Сегодня речь пойдет о предреволюционном периоде 1903-1905 гг. «Увидеть Омск и умереть», смело перефразировав знаменитую цитату, можно утверждать, что в начале XX века многие европейцы, насытившиеся красотами Европы, отправлялись на поиски новых и новых миров в далекую Сибирь. Благо, строительство Транссиба, или, как писали американцы Great Siberian railway, подходило к концу. На страницах The New York Times Омск фигурирует в рамках «большого путешествия». Многие компании начинают продавать так называемый тур вокруг планеты, глобальное путешествие. Этот тур проходил из Парижа в Санкт-Петербург, а из «северной столицы», через Омск, прямиком в Китай. Все желающие прокатиться в Азию проезжали мимо нашего города. В одной из статей газеты Омск называют «центром Сибири». Из Парижа в Китай люди мчались на паровозах, правда, через Байкал поезда перевозили на специальных паромах, а в остальном все соответствовало мировым стандартам того времени. Счастливые обладатели заветной путевки не раз спускались на перрон омского вокзала, может, даже покупали беляши на станции.
В 1904 году началась самая странная война в истории Российской Империи. Наш город косвенно участвовал в ней, так как наши казаки были отправлены в Маньчжурию. Помимо этого, Омск был одним из перевалочных пунктов, отсюда войска отправлялись на японский театр боевых действий. В связи с этим появляется в The New York Times ряд упоминаний нашего города. Например, 18 марта 1904 газета сообщает, что в Омске сейчас находится генерал Куропаткин, и он готов отправиться дальше в Мукден для проведения боевых операций. Показательно, что в газете указаны не только направления его поездки, боевых операций, но и точная дата прибытия. Вот такое военное время.
Затем генерал вместе с омском упоминается в 1905 году, 27 февраля говорится в сообщении, что одна из армий Куропаткина, расположенная в Омске, должна пополниться новыми солдатами из...откуда бы вы думали?...из Одессы! В общем, ждали пополнения из Одессы в Омске, когда война идет в Маньчжурии. Напомню, что к этому времени русские генералы проиграли все, что могли, а правительство задумалось о мирных переговорах.
Сам генерал Куропаткин фигура крайне неоднозначная. С одной стороны — боевой генерал, военный министр, написал массу трудов по проблемам российской армии, будучи генерал-губернатором Туркестана писал труды о быте туркменов.
Генерал А. Н. Куропаткин в сражении при Ляояне
С другой стороны — генерал-неудачник, феерично проиграл пять сражений в Русско-японскую, и после поражения под Мукденом был снят с должности, правда, после него активных боевых действий в Маньчжурии не велось, видать, совсем некому было, а в глазах современников выглядел полным идиотом.
Японская карикатура периода войны. А. Н. Куропаткин изображен в виде легендарного японского воина-монаха Бэнкэя. Несмотря на свой внушительный внешний вид, Куропаткин, увидев японского солдата, умоляет его о пощаде. На прикрепленном к его поясу мешке написано - bora (ложь)
.
Еще одна карикатура. Генерал А. Н. Куропаткин в безопасном месте.
Карикатура немецкого журнала «Jugend». Николай II и члены Военного министерства вымещают на генерале свой гнев ударами дубин. Снизу четверостишие:
Те, кто виноваты сами, палку
Хвать – и вот судьба твоя!
Свою же спину им, наверно, жалко, –
Бедный мальчик для битья!
Карикатура газеты «Искра». А. Н. Куропаткин отправляется на Дальний Восток.
Последний раз в Русско-японскую войну Омск упоминается в связи с трагическими событиями в Казани. Маленькая заметка сообщает нам, что 26 апреля 1905 года омский полк, направлявшийся на Дальний Восток, находился в Казани, и лейтенант застрелил солдата за нарушение субординации. Более данных не приводится.
The New York Times 26.04.2014.
Такой получился грустный этап истории нашей страны и нашего города. На этом заканчивается бесславная Русско-японская война, в России начнется первая революция, а «большие путешествия» для европейцев приостановятся. Как омичи встретили революцию, и как на страницах The New York Times это было описано, вы узнаете в следующий раз.
Семен Матюшенко специально для «СуперОмска»