Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Новости политики2111

Омские эксперты сомневаются  в эффективности путинского закона о принудительном лечении наркоманов

Омские эксперты сомневаются в эффективности путинского закона о принудительном лечении наркоманов

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон, согласно которому суды смогут направлять наркоманов на принудительное лечение, вступит в силу в апреле 2014 года. Пока еще конкретно не проработано, по какой методике будут лечить наркозависимых и за счет каких средств. Впрочем, эксперты не уверены в эффективности нововведения, хотя в целом идею поддерживают.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон, согласно которому суды смогут направлять наркоманов на принудительное лечение, вступит в силу в апреле 2014 года. Пока еще конкретно не проработано, по какой методике будут лечить наркозависимых и за счет каких средств. Впрочем, эксперты не уверены в эффективности нововведения, хотя в целом идею поддерживают.

«СуперОмск» узнал мнение экспертов по поводу закона, разработанного УФСКН и подписанного на этой неделе президентом Владимиром Путиным. Согласно этому закону, у российских судов будет право направлять наркоманов на принудительное лечение.

Директор медико-психологического центра «Парацельс» Андрей Авдейчиков, имеющий опыт работы с наркозависимыми, хоть и ставит под вопрос эффективность этого нововведения, в целом идею поддерживает.

«Если принудительное лечение будет способствовать излечению хотя бы одного наркомана, оно сработает. Хотя, конечно, эффективность под вопросом: как выявлять наркоманов, как доказывать их зависимость и как их ловить. Тут возникнет много административных и технических сложностей. Но, в принципе, работала же когда-то система ЛТП, касающихся алкоголизма. И сейчас многие с чувством глубокого удовлетворения вспоминают, как вылечили их родственников. Есть опыт принудительного лечения у Ройзмана, который более жесткий, но он тоже работает. По большому счету, если в результате этого закона хоть одним наркоманом будет меньше, это хорошо. Поэтому, скорее я за, чем против», - пояснил свое мнение Авдейчиков.

По мнению депутата горсовета, бывшего главврача детской больницы №2 имени Бисяриной Сергея Быструшкина, лечение наркоманов аналогичное лечению в советское время алкоголиков в ЛТП, большой пользы не принесет. Парламентарий отмечает, что пользу от пребывания в лечебно-трудовых профилакториях получили только 15-20% россиян.

«Принудительное лечение, конечно, будет иметь смысл, если в последующем зависимого человека отлучат от среды обитания, где он был. Если в законе это все будет проработано, то тогда лечение будет эффективным. А если пролечили, как раньше алкоголиков в ЛТП, когда их закрывали на два месяца, лечили, потом они выходили. Люди не пили где-то месяц, но потом встречали свою компанию и все по-новой продолжалось. Но то, что сейчас уже сделано, я за это двумя руками, потому что это хотя бы первый этап лечения», – сказал Сергей Быструшкин.

Напомним, что система принудительного лечения наркоманов вводится впервые в истории России. Соответствующий закон, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, президент Владимир Путин подписал 25 ноября.

 

Впрочем, ключевые моменты этого нововведения будут проработаны только к апрелю 2014 года, когда закон вступит в силу. Пока же остается неясным, за счет каких средств и по какой программе наркозависимые будут проходить принудительное лечение. Не исключено, что на это так же, как и на содержание заключенных, будут тратиться деньги налогоплательщиков.

«Раз этот закон прошел через Госдуму и Совет Федерации, а Госдуму выбирал народ. Все дружно сходили на выборы и проголосовали за эту думу, которая приняла этот закон. Дума отражает мнение народа, значит, народ никаких претензий не может предъявлять, так что все – вперед и с песней», – добавил Андрей Авдейчиков.

Как отметили в пресс-службе регионального УФСКН, сейчас на учете в омском областном наркологическом диспансере состоят более 7,5 тыс. наркопотребителей, хотя эти цифры не в полной мере отражают реальную ситуацию, так как далеко не все зависимые обращаются за медицинской помощью. По данным мониторинга, который был проведен в 2012 году, с той или иной долей регулярности наркотики в России потребляют от 2,5 до 3 млн человек. Порядка 18 млн имеют опыт наркопотребления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня