Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Комментарии1245

Андрей Злобин, юрист

Андрей Злобин, юрист

«Чтобы снизить риски приобретения «проблемного» автомобиля, в первую очередь попросите продавца предъявить вам договор купли-продажи».
Практикующий юрист Андрей Злобин советует, как снизить риск обмана «черными автодилерами»: 

Если гражданин приобрел в собственность транспортное средство по поддельным документам и при этом он не знал и не мог знать, что транспортное средство приобретается у лица, которое не имеет право его отчуждать, то данный покупатель будет считаться добросовестным приобретателем. В этом случае истребовать транспортное средство у добросовестного приобретателя нельзя, за исключением следующего.

К рассматриваемым отношениям может быть применена статья 302 Гражданского кодекса РФ.

Согласно данной статье, собственник вправе истребовать свое имущество от добросовестного приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество было приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать свое имущество во всех случаях.

Чтобы снизить риски приобретения «проблемного» автомобиля, в первую очередь попросите продавца предъявить вам договор купли-продажи, на основании которого у продавца возникло право собственности на транспортное средство. По возможности оставьте у себя копию договора.

Перед заключением договора купли-продажи (совместно с продавцом) желательно обратиться в регистрационные органы ГИБДД с просьбой (заявлением и т. п.) проверить, действительно ли транспортному средству выдан (представленный продавцом) паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации. Также в ГИБДД можно проверить следующую информацию: находится ли данный автомобиль в розыске либо на него наложен арест и т. д.

Если же у добросовестного приобретателя все-таки истребовано транспортное средство, то последний вправе обратиться в суд с иском о возврате денежных средств. В этом случае мошенник должен будет возвратить денежные средства, полученные им по договору.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все свежие новости Омска