Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Комментарии1147

Валерий Карпов, директор омского филиала Финансового университета при правительстве РФ

Валерий Карпов, директор омского филиала Финансового университета при правительстве РФ

«Президент добавил местным властям обязанностей, а уровень финансирования остался тем же. Вроде как, источники финансирования город должен искать сам».

Профессор Валерий Карпов о причинах скудности городского бюджета.

«И Омск, и Екатеринбург, и другие муниципальные образования живут по одной бюджетной системе. И эти условия были созданы в последние годы. Местным властям добавили больше обязанностей и оставили тот же уровень финансирования.

Президент говорит о том, что многие полномочия он отдает на места – на месте эти проблемы лучше видны, легче найти решение. Этот тезис не вызывает возмущения. Другая проблема в том, что передача функционала на региональный или муниципальный уровень не совсем адекватна с теми финансовыми поступлениями, которые в бюджетной системе должны передаваться вместе с функциями. Вроде мы добавляем обязанности на местах, а источники финансирования город должен искать сам. В этом есть определенный разрыв, потому что не меняется источник финансирования в сторону увеличения.

Если взять общую установку на развитие экономики в регионах – декларативно она смотрится хорошо. Но по тем темпам развития она сильно различается в разных регионах. В Омске и области есть специальные фонды и программы для поддержки предпринимателей, но система не работает с отдачей. То есть так, чтобы это было заметно на бюджете.

Экономика Омска не является чем-то совершенно изолированным, она связана и с мировой экономикой. Сейчас много говорят о новом кризисе. Я считаю, что в ближайшее время глубоких кризисов не ожидается. Но мы все равно будем жить победнее, чем жили раньше, не зависимо от цены на нефть.

Если мы говорим о наполнении бюджета, мы должны всю нашу деятельность направлять на развитие производства – создавать новые рабочие места, развивать инновационное производство. Чтобы получить дополнительное финансирование, безусловно, нужны усилия экономистов и политиков на территории области и города».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все свежие новости Омска