«Есть три варианта развития событий. Первый вариант – мы запускаем конкурс, он худо-бедно идет, но особого внимания не привлекает. И в итоге в минкульт РФ отправляется проектно-сметная документация, подготовленная Каримовым. И после 15 октября о конкурсе благополучно забывают – это пессимистичный вариант.
Второй вариант – нам удается привлечь какую-то критическую массу горожан, и конкурс превращается в общественное движение. Параллельно рабочая группа все равно пропихивает свой проект на получение 2 миллиардов с небольшими уточнениями. Эти два процесса идут параллельно, и внимание общественности к «Омской крепости» остается и после 15 октября.
И наиболее положительный вариант событий – удается собрать критическую массу горожан, удается создать крупное движение вокруг «Омской крепости», которое не может уже игнорировать и рабочая группа. Рабочая группа также вынуждена участвовать в этом конкурсе. И в итоге 2 миллиарда достаются хорошо проработанному симбиозу проекта рабочей группы и идей, представленных омичами на конкурс. Этот проект отправляется для одобрения наверх. А параллельно с этим в Омске запускаются еще более мощные процессы, запускающие обсуждение всей судьбы исторического центра города.
Критерием того, какой вариант будет выбран, может являться только активное участие горожан, а не слова Мединского. Какими бы замечательными людьми не были сотрудники минкульта, системная логика власти такова, что обещанные 2 миллиарда будут осваиваться по пути наименьшего сопротивления. Сейчас путь наименьшего сопротивления – это не воевать с общественностью, а контактировать с ней».