берет за сердце. Их уверенность в том, что они будут жить долго и счастливо и любить друг друга до конца,  передается всем.

Браки с иностранцами. На сегодняшний день в Омской области зарегистрировали брак с представителями 22 стран дальнего зарубежья, 12 – ближнего. Брак с иностранными гражданами зарегистрировали 543 омича (485 – с гражданами ближнего зарубежья, 58 – дальнего зарубежья). Показатель по обоим направлениям выше, чем в прошлом году.  Дальнее зарубежье – это в основном представители Германии (затем Турция, Италия, Китай и т.д.),  ближнего – Казахстана (затем Армения, Азербайджан, Узбекистан и другие). 

Мы должны любить людей — всегда об этом говорим. Человек, который не любит людей, в принципе не должен быть на этой работе и на любой другой, где предоставляются госуслуги. Надо иметь стойкость характера, чтобы за весь восьмичасовой день работы с людьми не очерстветь, не утратить настроение, профессиональные качества. На лице всегда должна присутствовать улыбка.

Сотрудники ЗАГС работают с любовью и ее последствиями, мы говорим, что это наша фраза. Мы регистрируем брак, потом детей или расторжение брака.

Кризис делает свое дело, если можно так сказать - снижается количество расторжений брака. За 11 месяцев по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 1705. В кризис люди сплачиваются, не хотят жить отдельно, ведь проблемы всегда проще пережить вместе.

Бывает, что расторгают браки после 50 лет совместной жизни. Бывает, наоборот, браки заключают в преклонном возрасте — у нас были женихи и невесты в возрасте 70-80 лет и старше.

Самые короткие браки длятся месяц-два. Наибольшее количество браков распадается в первые 15 лет, особенно в первые 2-3 года.

Поверье о том, что пышная свадьба ведет к скорому разводу, существует. Молодожены тратят все силы на подготовку торжества, а потом им сложно как материально, так и эмоционально. Ведь потом наступают будни.

Мы работаем и в преддверии Нового года. Уже назначены регистрации браков на 31 декабря.

Работа в органе ЗАГС хороша тем, что нет рутины. Казалось бы, один и тот же тип регистрации – рождение – не проходит монотонно. Пришла одна пара – классическая, где ребенок рожден в браке. Вторые пришли – одинокая мама, а значит, необходимо заполнять дополнительные документы. Третьи хотят ребенку двойную фамилию или имя состоит из нескольких имен и так далее.

Стараемся сохранять высокий уровень качества предоставления госуслуг. По последнему мониторингу качества госуслуг, от нас уходят более 90% удовлетворенных граждан. Мы считаем, что это очень высокий показатель.

Нашей службе 98 лет. Наша история началась 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». За 98-летнюю историю органы ЗАГС повидали и пережили немало. В этом году исполняется 20 лет Семейному кодексу, по которому мы работаем. Он уже четвертый за всю историю органов ЗАГС. Наша служба, на мой взгляд, интересная и всем необходимая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска