Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Комментарии1229

Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор ОмГУ имени Ф. М. Достоевского, заслуженный юрист Российской Федерации

Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор ОмГУ имени Ф. М. Достоевского, заслуженный юрист Российской Федерации

«Дотационная схема межбюджетных отношений доведена до кретинистического состояния. И в этой схеме «Федерация-субъект-местное самоуправление» последний получает меньше всех».
Завкафедрой муниципального права ОмГУ Александр Костюков комментирует критическое выступление спикера омского Заксобрания Владимира Варнавского по поводу практики межбюджетных отношений.    
 

«Теоретически возможны два принципиальных вида межбюджетных отношений. Первый вид – налоговый, когда определенные налоги закреплены за определенным уровнем бюджета. Второй вид – дотационный, когда все денежные поступления идут в федеральный центр и федеральный центр раздает подачки в виде самых разнообразных межбюджетных трансфертов. Сегодня Россия строится по дотационному типу межбюджетных отношений. Это прямая заслуга Владимира Путина, он начал строить эту схему с 2000 года, когда стал президентом, и сейчас эта полностью дотационная схема доведена до кретинистического состояния. Понятно, что в этой схеме «Федерация-субъект-местное самоуправление» последний получает меньше всех. Что у нас субъект Федерации сделал с городом Омском, все, думаю, знают – «обрезал» город по всем налогам. Город просто остался без штанов. Причем все налоги собираются в Омске, село ничего не платит.

Что касается слов Варнавского о том, что в Москве начинают понимать порочность такой практики и в перспективе готовы ее изменить – я сильно сомневаюсь в этом. Для этого нет другого варианта, кроме как вернуться к распределению НДС по всем трем уровням бюджета. Но президентом-то будет Путин, он зря все это централизовывал что ли?  А другого источника просто нет. Никакие налоги на недвижимость или другие виды налогов это просто не решат. Основной доходный источник среди налогов – это НДС. А он уже централизован, он сегодня поступает только в федеральный центр».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска за сегодня