Александр Белаш, и.о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области (ГУПТР)

Штатный идеолог облправительства Александр Белаш о конфликте в редакции «Тарского Прииртышья» и ситуации в омской журналистике вообще.
 
«В этом конфликте много субъективных вещей. Для Елисеевой и коллектив плохой, и управление плохое, и уволили мы ее 3 октября по указке местного главы. Это совершеннейшая чушь. В ее увольнении нет никаких политических мотивов. Я как руководитель управления говорю редакторам газет, что должно быть конструктивное взаимодействие с главами районов. Но это не значит, что редакторы должны «лежать» под главами районов и исполнять их каждую прихоть. Мы наоборот приветствуем, чтобы руководитель районной газеты был крепкий, самостоятельный  в творческом и хозяйственном отношении.

Главной причиной ее увольнения было мнение коллектива. Свое мнение коллектив высказал в открытом письме. То, что оно было написано по чьей-то указке, – это неправда. Мы заранее знали о конфликте в «Тарском Прииртышье» и пытались его разрешить: предложили Марине Елисеевой уйти с поста редактора, за что бы мы выплатили ей крупную денежную компенсацию. Мы предлагали ей руководящие должности в областных изданиях. Но она отказалась. В результате за время отсутствия Елисеевой коллектив получил возможность сравнить, поработав с другим редактором. Ирина Мезенина не позволяла себе той нескромности – личной, финансовой, амбициозной, которую проявляла Елисеева, максимально используя свою должность.  В результате даже те люди, которые были обласканы Елисеевой, тоже выступили против нее.

Елисеева сделала все возможное и невозможное, чтобы раздуть этот скандал. По итогам этого скандала она окончательно дискредитировала себя и как руководителя, и как профессионального журналиста в лице коллектива и других людей, которые изложили свое мнение в комментариях на сайтах. В начале конфликта большинство защищало Марину Елисееву. Освещение конфликта шло только с ее слов. И понятно, почему на стороне Елисеевой выступили почти все, кроме тех, кто с ней реально работал. Преобладало чувство некой журналистской солидарности – люди действительно считали, что ее притесняют. Тираны-чиновники гнобят талантливую журналистку.  Включился принцип «наших бьют». Если бы в этом конфликте Елисеева остановилась на определенной стадии, она бы сохранила этот созданный ею образ. Но своими дальнейшими действиями в отношении коллектива она сама этот образ разрушила. СМИ, даже очень недружественные к нам и лично к моей персоне, стали более-менее объективно освещать этот конфликт. И люди стали разбираться что к чему. А так все было продумано правильно: на фоне поведения современного общества очень легко было возбудить людей против тиранов-чиновников, которые разумное, доброе, вечное топчут сапогами. Я даже думаю, что, может быть, кому-то еще стало интересно раздувать эту шумиху. Иначе бы без пищи остались такие издания, как «Ореол» и «Бизнес Курс». А им же нужны скандальчики и скандалы. В той степени, в которой пыталась раздуть Елисеева и сочувствующие ей сайты, конфликта не было. Все было высосано из пальца.

Я много лет отработал в журналистике, я не такой идиот, безголовый чиновник, каким меня стараются всегда показать. И мне досадно, что в канун Дня журналистики (День российской печати – Ред.) этот инцидент произошел.

Мы заинтересованы, чтобы в нашем активе были способные журналисты. И Елисеева, и Мальгавко – хорошие журналисты. Но когда журналист начинает использовать возможности своей профессии для удовлетворения личных корыстных и амбициозных устремлений, согласитесь, это не совсем правильно. Просто кто-то делает это тихо, а кто-то пытается нажить на этом политический капитал».
Перейти на полную версию сайта