Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Интервью3461

Галина Горст, председатель Омского городского Совета

Галина Горст, председатель Омского городского Совета

Александр Румянцев

«Все вопросы пополнения бюджета должны отрабатываться четко».

После завершения осенней сессии ОГС «СуперОмск» побеседовал с председателем Омского городского Совета Галиной Горст. Галина Николаевна уделила внимание ключевым решениям горсовета в 2015 году: изменениям в Устав Омска, социальным вопросам, и, конечно, главному финансовому документу города – бюджету на 2016 год. О том, как Галина Горст оценивает работу своих коллег в части привлечения доходов в бюджет и что председатель ОГС пожелала бы омичам, депутатам и сотрудникам мэрии, читайте в эксклюзивном интервью «СуперОмска».

- Галина Николаевна, в конце года принято подводить итоги. Как вы можете резюмировать работу депутатов Омского городского Совета в 2015 году. Какие решения каждого комитета вы можете назвать ключевыми?

- Сегодня план работы комитетов на 2015 года выполнен практически в полном объеме. Безусловно, наверное, самые ключевые вопросы – это внесения изменений в Устав города. И здесь основным можно считать изменение порядка выборов мэра. Это решение было связано с внесением изменений в федеральное и областное законодательство. Устав города Омска был приведен в соответствие с этими новыми нормами. Кроме того, значимым решением можно считать назначение нового состава городского избиркома: у нас истек пятилетний срок предыдущего состава. И вот на последнем заседании Омского городского Совета мы утвердили новый состав избиркома. Он состоит из 10 представителей. Далее уже будут выборы председателя городской избирательной комиссии.

Конечно, немаловажным вопросом у нас было внесение изменений в структуру администрации города Омска. Был избран новый состав Молодежного совета. В итоге депутаты утвердили 40 молодых парламентариев, как мы их называем. Они уже настроены вникать в жизнь города и своей энергией и активностью помогать принимать решения, направленные на работу с молодежью. Всеми этими вопросами занимался комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Комитет по финансово-бюджетным вопросам у нас семь раз вносил предложения по внесению изменений в бюджет города. Сами параметры бюджета готовит администрация Омска, а уже поправки рассматриваются на заседаниях рабочей группы и комитета. Финансовый комитет также курировал отчеты Контрольно-счетной палаты. По результатам проверок КСП было рекомендовано, какие меры нужно принять, чтобы избежать тех ошибок, которые влекут за собой потери в городском бюджете.

Комитет по социальным вопросам у нас вел, наверное, самую разностороннюю работу. Это тот комитет, который занимается абсолютно всеми вопросами жизнедеятельности города. Прежде всего это детские сады. Таких заседаний в этом году было очень много, поскольку в городе активно идет строительство детских садов. Омск справился с задачей, которая была поставлена президентом. В этом году порядка 8 тыс. мест в детсадах вводится дополнительно, и можно сказать, что тема очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет закрывается. Но остается задача обеспечить места деткам до 3 лет. Поэтому перед нами стоит задача строительства детских садов и в дальнейшем.

Что касается комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, безусловно, там прорабатывались все вопросы, связанные с распоряжением имущества. Кроме того, это создание фонда по подготовке к 300-летию. Обсуждались также безвозмездная передача имущества, инвестиционные программы. В частности, одно из знаковых решений в плане развития Омска - это передача земельного участка под индустриальный парк в Кировском округе.

Комитет ЖКХ, как мы говорим, объединяет 80% вопросов, беспокоящих жителей. Это жилищные проблемы и благоустройство города. На этом комитете рассматривались изменения в правила благоустройства и обеспечение чистоты, программа по комплексному развитию Омска, очень острые вопросы парковок. На постоянном контроле концепция развития транспорта. Вопросы этого комитета нескончаемые, сиюминутно решить их невозможно, поэтому работа продолжается.

Комитет по градостроительству и землепользованию проработал все изменения в правила застройки и землепользования, изменения в назначениях земельных участков, изменения в Генеральный план, а также обращения граждан по различным вопросам.

В целом, я полагаю, очень значимым стало обращение Омского городского Совета по присвоению Омску звания города трудовой Славы.

- Кстати, звание «Город трудовой Славы» присвоено Омску как раз накануне 9 мая, когда вся страна праздновала 70-летие Победе. Именно депутаты горсовета обратились к главе региона Виктору Назарову о присвоении того звания. Расскажите, как городские парламентарии пришли к этой инициативе?

- Во-первых, наш город за годы войны, действительно, принял на себя тяжелую ношу. Здесь в самое короткое время смогли развернуть работу заводов, которые работали на вооружение нашей армии. В Омске в те годы были развернуты госпитали, работали театры, учебные заведения. Мы смотрели решения городского совета за военный период, и там были вопросы обеспечения жильем, теплом, прокладка новых дорог. В тот период необходимо было решать вопрос выживаемости, но вместе с тем необходимо было давать фронту все для победы. Я считаю, что город Омск, безусловно, заслужил это звание не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Законодательным собранием был принят закон, что указом губернатора Омску может присваиваться звание города трудовой славы. Депутаты воспользовались такой возможностью, как только у нас появился этот закон. Мы благодарны губернатору Виктору Ивановичу Назарову, что обращение депутатов горсовета было поддержано, и Омск к 9 мая получил это почетное звание. Я думаю, следующее поколение наших земляков может гордиться мастерством и заслугами омичей, которые создавали наш город.

- Продолжая тему «социалки», нельзя не отметить работу депутатов и администрации с детскими клубами по месту жительства. Народные избранники не пошли на резкую оптимизацию и ознакомились с ситуацией каждого клуба. Можете ли Вы сейчас по итогам проведенной работы сказать, что она была не зря?

- Действительно, многие вопросы требуют детального изучения, поэтому была создана специальная рабочая группа, которую возглавила депутат Ирина Матвеенко. За работу председатель группы взялась с присущей женщине дотошностью: они объехали все клубы, которые планировались к закрытию, изучали их ситуацию. По итогам этой работы совместно с администрацией города было принято решение о нецелесообразности закрытия клубов. Депутаты обратили внимание, что эти клубы сегодня приносят большую пользу, потому что они, например, иногда спасают ребенка от той же улицы. В них работают и спортивные инструкторы, и психологи. И вообще у нас подростковые клубы еще являются центрами патриотического воспитания в городе. Там бывают и участники войны, и ветераны, и кадеты. Во многих клубах созданы военные музеи.

Поэтому мы считаем, что детские клубы ни в коей мере нельзя «оптимизировать» путем закрытия. Их нужно расширять, улучшать материальную базу. В то же время свои выводы по оптимизации системы рабочая группа сделала, и администрация с ними согласилась: у нас было 5 центров по оказанию социальных услуг, которые выполняли административную роль и объединяли эти клубы. Сегодня же создан единый городской центр, и я считаю, что он достойно справляется с координацией работы всех городских детских клубов. В то же время педагоги, психологи и тренеры, работающие в детских клубах, достойны всяческого уважения. Мы благодарны им за то, что они ведут такую работу по месту жительства.

- Галина Николаевна, летом этого года у депутатов состоялся объезд ключевых строек города к юбилею Омска. Многие депутаты тогда отметили, что на фоне замораживания из-за финансовых трудностей таких крупных строек, как метро и аэропорт, в Омске постепенно реализуются, возможно, более мелкие, но не менее значимые объекты. Это и жилье, и школы, и детские сады. Расскажите, как депутаты совместно с городской администрацией будут продолжать работу в этом направлении в год 300-летия?

- Я думаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы в ходе объезда побывали в строящихся районах, которые предназначены для расселения из ветхого жилья. Я считаю, что это вообще грандиозная программа, и в Омске ее очень успешно осуществляют. За 2014 и 2015 годы новые дома построены для 1600 омских семей, причем 900 из них отпраздновали новоселье в этом году. То есть самые массовые новоселья пришлись именно на этот год.

В 2016 году планируется построить жилье еще для 500 семей. По сравнению с тем же 2014 годом сейчас для переселенцев строятся квартиры более высокой комфортности. И здесь задача депутатов и администрации в том, чтобы строить социальные объекты, и в первую очередь детские сады и школы, как раз в таких новых микрорайонах: по улице Завертяева, Мельничной, Талалихина, в Рябиновке.

Также мы побывали в 5-м микрорайоне, где детский сад, школа и спортивное учреждение работают в комплексе. Это новое поколение учреждений, которые строятся с заделом на то, чтобы дети были здоровы и физически развиты, в том числе готовы к сдаче норм ГТО, чтобы они проходили мягкую адаптацию, когда из садика тем же коллективом переходят в школу.

Конечно, одной из основных проблем по-прежнему остается качество дорог и благоустройство города. Эта работа тоже планомерно ведется. Я считаю очень масштабным проектом путепровод на Торговой, а также путепровод в Амурском поселке и строящийся на Рабочей – Хабаровской. Они рассчитаны на развитие отдаленных микрорайонов и доступность их к центру. Я думаю, что эта работа должна продолжаться. Работа по комплексному развитию территорий, строительству социальных объектов и инфраструктуры рассчитана на будущие десятилетия.

- В этом году в зале заседаний комитетов Омского городского Совета появилась новая конференц-система. Представители СМИ и сами депутаты уже оценили нововведение. Расскажите, пожалуйста, почему депутаты пошли на изменение наработанной годами практики голосования поднятием руки, и планируется ли впоследствии введение конференц-системы в зале пленарных заседаний?

- В свое время в адрес Омского городского Совета звучали упреки, что мы против проведения референдума. Но его организация – это очень масштабное и затратное мероприятие. К тому же не все вопросы на нем можно обсудить. Но вместе с тем моменты, обозначенные инициативными группами, мы взяли себе в разработку. Один из вопросов касался большей открытости и введения именно поименного голосования депутатов. Поэтому система, которой оборудован зал комитетов, - это первый этап реконструкции системы голосования в Омском городском Совете. Теперь каждый житель, каждый представитель средств массовой информации да и сами депутаты видят на мониторе, кто и как проголосовал. Это очень важно.

Важной задачей, которую мы решали, стал переход на электронный документооборот. Сегодня очень удобно ориентироваться в работе и самим депутатам, и тем, кто докладывает по вопросу. У нас теперь есть и регламент под рукой, и закон федеральный, и закон областной – очень быстро можно открыть и посмотреть материал.

Конечно, второй этап – это оборудование зала заседаний такой же системой. У нас формируются огромные папки с материалами, особенно когда мы рассматриваем бюджет, и все это в бумажном формате. Мы будем стремиться также оборудовать и зал заседаний. Изначально мы планировали в 2016 году установить там систему и перейти на электронный документооборот, изменить программное обеспечение. Но эта работа может обойтись в значительную сумму, поэтому мы сегодня сознательно пошли на то, чтобы эти деньги направить на благоустройство города и ремонт тротуаров с учетом того, что предстоит юбилейный, непростой год. В дальнейшем обустройство зала планируется.

- Галина Николаевна, при принятии довольно сложного бюджета на 2016 год депутаты снова задумались о привлечении доходов в казну. Работа в этой части предстоит действительно огромная, но уже сейчас цифры говорят о том, что результаты есть. Бюджет 2015 года сейчас на несколько миллиардов больше, чем его первоначальный вариант, принятый в прошлом году. Понятно, что здесь есть и трансферты из вышестоящих бюджетов, но и роль депутатов нельзя не отметить. Как бы вы оценили работу ваших коллег в этой части?

- Действительно, бюджет на 2015 год у нас изменился. Первоначально доходы составляли 13,5 млрд, а при последних изменениях в бюджет доходы выросли до 17,2 млрд. Бюджет города вырос, и роль депутатов и администрации в работе по пополнению бюджета, конечно, значительна. При обсуждении изменений в городскую казну у нас появляются как конкретные деловые предложения, так и порой самые фантастические, например, как получить доход в миллиард или в 500 млн, иногда, может, еще и шкура неубитого медведя делится (улыбается. — Ред.).

Тем не менее, когда мы отрабатываем изменения в бюджет вместе с администрацией, то резервы для пополнения казны находятся. Во-первых, мы смотрим, где можно сэкономить в расходной части. А во-вторых, реальный способ пополнения доходной части в Омске кроется в одном из самых значительных источников – рациональном использовании земельных участков. Этот вопрос сегодня взят под контроль депутатов. Мы отслеживаем участки, которые были сданы в аренду много лет назад, но не осваиваются, а право аренды просто передается. На сегодня закон позволяет изымать участки, расторгать договоры, там, где они длительный период не осваиваются, где идет нецелевое использование, где возводятся самострои.

Ну и, конечно, один из основных вопросов, мы его также обсуждали с коллегами из дальневосточных и сибирских городов, это возможность изменения существующего законодательства в части межбюджетных отношений. Свои предложения мы обсуждали с депутатом Госдумы Сергеем Поповым. Такой же пакет мы передали Виктору Шрейдеру, поэтому надеемся на рациональный подход к имеющейся проблеме. Омск - не единственный город России в таком положении. Принятый депутатами бюджет очень скромный и не позволяет развиваться в той степени, которой требует город-миллионник. Но как ни называй наш бюджет, это бюджет города, по которому нам предстоит жить. Поэтому те субсидии и субвенции, которые поступают из вышестоящих бюджетов, направлены на исполнение делегированных местному самоуправлению функций. Просто вопрос заключался в том, чтобы финансирование органа местного самоуправления было достаточным и соразмерным его полномочиям. Закрепление собираемых на территории города налоговых доходов служит необходимым условием для его планомерного социально-экономического развития. Будем надеяться на комплексное решение этого вопроса.

- Галина Николаевна, что бы Вы пожелали в Новый год омичам, депутатам и сотрудникам мэрии?

- Я прежде всего хотела бы поблагодарить всех омичей за трудовой вклад, который они вносят в развитие города, кто делает полезные дела для города, общественников - за их инициативы. Желаю всем уверенности в завтрашнем дне, веры в свои силы, теплоты и уюта домашнего очага в эти праздничные дни. Пусть рядом будут родные и близкие, которые всегда помогают. Пусть омичи будут здоровы, счастливы и успешны во всех делах!

А своим коллегам-депутатам и администрации города Омска я, конечно же, желаю вдохновения в работе, полной самоотдачи и ответственности. Пусть хватает сил на все, что мы сегодня делаем, чтобы город Омск достойно подошел к празднованию 300-летия. И, конечно, желаю, чтобы нам удалось сохранить все имеющиеся сегодня заделы для развития Омска в дальнейшие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области