Сергей Евсеенко, директор омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ
Бывший глава экономического комитета Омской области Сергей Евсеенко комментирует бюджетное послание губернатора депутатам Заксобрания и распиаренный кластерный принцип построения промышленности.
«Бюджетные послания не имеют ничего общего с тем, что потом происходит в финансах и экономике. Лейтмотивом таких документов давно стал популизм. Главное – через подконтрольные СМИ донести новость по поводу повышения зарплат бюджетникам. Это социально активная и большая часть населения, на нее все и рассчитано, вот СМИ и доводят новость буквально до исступления. Добровольными помощниками в распиаривании этого дела выступают те, кто попал в какие-либо предвыборные списки.
Второй составляющей посланий всегда является «бешеное» строительство, а применительно к Омской области – прорывная вещь с аббревиатурой ПАРК (промышленно-аграрные региональные кластеры. – Прим. ред.). Эта грандиозная штука должна подбросить экономику до небес. Ну и общим фоном должна идти благостность, культурность, набожность, спортивность. Таковы традиции жанра.
Нужно отличать два разных процесса – реальное финансирование и грандиозный популизм, которые осуществляются сегодня двумя ветвями власти (Федерацией и субъектами Федерации). Муниципалов от этого сейчас отстранили, они теперь играют роль «мальчиков для битья», их представляют теми, кто ничего не умеет осуществлять.
Сам по себе кластерный подход, о котором у нас теперь так много говорят, вещь не выдуманная. Эта синергия хозяйствующих субъектов, занятых одним делом на одной территории, но в разных секторах экономики. Самым известным популяризатором понятия «кластер» был американец Майкл Портер. Он применил методику в винодельческих хозяйствах Калифорнии, блестяще доказал ее эффективность, за что еще в 1985 году получил Нобелевскую премию. Уже после практика показала, что кластер образуется только там, где есть носители экономических отношений, а не в экономической пустыне или полуфеодальном образовании. И для госструктур печальнее всего то, что ни у одной из них не получилось создать кластеры. А попытки были, причем в развитых странах.
Я своим студентам всегда советую: когда вам рассказывают про экономику, пропускайте прилагательные, глаголы, восклицания, это все барабанная дробь. Ищите числительные, только они важны в экономике. Сколько денег, какова мощность производства, численность персонала – это все действительно имеет значение. Исходя из этого можно посчитать налогооблагаемую базу, прочие финансовые и экономические результаты. А когда есть только прилагательные – это рассчитано не на экономистов, а на другую часть аудитории, которую сегодня принято называть электорат».
Перейти на полную версию сайта