Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Комментарии1339

Юрий Гурман, директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области

Юрий Гурман, директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области

«То, что региональная власть имеет полномочия в сфере определения того, кто будет сити-менеджером, входит в противоречие с Конституцией».

Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман рассказал, почему региональная власть не имеет права вмешиваться в дела муниципалитета.

«В Федеральном законе о местном самоуправлении предусмотрена процедура назначения сити-менеджера, в которой участвуют представители региональной власти. В свое время, когда принимался этот закон, эксперты утверждали, что это антиконституционная норма.

Конституция говорит о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. То, что региональная власть имеет полномочия в сфере определения того, кто будет сити-менеджером, входит в противоречие с Конституцией, поскольку самостоятельность муниципалитетов не предполагает вмешательства в их деятельность со стороны региона.

Но пока эта норма не оспорена в Конституционном суде, она будет действовать. Если кто-то доведет данное дело до суда, тогда нужно будет вернуться к конституционной модели.

Сейчас по некоторым случаям уже находятся дела в Конституционном суде. В Госдуме недавно обсуждалась необходимость внесения поправок в закон о местном самоуправлении. Но пока я не могу однозначно утверждать, чем все это кончится и как это будет выглядеть».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня