Олег Рой, профессор, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского госуниверситета имени Достоевского

Профессор ОмГУ Олег Рой считает, что вхождение России в ВТО должно оцениваться не политиками, а экономистами. 

«Вопрос положительных и отрицательных последствий вступления в ВТО очень сложный. Мне кажется, в стратегическом плане в перспективе на 5-10 лет Россия выиграет от этого договора. Но в настоящий момент Россия, безусловно, не готова ко вступлению в ВТО. У нас, например, очень сильно проиграет сельское хозяйство, особенно на первом этапе. Мировой аграрный сектор конкурентонасыщенный, и в этом плане никто не заинтересован поддерживать наше сельское хозяйство. А оно не готово к рынку.

Что касается, например, машиностроения, здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительны заключаются в том, что мы сможем снизить таможенные пошлины на ввозимую продукцию и, соответственно, приобретать оборудование по меньшей цене. Но, с другой стороны, отечественное машиностроение будет неконкурентоспособно. Нужно продумывать, на каких условиях мы будем входить в ВТО в рамках поддержки машиностроения.

Разные отрасли будут реагировать на вступление в ВТО по-разному. Сильно проиграет банковский сектор. Надежность и устойчивость зарубежных банков гораздо выше. Многие отечественные банки будут исходить на нет. Зато возникнет возможность для развития страхового бизнеса. Плюсы и минусы договора нужно смотреть в рамках конкретной отрасли.

Если говорить о ситуации в целом, я считаю, что здесь нельзя задавать вопрос: «выиграет или проиграет». Вхождение в ВТО – это необходимость. Если мы хотим быть открытой экономикой, мы должны будем войти в ВТО. Весь вопрос заключается в условиях. Наши переговорщики должны отстоять российские интересы. Так все делали – так делали в Китае, так делали в Германии. Каждая страна пыталась защитить интересы своих экономик.

Что касается протестов против вступления в ВТО. У нас не очень высокий уровень доверия к власти и в силу этого возникают подобные вопросы со стороны оппозиции. Я считаю неправильным рассматривать договоры по вступлению в ВТО как продукт консолидации каких-либо политических сил. Этот документ не может выноситься на референдум, это торговый договор. И, соответственно, к нему должны быть немного иные критерии. Он должен проходить экспертизу через систему научных учреждений. Во всем мире эти решения принимаются политиками на основе экспертных сообществ.

Что касается ускоренной процедуры подписания договоров, Россия уже почти 20 лет стучится в двери ВТО. Если мы 20 лет ждали, мы можем подождать еще года два, чтобы решение было осмысленным и продуманным».

Перейти на полную версию сайта