Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Общество1126

Омские интернет-провайдеры будут блокировать торренты только по решению суда

Омские интернет-провайдеры будут блокировать торренты только по решению суда

В России вступил в силу антипиратский закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Омские интернет-провайдеры к его исполнению готовы, но доступ к торрентам и прочим сайтам с нелегальным контентом будут блокировать только по решению суда.

 

В России вступил в силу антипиратский закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Омские интернет-провайдеры к его исполнению готовы, но доступ к торрентам и прочим сайтам с нелегальным контентом будут блокировать только по решению суда.

С 1 августа в России вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», в обществе его окрестили «антипиратским».

Принятый документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы. Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены фильмы или другой видеоконтент без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Принятием решений о временной блокировке сайтов-нарушителей будет заниматься Мосгорсуд, который обяжут принимать заявления от обладателей авторских прав в круглосуточном режиме, в том числе и через Интернет.

Если это досудебное предписание не будет исполнено, то за дело должны взяться региональные операторы связи.

«Мы выступаем против нарушения законных интересов любых субъектов права, в данном случае – против нарушения прав правообладателей. Будем надлежащим образом исполнять все, что предписано законодательством. Как и в настоящее время, компания будет ограничивать доступ к информации в Интернете только по решению суда. Самостоятельная блокировка оператором связи любых ресурсов без решения суда будет расцениваться как нарушение Федерального законодательства», – пояснила руководитель пресс-службы омского филиала «ЭР-телеком» (Дом.ру) Ольга Литвинова.

Другой крупный региональный провайдер эту позицию разделяет.

«В рамках 187-ФЗ операторы связи являются «информационными посредниками» в процессе распространения контента и ограничивают доступ к ресурсам Интернета, содержащим нежелательный контент по адресам, указанным в Реестре Роскомнадзора. Блокировка возможна по IP-адресу, по доменному имени (по DNS), по адресу страницы (по URL). ТТК имеет все необходимые технические возможности для блокировки нежелательного контента, согласно требованиям Роскомнадзора, в рамках реализации законодательных мер по защите интеллектуальных прав в Интернете», – сообщил генеральный директор ТТК-Западная Сибирь Александр Соловьев.

Отметим, что в Рунете закон активно критикуется. Некоторые сайты в знак протеста в четверг разметили на своей титульной странице черные «заглушки».

луркоморье.jpg

На сайте «Российская общественная инициатива» запущен сбор подписей за отмену нормативного акта. На момент публикации материала было собрано более 60 тыс. голосов. Если инициатива наберет 100 тыс. подписей, ее должна будет рассмотреть Госдума.

«Закон направлен против логики функционирования Интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям Интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с Интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», объясняет позицию критиков закона представители «Яндекса».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области