Сегодня в Омске, как и во всей России, вспоминают август 1991 года. Ровно 22 года назад москвичи увидели на улицах города колонны танков, а из теленовостей весь Советский Союз узнал, что президент СССР Михаил Горбачев отстранен от руководства страной по состоянию здоровья и власть взял на себя ГКЧП. В Омске, как и по всей стране, царила растерянность.
Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) просуществовал несколько дней – с 18 по 21 августа. Самопровозглашенный орган власти СССР, состоявший из первых государственных и должностных лиц советского правительства, выступил против проводимой президентом СССР Михаилом Горбачевым перестройки и преобразования Советского Союза в «Союз Суверенных Государств».
Ранее «СуперОмск» публиковал оценку тех событий нынешними политиками.
К 22-й годовщине атмосферу, царившую в регионе в то время, вспомнили непосредственные участники тех событий. Представители разных лагерей не только не помирились, но об одних и тех же событиях рассказывают по-разному. Одним из ярких эпизодов политической жизни тогдашнего Омска была попытка лидеров демократического движения выйти в эфир и призвать омичей встать на сторону Ельцина. На территорию единственного тогда в Омске телерадиоцентра их просто не пустили. Вот как это вспоминает бывший председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Омской области Александр Кулинич:
«Интересный случай произошел 20 августа. В начале седьмого часа утра революционеры Минжуренко и Корб, то ли уставшие, то ли выпившие, рвались в радиодом. Они требовали дать им эфир, но не совсем внятно объясняли, что хотели в этом эфире делать».
Один из прорывавшихся тогда в эфир был народный депутат СССР Александр Минжуренко. С его точки зрения все выглядело по-другому.
«К 19 августа создали комитет по защите конституционных органов власти. Мы установили связь с Москвой и получали указы президента России Ельцина, но распространить их не было технической возможности. У меня, как у депутата, была задача донести эти обращение. 20 августа вшестером мы поехали на телевидение и потребовали эфир для ознакомления населения с указами. Нас туда не пустили. Приехал Кулинич, вызвал милицию и прокурора», – вспоминает Минжуренко.
Единственное, в чем сходятся Минжуренко и Кулинич, это в оценке атмосферы, которая царила тогда в городе.
«На счет поведения первых лиц региона, в частности Полежаева, я всю правду пока сказать не могу – рано. Нам, как телевизионщикам, не очень было понятно, кому принадлежит власть. Гостелерадио СССР, которому мы подчинялись, отмалчивалось», – поделился воспоминаниями Александр Кулинич.
«В городе царил информационный вакуум, люди не знали, что происходит. Руководство сразу исчезло, об их действиях было неизвестно, первые лица региона ждали результатов событий в Москве», – рассказал Минжуренко.
Об этом же говорит бывший секретарь парткома омского университета Владимир Филатов:
«Были попытки проводить пикеты в поддержку ГКЧП, но в основном ничего не происходило. Каких-либо шагов со стороны местного обкома партии не предпринималось. Растерянность – вот то слово, которое характеризует состояние коммунистов в то время».
Добавим, что после победы сторонников Ельцина Александр Минжуренко был назначен представителем президента России в Омской области. В более поздние годы был послом России в Армении, затем возглавлял омское представительство МИД. Сейчас проректор по международным связям Омского юридического института.
Александр Кулинич после провала путча был «назначен» главным гэкачепистом и отправлен в отставку. С 1995 вплоть до закрытия в 2000 году возглавлял телекомпанию СТВ-3, оппозиционную областной власти. После некоторое время работал начальником Главного управления по делам печати Омской области, сейчас пенсионер.
Владимир Филатов до сих пор преподает в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.