Юрист Карен Хасикян комментирует случай гибели пациента городской клинической больницы № 11 от травмы, полученной во время обследования.
«К нам обращались люди, которые получали травмы во время медицинского обследования. Например, во время фиброколоноскопии одному пациенту перфорировали толстую кишку. Человека увезли по неотложке, прооперировали. Но врач, похоже, не понес никакой ответственности.
Если пациент получил вред здоровью во время обследования, ему необходимо обратиться в страховую организацию, которая выдала полис обязательного медицинского страхования. Страховая компания в этом случае должна провести экспертизу и дать заключение о наличии дефектов медицинской помощи. Специалисты вместе с экспертами страховой компании имеют право вмешаться в процесс лечения, чтобы не произошло утяжеления причиненного вреда. Человек может также обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, пожаловаться в минздрав или прокуратуру.
Что касается самого врача, он может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности. К уголовной ответственности могут привлечь за гибель пациента, причинение среднего и тяжелого вреда здоровью, неоказание помощи больному, заражение ВИЧ-инфекцией, заражение венерическими заболеваниями.
Отмечу, что к уголовной ответственности у нас в Омске врачей привлекают очень редко. Во многих случаях отказывают в возбуждении уголовного дела еще на этапе предварительного следствия, потому что нет состава преступления. Пациента полечили – пациент умер. Доказать, что халатность врача привела к смерти, очень и очень сложно.
Если приговор по этому делу вступит в законную силу, родственники погибшего могут подать гражданский иск с требованием возмещения морального вреда. Что касается суммы, у нас в Омске существует, мягко говоря, «нехорошая» тенденция. Судя по судебной практике, родственники могут рассчитывать в этом деле на 200-300 тыс. рублей, максимум на полмиллиона. В то время как в Новосибирске, например, по подобным делам суд назначает компенсации в 3 млн рублей».