Лидер омской казахской диаспоры Анарбек Жунусов не понимает причин европейского скандала с добавлением конины в мясопродукты.
Европейским странам скандалы, наверное, выгодны. Вот мы, казахи, постоянно едим конину, и нам другого мяса даже не надо. Если в Европе не будут есть лошадиное мясо, то это даже лучше: больше коней для нас останется. Из этого вообще нельзя поднимать шум-скандал, потому что конина – деликатесное мясо. Оно улучшает здоровье и повышает силу. Наши предки всегда питались лошадиным мясом и молоком и жили до 90 и 100 лет.
А современное химическое питание, например, «ножки Буша», которые все хвалят и продвигают, это же подножный корм. Пусть они лучше узнают, какими химикатами кормят куриц, которых они едят. Вот этого стоит опасаться. А конь даже грязную воду не выпьет, настолько это чистое животное. Мы благодарим наших предков за то, что они нам оставили такое наследство.
Я думаю, что многие страны тоже уже начали понимать, что конина полезное мясо. Например, Норвегия даже закупает сосиски с кониной. Франция тоже ест все время конину как деликатес. Почему раньше не было такого шума. Не вижу ничего страшного в том, если кто-то съест фрикадельки с кониной. Вкус и полезность блюда от этого только выиграют.