Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Комментарии1298

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Это попытка столкнуть сенатора с губернатором. Есть некая инициативная группа, которая пытается в омский политический пруд кинуть камень и посмотреть, как пойдут круги. Какие лягушки начнут квакать, кто из камышей вылезет».

Омский политтехнолог Сергей Старовойтов о попытках омских СМИ поссорить губернатора Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко.

«Информационный вброс вот с такой логикой, что губернатор Назаров скоро уйдет, а его на этом посту заменит сенатор Голушко, – не что иное, как попытка спровоцировать конфликт в региональных элитах. Нет сейчас в Омске объективной ситуации, чтобы начинать это обсуждать. Что случилось? Нет никакого информационного повода, нет никакого заявления ни с той, ни с другой стороны. Нет никаких идей, что положение Назарова слишком шатко. Не нужно быть особым конспирологом, чтобы понять, что это попытка столкнуть сенатора с губернатором. Вместе с тем мы понимаем, что таким образом те, кто это делает, подкладывают большую свинью прежде всего Голушко. Это некое зерно информационной войны, раскола в элитах.

Для чего это могли сделать? По непроверенной информации, эти СМИ («ОмскЗдесь», Межгосударственная корпорация развития (МКР) на «Рен-ТВ» – Ред.) входят в орбиту Андрея Ивановича Голушко. В самом примитивном варианте это может быть попытка идеологов этих ресурсов изобразить нечто креативное. Проще говоря, ответить на претензию инвесторов: «Чем вы тут занимаетесь? Почему ничего не делаете?».

С другой стороны, это попытка дать сигнал региональным элитам, что нужно в большей части ориентироваться на сенатора Голушко, потому что он будущий губернатор. Попытка обозначить его роль и вес. В любом случае это некий фальстарт, который невыгоден Голушко. Не объявили выборов, ничего не произошло, что бы поколебало положение нового губернатора.

Кроме того, форма сама по себе странная. У нас забыли, что все карточные игры придумали впервые американские военные во Вьетнаме для того, чтобы ловить партизан. Потом эту практику перенесли в Афганистан, в Ирак. И вот здесь тоже попытки разложить колоду. Конечно, красиво: давайте разложим всех по колодам. Но смысла это не имеет, потому что не раскладывается наша политическая ситуация по четырем мастям. Все гораздо сложнее. Попытка упростить ситуацию опять же говорит о том, что форма в этом случае подменяет содержание. Посыл понятен, и его попытались облечь вот в такую форму. В сухом остатке мы приходим к тому, что есть некая инициативная группа – можно рассуждать, кто это, – которая пытается в омский политический пруд кинуть камень и посмотреть, как пойдут круги. Какие лягушки начнут квакать, кто из камышей вылезет и куда медведь ломанется».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все последние новости Омска