Денис Визгалов, руководитель проектов фонда «Институт экономики города»

Денис Визгалов считает, что омичи сами должны решить, нужен ли Омску бренд.

«Сегодня начинается очень хорошее движение в российских городах и регионах, которые сами приходят к мысли о необходимости создания собственного бренда. Есть два хрестоматийных примера – Мышкин со своим музеем мыши и Великий Устюг, родина Деда Мороза. Эти примеры доказывают, что из города целенаправленно можно сделать бренд, и это будет эффективно. С другой стороны, есть города, ставшие брендами естественным путем, – Лондон, Париж, Сингапур. При упоминании этих названий у всех возникает примерно одно и то же представление. Это означает, что символический капитал города совпадает с имиджем города. Это и есть бренд. А когда представления у всех разные, то о бренде говорить нельзя.

У Омска нет четко выраженного имиджа, нет бренда, он не вызывает ярких ассоциаций. Омск – город, потерянный среди других сибирских мегаполисов. Несмотря на то что это миллионник, это один из самых неизвестных, «неозвученных» городов в стране. Я боюсь, что он неизвестен и собственным жителям. Ведь бренд начинает «кипеть» тогда, когда растет градус местного патриотизма. В Омске, как и в большинстве российских городов, с этим проблема, но она решаема.

В Омске есть очень интересный паблик-арт, который может стать эффективным инструментом брендинга. Это скульптуры Александра Капралова, разбросанные по городу. А слесарь Степаныч – мой любимый омский герой. Искать концепцию бренда надо с поиска уникального в городе. При этом в городе есть много специалистов – культурологов, маркетологов, социологов, краеведов – которые обладают информацией на этот счет.

На вопрос о том, нужен ли городу бренд, должно отвечать само местное сообщество. И город сам должен выбирать методику брендинга. Не дай бог появится какая-нибудь федеральная программа по созданию региональных брендинговых программ. Ведь наша федеральная власть – как Снежная королева. Все, к чему она прикасается своей волшебной палочкой, превращается в ледяных уродин».

Перейти на полную версию сайта