Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Комментарии1733

Александр Мясников, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета

Александр Мясников, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета

«В ситуации, когда у «Омскэлектро» более миллиарда долгов, и они накапливаются, акционирование предприятия приведет лишь к тому, что долги придется закрывать за счет потребителя».

Почетный энергетик Александр Мясников считает, что спешно спасаемое горсоветом «Омскэлектро» искусственно подведено под акционирование.

«Действия рабочей группы сейчас направлены на то, чтобы сохранить контроль над активами «Омскэлектро». Но, к сожалению, они даже намеком не показывают, как будут устраняться сами причины такой экономической нестабильности предприятия, никакого алгоритма даже не обсуждается. При существующем тарифном регулировании потерь не избежать. Насколько я читал, Региональная энергетическая комиссия, которая должна заниматься этим вопросом, и шагу пока не сделала навстречу одной из регулируемых РЭК организаций.

На энергетическом рынке существует четыре основных направления деятельности: генерация, транспортировка, распределение и сбыт. РЭК должна, по идее, регулировать всех, но почему-то все издержки, все риски вешаются именно на сбытовое предприятие «Омскэлектро».

В этой ситуации, когда у «Омскэлектро» более миллиарда долгов, и они накапливаются, акционирование приведет лишь к тому, что долги придется закрывать за счет потребителя. Даже распродажа имущества, регулированием которой занялась рабочая группа, ничего в динамике не решает. Ну закроют они 300–400 миллионов из того долга, который сейчас зафиксирован, а дальше-то что? Ситуация в корне не меняется, и никаких потуг ни с одной стороны пока не видно.

Тревожная ситуация длится уже более двух лет. Когда зафиксировали долги на уровне 600 миллионов, тогда уже надо было в набат бить. На мой взгляд, ситуацию с «Омскэлектро» кто-то искусственно затягивал, чтобы завершение ее сделать в виде акционирования предприятия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня