В конце 1916 года в ГВТУ (Главное военное техническое управление) поступило прошение от некоего Федора Николаевича Щербакова из Омска. В нем описывалось следующее изобретение: голубь, зафиксированный в футляре квадратной формы с хвостовым рулем, вынужденный «принудительным образом лететь по прямому направлению и этим получить от них пользу на передовых позициях».
Наряду с этим Щербаков проводил испытания летательного аппарата, «который приводитца в действие завадной пружынай, так что, в сказаный апарад кладется снаряд, заводится пружына, и направив его в сторону неприятеля аппарад отпровляется, иопределив разстояние до неприятеля, автоматически открывается так называемоя «заподня» через которую над неприятелям падают снаряды».
Другими словами Щербаков сам по сути того не ведая, разрабатывал первый беспилотный бомбардировщик катапультного запуска. В конце письма проситель признается что грамоте не обучен и в технике несведущ, поэтому просит аванс в размере 100 рублей для самообразования и дальнейших испытаний.
В ГЛАВНОЕ ВОЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Мещанина г. Омска Федора Николаевича Щербакова, проживающаго в г. Омске по береговой /тверской/ у в д. № 60
ПРОШЕНИЕ
В 1914-м году, в первой четверти года настоящай войны, мной было послано прошение по поводу мной изобретенаго аппарата который, как было упомянуто в прошении, что изобретеный мной аппарат зарываетца в землю дюйма на 2-3 и, остается до появления неприятеля, и как только неприятель появился на место нахождения зарытаго аппарата, и от малейшаго сотресения аппарат приходит в дйствие и одновременно взрывает положеный с ним снаряд, но почемуто на мое прошение непоследовало ответа.
Теперь-же, у меня есть другое изобретение, Летательный аппарат который приводитца в действие завадной пружинай, так что”, в сказаный апарад кладется снаряд, заводится пружына, и направив его в сторону неприятеля аппарад отпровляется, иопределив разстояние до неприятеля, автоматически открывается так называемоя «заподня» через которую над неприятелям падают снаряды, а для того чтоды, аппарат не спустился на територию неприятеля в исправном состоянии инебыл-бы и спользован неприятилям то, тагже сделано приспособление что через несколько сикунд после выпуска снарядов аппарат сам себя взрывает.
Но т. к. я совершенно не знаком с формой итяжестью т. е. весом снарядов, ине имею понятия каким путем таковыя взрываютца, а для того чтоб посмотреть их в натуре, я незнаю куда обратится за разрешением для этой цели, а тагже неимею средств и на поездку ознокомления.
В виду выше изложенаго, Имею честь почтительнейше просить ГЛАВНОЕ ВОЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ не найдетели возможным меня уведомить о применимосте моих изобретений, и неможет ли мне выдатся ввиде пособия аванс как наизготовление изобретеных мной аппаратов, так и напоездку ознакомления с ними дабы я мог определить силу аппаратов и их размер.
К сему имею честь присовокупить, что я сейчас делаю опыт над голубями которых хочу заставить принудительным образом лететь по прямрму направлению и этим получить от них пользу на передовых позициях, на первых порах результаты получаютца удовлетворительные. Это делаетца так”, Склеивается продолговатая коробка четырех угольной формы диаметр которой должен быть такого размера чтобы голубь запряженый во внутренним центре этой коробки махая крыльями вовремя полета незадевал бы стенок коробки, а позади коробки, укрепляетца намертво руль так что этот руль вовремя полета коробке недает уклонятся в сторону, а запряженый голубь внутри коробки стараетца вылететь из этой коробки как-бы в окно тащит ее за собой. Таким образом, по моему соображению, голубь может принести громадную пользу на передовых пазициях. Но ксажалению неимею возможности за недостатком средств безпрерывно занятся исключительно этой работай.
Присем прилогаю гербовых марок на 2рубля.
Декобря7-го дня 1916 г. г. Омск.
Мещанин г. Омска Федор Николаев Щербаков.
Если на ваших чердаках или антресолях пылятся старые фотографии, старые книжки, газеты или семейные легенды, смело присылайте их на наш ящик — togdazine@yandex.ru с пометкой «в рубрику История Омска».