Председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина комментирует соцопрос, свидетельствующий о снижении интереса омских избирателей к выборам.
Если говорить о последних мартовских выборах, то избирком свою работу выполнял как положено. По городу было развешено около 300 плакатов, по три раза мы обходили округа и информировали граждан. Но поддержание интереса к выборам это не дело одних только избиркомов. Партиям, например, нужно активней работать. Сейчас логика партий такова – если очень высокая явка, значит, был задействован административный ресурс, если очень низкая явка – виновата избирательная комиссия.
Давайте проанализируем последние выборы на примере 9 округа. Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» там были те же, что и 4 марта 2012 года. Только в 2012 году у Байкова было 5090 голосов, а у Свешниковой – 3131. Если бы представители этих двух партий сохранили тот электорат, который голосовал за них, то явка была бы около 30% (по факту составила 9%. – Ред.).
К выборам нужно подходить очень серьезно и глубоко и не ограничиваться только мизерными средствами. Я хочу сказать, что ни компартия, ни «Справедливая Россия» не выделили ни одного рубля для проведения этих выборов. Две партии у нас выделили деньги для проведения депутата Горсовета по 9 округу, это 30 тысяч – партия «Яблоко» и 20 тысяч – либерально-демократическая, больше никто. Мизерные затраты на незначительное количество информационных материалов не придадут веса кандидату.
Второй важный момент – кандидатам нужно не ограничиваться лозунгами и обещаниями, а знать жизнь округа и идти к людям. Единственный кандидат, который провел очень большое количество встреч, он и победил.
Рост числа тех, кто не хочет идти на выборы, будет зависеть от работы партии с населением, от того, смогут ли они выдвинуть туда достойных кандидатов. Что мешало Байкову привести тех же 5090 избирателей? А пришло около 1 тысячи. Работать надо с людьми – уважать.