Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2049

Жители частного сектора требуют от «Омскгоргаза» вернуть часть денег за сверхдорогую прокладку газопровода

Жители частного сектора требуют от «Омскгоргаза» вернуть часть денег за сверхдорогую прокладку газопровода

Группа домовладельцев из частного сектора Центрального округа Омска пожаловалась в суд на ОАО «Омскгоргаз». Жители требуют вернуть часть денег из тех 93 тыс. рублей, которые каждая семья заплатила за прокладку газопровода до своего участка. В общем, за подключение газа омичи заплатили «Омскгоргазу» и аффилированной с ней «СТСК» от 150 до 190 тыс. рублей.

 

Группа домовладельцев из частного сектора Центрального округа Омска пожаловалась в суд на ОАО «Омскгоргаз». Жители требуют вернуть часть денег из тех 93 тыс. рублей, которые каждая семья заплатила за прокладку газопровода до своего участка. В общем, за подключение газа омичи заплатили «Омскгоргазу» и аффилированной с ней «СТСК» от 150 до 190 тыс. рублей.

 

Жители частного сектора, расположенного между улицами Омской, 13 и 25-й Линией, 6 августа подали иск в Куйбышевский районный суд на ОАО «Омскгоргаз», которое проводило газопровод в их район. Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», они требуют компанию вернуть каждому собственнику по 7,8 тыс. рублей.

 

Компания «Омскгоргаз» несколько лет назад согласилась построить местный газопровод к 500 частным домам. Для осуществления работ ОАО «Омскгоргаз» наняло подрядчика – аффилированную с акционерным обществом фирму«Сибирская Трубопроводная Строительная Компания» (СТСК). За свои услуги «Омскгоргаз» выставил жителям счет в 93 тыс. рублей. Еще от 60 до 100 тыс. рублей потребовалось жителям, чтобы сделать внутренние работы: проложить газовые трубы на участке, купить и установить котел, подключить газ.

 

В итоге на подключение газа в 2012-2013 году согласились только 348 семей. Значительная часть жителей частного сектора – пенсионеры – запрашиваемую сумму «не потянули», хотя для них «Омскгоргаз» предусмотрел годовую рассрочку платежа. Как теперь рассказывают жители, чтобы оплатить услуги по подключению газа, им пришлось резко ограничивать свой бюджет, искать дополнительные приработки, а иногда и продавать имущество.

 

Летом 2013 года омское Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело жалобу жителей и вынесло решение, что ОАО «Омскгоргаз» формально не является монополистом.

 

«В других регионах люди платят за такие работы по 40 тысяч рублей и меньше. Даже «Юза-инвест» может построить подобный газопровод за 59 тысяч. Но дело в том, что «Юза» будет тянуть газопровод к этому району только через несколько лет, поэтому у «Омскгоргаза» фактически не было конкурентов»,- описывает ситуацию юрист Василий Яковлев, которого жители уполномочили представлять свои интересы.

 

Антимонопольная служба установила, что в своих сметных расчетах компания допустила ряд неточностей, из-за которых возросла стоимость работ.

 

«Антимонопольная служба насчитала нарушений на 3,8 млн рублей, это по 7,8 тыс. на собственника»,- рассказывает Василий Яковлев.

 

В «Омскгоргазе» претензии жителей считают безосновательными:

 

«Люди обратились в «Омскгоргаз», договор был заключен ими добровольно по указанной стоимости работ, и по закону этот договор компания обязана исполнить. Сравнение стоимости услуг различных компаний считаем некорректным, поскольку в цену могут закладываться разные виды работ. Стоимость работ ОАО «Омскгоргаз» является окончательной и включает все виды работ, в том числе и пуск газа», – прокомментировали в компании.

 

Теперь свои интересы жители частного сектора будут отстаивать в суде.

 

Отметим, что в настоящее время решается вопрос о продаже «СТСК» и «Омскгоргаза» дочерней компании «Газпрома». Поясняя необходимость продажи своих газовых активов, председатель совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин указал, что деятельность ОАО «Омскгоргаз» недостаточно прибыльна

 

«Нынешняя тарифная политика «Омскгоргаза» не учитывает интересы собственников. В тариф не закладывается прибыль, а мы занимаемся бизнесом. То есть зарабатывать можно на другой деятельности, не связанной с тарификацией», - сказал Калинин.

 

К этой «другой деятельности», из которой руководство «Омскгоргаза» извлекает максимальную прибыль, по-видимому, и относится строительство местных газопроводов и подключение омичей к газу.

 

Сергей Калинин и его бизнес-партнер Андрей Голушко скупили большую часть акций приватизированного «Омскгоргаза» в начале 2000-х. На данный момент их финансовые дела идут хорошо. Согласно официальным данным, Сергей Калинин стал самым богатым депутатом Заксобрания, заработав в 2012 году 165 млн рублей. Официальные доходы Андрея Голушко, ставшего сенатором, составили в 2012 году 53,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска