Александр Минжуренко, проректор по международным связям Омского юридического института

Демократ «первой волны» Александр Минжуренко о первом в Омске массовом митинге и перспективах демдвижения.

Активность на массовых мероприятиях это закономерность, даже не политическая, а психологическая, есть определенная усталость. Митинг – это некая экзальтация. Если сравнивать с певцом, это высокая нота. Но на высокой ноте невозможно долго петь и долго находиться в состоянии эмоционального стресса тоже нельзя.

На митингах человек выдыхает воздух и приходит домой. Это эмоциональный выплеск, он пришел проорался, прокричался. Но если прорыв состоялся, то происходят революции, социальные перевороты и так далее. Если прорыв не состоялся, и народ ничего не получил, то он разочаровался, ушел к себе, махнул рукой. Поэтому откаты и приливы – это нормальное состояние, это естественно. Тут не нужно волосы рвать, говорить, что это общество сейчас пассивно.

Снова, когда наступит какая-то ситуация, появится раздражитель, народ снова выхлестнет эмоцию, как в Москве. Там никто не планировал, что в 2011 году выйдет столько людей, никакие оппозиционеры на это не рассчитывали. И это невозможно спрогнозировать.

Что касается преемственности в демократическом движении, то она должна проходить не менее одного раза в течение двенадцати лет, но, к сожалению, этого не случилось. Сейчас должно прийти новое поколение 30-40-летних. Почему ничего не получилось у Немцова, Рыжкова? Потому что они люди из прошлого и должны уйти. За ними попросту не пойдут люди. Настало время новых лидеров, новых лозунгов, да и в целом ситуация сейчас совсем другая.

Перейти на полную версию сайта