Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Бизнес новости1187

Стратегический совет обсудил должность омского бизнес-омбудсмена

Стратегический совет обсудил должность омского бизнес-омбудсмена

Совет по стратегическому развитию Омской области дал свою оценку проекту закона об уполномоченном по правам предпринимателей. Многим не понравилось, что бизнес-омбудсмен будет иметь министерский статус и содержаться за счет бюджета. Некоторые члены совета посчитали круг его полномочий слишком узким.

Совет по стратегическому развитию Омской области дал свою оценку проекту закона об уполномоченном по правам предпринимателей. Многим не понравилось, что бизнес-омбудсмен будет иметь министерский статус и содержаться за счет бюджета. Некоторые члены совета посчитали круг его полномочий слишком узким.

 

 

В пятницу, 16 августа, прошло заседание экспертного совета по стратегическому развитию Омской области, созданного при региональном министерстве экономики. На заседании обсуждался проект закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области».

 

Обсудить законопроект собрались самые видные представители омского предпринимательского сообщества, руководители министерства экономики и сотрудники правоохранительных структур.

 

Для начала представитель минэкономики Денис Кушнер ознакомил собравшихся с основными положениями проекта закона. Он рассказал, что уполномоченный будет иметь статус госслужащего, примерно равный статусу министра. Подчиняться он будет непосредственно губернатору, а содержаться за счет бюджета региона. Утверждаться бизнес-омбудсмен будет Законодательным собранием по представлению губернатора. Но выбор кандидата, которого представит губернатор, будет сделан по итогам публичного обсуждения. Что касается компетенции, в ходе рассмотрения жалоб от предпринимателей уполномоченный сможет разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, а также оспаривать уже действующие нормативно-правовые акты.

 

Часть участников совета высказались за то, чтобы бизнес-омбудсмен мог приостанавливать действие и ненормативных правовых актов:

 

«Большинство нарушений прав предпринимателей происходит на уровне ненормативных актов»,- отметил бизнесмен Денис Кошель.

 

«Предстоящий бюджет не вытянет министра и его аппарат. Мы получим второго пенсионера Пронникова (региональный уполномоченный по правам человека – Ред.). У нас и так 22 млрд долгов перед Сбербанком. Я бы этот закон отложил – не вижу экономики».

 

«Мы защищаем этим законом предпринимателей, кроме того, он повышает инвестиционную привлекательность региона. Бизнесмены со стороны будут знать, к кому обратиться в случае нарушения своих прав. Это дополнительный пиар для региона».

<p align="»left" "="" style="margin: 0px 0px 18px; padding: 0px; border: 0px; outline: rgb(0, 0, 0); font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Georgia, Times, 'Times New Roman', serif; line-height: 18px;">

Первый замминистра финансов Омской области Вадим Чеченко предложил компромисс: сначала финансировать должность за счет бизнеса, а потом перейти на бюджетное финансирование.

 

Министерство экономики пообещало учесть все высказанные предложения.

 

Несмотря на то что закон еще не принят, о своем желании баллотироваться на должность бизнес-омбудсмена уже заявили три кандидата: Павел Кручинский, Вячеслав Федюнин и Владимир Виноградов. Директора департамента городской экономической политики Кручинского на пост регионального бизнес-омбудсмена выдвинул Омский областной союз предпринимателей. Он также получил поддержку сопредседателя омского отделения «Народного фронта», председателя ОмТПП Татьяной Хорошавиной. Виноградова на эту должность двигает омское отделение «Опоры Росси», а Федюнина – Ассоциация развития предпринимательства. Кроме того, о поддержке Федюнина заявили омские единороссы.

 

Фото пресс-службы АРП 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня