Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Комментарии939

Андрей Бесштанько, первый заместитель председателя правительства Омской области

Андрей Бесштанько, первый заместитель председателя правительства Омской области

«Пожалуйста, голосуйте за конкретных людей не из общего списка, а за территориальную группу в списке партий».

Первый зампред правительства Омской области Андрей Бесштанько комментирует возможное введение пропорциональной избирательной системы.

«Никакой связи между избирательными системами на уровне области и города Омска нет, и не надо спекулировать на субъективном понимании логики, на аналогиях с Новгородским вече. Смешанная избирательная система на выборах в Законодательное собрание объективно необходима, поскольку в реестре избирателей горожан больше, но всем понятно: Омск - это далеко не вся Омская область, а найдите-ка такой субъект Российской Федерации, где один городской округ, а все остальные муниципалитеты - муниципальные районы. Не найдете.

Введение пропорциональной избирательной системы - это есть не только экономия затрат на обеспечение избирательного процесса (окружные избиркомы не нужны), это есть тренд действующего законодательства о выборах, а при ситуации, когда в систему областного закона вводится элемент структурированных, привязанных к конкретной территории списков кандидатов на выборах в представительные органы, вся болтовня про отсутствие права голосовать за конкретного человека превращается в пустой звук. Тем более при привязке территориальных групп по спискам в горсовет к одномандатным округам в ЗС. Пожалуйста, голосуйте за конкретных людей не из общего списка, а за территориальную группу в списке партий. Про субъекта выдвижения кандидатов как-то все помалкивают. Хотя тут есть, о чем поговорить: затянуть всех в прокрустово ложе исключительно партийного выдвижения тяжело.

У пропорциональной избирательной системы непосредственно и у мажоритарной системы масса видов, товарищи кандидаты в депутаты, поверьте бывшему преподавателю избирательного права. Выбор есть всегда. Уверен, Законодательное собрание примет решение, полностью согласующееся с федеральным законодательством».

http://blog.kp.ru/users/andrey_besshtanko/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска