Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Комментарии2130

Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»

Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»

«Хлеб – это продукт, которым нужно заниматься. Нельзя весь социальный груз ответственности переложить на хлебозаводы. Правда, в этом отношении к правительству Омской области и раньше не было особых претензий, и сейчас нет».

Гендиректор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн о росте цен на муку и сдерживании цен на хлеб:

«Правительство нам в принципе разрешило поднимать цены еще с 1 сентября, но с учетом того, что мы, хлебозаводы, хотим сами понять ситуацию на рынке, мы пожертвовали сентябрем. Хотя вся Россия подняла. Правительству нужно время: может быть, они решат проблему интервенционным ходом, может быть, еще какими-то способами. Я не знаю возможности правительства. Это их проблема. Но самое главное, что они готовы этим заниматься. Это всегда очень важно. Мы тоже за то, чтобы цены на хлеб не были высокими. Это заинтересованность всех: и жителей, и производителей, и правительства.

Такая позиция (по сдерживанию цен на хлеб. – Ред.) была и у предыдущего правительства. Нам всегда это трудно дается. «Урожайный» хлеб – это в объеме каждого хлебозавода примерно треть выпускаемой продукции. С другой стороны, мы же тоже живем в этом городе, здесь наши мамы, папы, братья, сестры, семья, дети. Хлеб – это такой продукт, которым нужно заниматься. Нельзя весь социальный груз ответственности переложить на хлебозаводы. В этом отношении к правительству Омской области и раньше не было особых претензий, и сейчас нет.

Единственная проблема: правительство – это такой сложный механизм. Ситуация уже наступила, а решение еще не принято. Если бы правительство чуть-чуть побыстрее бы принимало эти решения, мы бы несли меньше потерь. Сейчас нам обещали, что в течение 2-3-х недель решение будет принято. Мы держим цены, а правительство решает вопрос поддержки.

Мы договорились с правительством, что поднимем цены с 1 октября. Оптовая цена на хлеб «Урожайный» будет 18,29 рубля. На рынках еще плюс 8% торговая наценка. Это, честно говоря, детская цена по сравнению со всей Россией. Мы будет сдерживать эту цену до нового года. Для этого правительство открывает региональный фонд, где мука ржаная будет в радиусе 9 рублей, а мука пшеничная 1 сорта – в радиусе 11 рублей. Это на сегодня цены просто золотые по сравнению с рыночными. Власти выделяют эту муку как раз на выпуск «Урожайного» хлеба.

Цены на другие виды продуктов в этот раз мы поднимаем достаточно прилично. Это связано с тем, что ситуация на рынке резко поменялась. Три месяца тому назад я покупал муку за 6,80, теперь я покупаю за 14 рублей. Конечно, это сильно большой рывок в цене на муку. Хотим мы или не хотим, но цены на другие виды хлеба с 1 октября поднимутся процентов на 20. В этих 20% где-то 3-5% – это попытка покрыть потери на «Урожайном», потому что потери все равно остаются. Недополученная прибыль с 1 сентября для нашего предприятия где-то в районе миллиона с лишним рублей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня